Эдита пьеха: «когда я выступала в коротеньком платьице от зайцева, пришла записка из зрительного зала: «я не богат, как и многие ваши слушатели, но готов купить вам длинное платье! »

0:00 23 жовтня 2001
В этом году легендарная певица отмечает свое творческое 45-летие

Эдита Пьеха не стесняется своего возраста. Со сцены она с удовольствием говорит: «В этом году я отмечаю творческое 45-летие, а в следующем -- свое 65-летие!» В ответ на восхищенный комплимент «Вы выглядите, как девушка» отвечает: «Я не девушка, а бабушка». Хотя в это трудно поверить.

Эдита Станиславовна сохранила свой шарм, легкость движений, грациозность и пикантный польско-французский акцент, несмотря на то, что почти все годы прожила в Ленинграде. Во время концертного тура по Украине «Мастера эстрады -- за женщин, за будущее» Эдита Пьеха со сцены рассказывала о том, что на самом деле у нее двойное имя: Эдит-Мари, задорно свистела и представляла песню своего мужа, «Тре-тье-го», -- добавляла после паузы…

«Накопленные 20 тысяч долларов я спрятала под кровать»

Наш разговор с Эдитой Пьехой состоялся во время перелета из Харькова в Луганск через пару дней после того, как в Черное море упал самолет Ту-154.

-- Эдита Станиславовна, вы не боитесь путешествовать самолетами, особенно в свете последних событий в мире?

-- Я верю в судьбу и не увиливаю от нее. Все, что предначертано свыше, обязательно со мной произойдет. Самолетами налетала ужас сколько! Если попасть в какую-то катастрофу, я бы предпочла не мучиться, а скончаться сразу. Страшно, когда человек остается инвалидом, без рук, без ног.

-- В вашей жизни были какие-то предзнаменования, вещие сны?

-- У меня очень развита интуиция. Предчувствую неприятные события. Во время лечения в санатории Кисловодска несколько лет назад я предугадала нападение маньяка. В тот день мне не хотелось идти гулять -- моросил дождь. Внутри что-то говорило: «Не иди, не иди… » Но я пересилила себя. И на меня напал маньяк. Мне удалось его заговорить, и он меня отпустил, сказав: «Убирайся вон!» От перенапряжения в моих глазах тогда полопались сосуды.

Еще меня часто обворовывают, и я знаю, когда это произойдет. Семь лет назад я открыла счет в банке, на который перечисляли деньги люди, которые помогали мне организовать торжество по поводу моего шестидесятилетия и сорокалетия сценической работы. Накопилась приличная сумма. За год до юбилея я решила наведаться в банк, а мне говорят: «Денег нет. Мы разорились». Если бы я пришла в банк перед самым юбилеем, со мной бы точно инсульт случился! После этого я решила хранить сбережения дома. Накопленные 20 тысяч долларов спрятала под кровать и уехала с концертами в Нижний Новгород. Там неожиданно мной овладело какое-то беспокойство, предчувствие. И когда я вернулась домой, сумка была пустой…

Предчувствовала я и смерть мамы. Сны видела страшные: хижина, жуткий пол, из щелей вылезают змеи, гадюки… И в день своего рождения получаю телеграмму: «Приезжай срочно домой, мама при смерти». Я успела застать ее живой. Прилетела ночью, а днем она умерла. Предчувствие амортизирует шок, смягчает удар от встречи с несчастьем. Но что суждено, того не изменить.

«Пять лет назад мне сделали шлифовку лица»

-- Наверное, вы все-таки знаете секрет молодости. Что позволяет вам всегда хорошо выглядеть?

-- Хорошо выглядеть -- это значит хорошо себя чувствовать. Если у человека душевные проблемы, нелады со здоровьем, то о красоте говорить сложно. Кроме того, пережитое накапливается и выплескивается какими-то недомоганиями.

Я всю жизнь спотыкалась, падала и продолжаю падать. Уже восемнадцать лет мне во всех поездках помогает мой костюмер Люба -- и она всегда за кулисами предупреждает: здесь порожек, провода, ступенька. Иначе я обязательно найду, за что зацепиться. А секретов красоты никаких нет. Я верую в движение, физическую нагрузку. Чудодейственных кремов не существует, не спасает от морщин и ежевечерняя очистка лица. Но это важно делать. Я много хожу -- до семи потов. Стараюсь следить за своим весом, люблю сауну -- это очищает организм.

Существует множество всяческих способов, позволяющих омолодить кожу. Это химический лифтинг, дермобразия, шлифовка лица. У нас делают грубую шлифовку. Никому ее не советую. Лет пять назад мне делали такую процедуру за границей. И мне понравилось. Правда, месяц кожа на лице была красного цвета. Сейчас я себя немного запустила -- месяца три ничего не делала, хотя люблю фруктовые масочки. Если никуда не спешу, мажу лицо медом, творогом… Женщина должна знать свой организм, поддерживать его в работоспособном состоянии, иначе наступает кризис и приходится делать капитальный ремонт.

-- Ваша прическа не меняется много лет. Неужели никогда не возникало желания поэкспериментировать с ней?

-- Однажды я стала жертвой эксперимента. Будучи участницей ленинградского мюзик-холла, я вела всю программу в парижской «Олимпии». А наш художественный руководитель настаивал, чтобы все артистки были блондинками. И меня он заставил выкраситься в белый цвет. Это был кошмар! Также мне не идут длинные волосы. Мой стиль -- пучки, локоны, пышные прически.

Встреча с юным Зайцевым помогла мне найти себя в сценических костюмах. Мне хороши короткие платья, но для этого надо быть очень худенькой. А так как сейчас меня без спросу навещают всякие недомогания, контур моей фигуры не всегда позволяет надеть то, что хочется. Поэтому я перешла -- но не навсегда -- на летящие шифоновые платья красивых расцветок, которые радуют глаз. Как-то Зайцев сшил мне коротенькое платье из кружев. Несколько концертов я отработала в нем -- и чувствую, зал прохладно меня принимает. Вдруг получаю записку: «Я не богат -- впрочем, как многие ваши слушатели, -- но мы готовы сброситься на длинное платье для вас. Сцена -- это праздник, и вы нас вдохновляете в длинных платьях». Однако время от времени, когда я в хорошей форме, все же надеваю короткие платья.

-- До какого возраста женщине можно носить короткое?

-- Если ноги в порядке, можно носить до тех пор, пока зеркало не закричит: ужас! Понимаете, надо быть самокритичным, а не самовлюбленным. И не подражать слепо моде. Худенькие девочки пусть носят шортики, мини-юбочки с сапожками. Мне очень нравится. Я сама так ходила, когда весила 61 килограмм. Помню, в Мюнхене во время Олимпиады купила коротенькую юбочку на заклепках, которая застегивалась, как пояс. Сапожки белые на платформе, свитерочек-вермишель… Все это радовало глаз. Да и на моей стороне была молодость. Конечно, с возрастом нужно корректировать свой стиль. Но не надо себе выносить приговор!

-- Вы храните свои концертные платья?

-- Трудно расстаюсь с вещами, с которыми что-то связано. Мой концертный гардероб очень большой. Он был бы еще в три раза больше, если бы не чиновничьи выбрыки. От меня требовали, чтобы платья становились собственностью Ленконцерта, где я работала, и раз в три года их сжигали или воровали. Но каждое мое платье было произведением искусства, Слава Зайцев делал их в единственном экземпляре. К счастью, мне удалось выкупить часть концертных нарядов.

«Норковое манто мне подарили барнаульские рэкетиры»

-- Поклонники делали вам дорогие подарки?

-- В Сургуте мне подарили очень дорогую шубу. Сейчас уже не такие холодные зимы, чтобы ее носить. Норковое манто подарили барнаульские рэкетиры (Эдита Станиславовна долго вспоминала это слово и выговаривала его по слогам. -- Авт. ). Я пришла после концерта в номер, а на кровати лежат мини-шуба -- сейчас в ней ходит дочка -- букет роз и духи. Правда, духи старомодные -- «Клима». Они уже отжили свой век.

-- А какие запахи вы любите?

-- Первыми настоящими духами, которые мне очень импонировали, были «Мадам Роша». Это был подарок хозяина «Олимпии», с которым мы были очень дружны. Многие считали наши отношения большим, чем дружба, хотя этого не было. И он меня задаривал красивыми подарками, в том числе духами. До сих пор храню флакон, на дне которого чуть-чуть осталось духов с тех времен. Потом были духи «Магриф». Сейчас мне импонирует коллекция Кензо. Я и мужу покупаю новинки. Хочу, чтобы от него вкусно пахло.

-- Часто ли вас приглашают выступать?

-- Сейчас редко. Артистов появилось больше -- талантливых и бездарных. Но я рада, что меня пригласили в тур по Украине. Здесь благодарная публика, которая так тепло меня принимает! Я буду участвовать и в продолжении тура «Майстри естради -- за жiнок, за майбутнє» (произносит по-украински. -- Авт. ). Кочевой образ жизни я веду с 1957 года. Раньше во время гастролей часто травилась, съев несвежее в ресторане. Возникали жуткие рези, поднималась температура. Но выхожу на сцену -- и ничего не чувствую. Зал действует, как наркоз.

-- Насколько я знаю, вы всегда возите с собой кипятильник, кофе, какую-то простую еду…

-- Все, что мне нужно для завтрака. Терпеть не могу ходить в рестораны. Я не могу выйти заспанная, даже после душа. Не позволяла себе этого и в 20 лет. Сейчас не всегда достаю из сумки кипятильник -- в гостиницах наготове электрический чайник. Единственное, о чем прошу, -- чтобы в холодильнике были свежие фрукты.

-- Чем сейчас занимается ваша дочь Илона Броневицкая?

-- Она работает над авторской еженедельной телепередачей в Нижнем Новгороде. Иногда ее приглашают вести концерты в Кремлевском дворце съездов. «Мама, -- звонит она мне. -- Нужно какое-то твое платье. Не могу же я выйти в своих любимых брючках!» Я дала ей свое черное платье, расшитое блестками, а она решила сделать из него нарядный пиджак. Илона -- хорошая певица. Думаю, она докажет это, не особо появляясь на экранах телевизоров. Ведь я стала популярной без поддержки телевидения!

-- А клипы у вас есть?

-- Нет. Только фильмы-концерты. Лучше я деньги дочке отдам, чтобы она дом построила, чем буду «клиповать». Зачем мне это? Меня и так все знают. Я хожу по улицам и радуюсь, как ребенок. Буквально каждый меня узнает: «Здравствуйте, здравствуйте!» В детстве -- а я жила в небольших шахтерских городках Польши и Франции -- все друг друга знали, и мама говорила: «Идет человек навстречу, ты должна с ним поздороваться». И теперь по принципу бумеранга ко мне это вернулось.

Я рада, что люди меня приняли, «прописали» в своих домах, сердцах. Мое поколение -- шестидесятники. Но их дети, внуки сегодня берут у меня автограф для бабушки или мамы. Я их спрашиваю: «А вам нравятся мои песни?», и они отвечают: «Мне другая музыка нравится, например, рэп… » И на здоровье.

536