ПОИСК
Події

В донецке осужден подросток, избивший до смерти 15-летнюю девочку… Просто так

0:00 25 вересня 2001

Чуть более полугода шло следствие по делу о жестоком и бессмысленном убийстве подростком 15-летней девочки. Недавно Донецкий областной суд поставил точку в этой жуткой истории: 17-летний убийца приговорен к высшей для своего возраста мере наказания -- десяти годам лишения свободы.

Выпив с приятелями в подъезде по бутылке водки, Сергей Панченко (по этическим причинам фамилии изменены) начал вести себя очень агрессивно и предложил своим собутыльникам поймать на улице какого-нибудь бомжа и избить его. Почувствовав, что с Сергеем происходит что-то неладное, его приятели поспешили ретироваться. «Вы трусы! -- крикнул им вдогонку Панченко. -- Я все равно сегодня кого-нибудь поймаю и изобью».

Увы, так и произошло. Побродив по Донецку около часа, Сергей направился домой. На свою беду, в кабинку лифта вместе с ним вошла соседка, 15-летняя Юля. Уже почти полностью невменяемый, Панченко начал что-то невнятно говорить, обращаясь к девочке. Но та ничего не ответила, и Сергей, видимо, посчитал себя обиженным. Он завез Юлю на десятый этаж и прямо на лестничной площадке принялся ее избивать. На крики несчастной выбежал сосед. На его вопрос: «Что происходит?» Сергей ответил, что нужно вызвать «скорую». Сосед побежал звонить, а Сергей продолжил избиение.

Вернувшийся сосед попытался спасти Юлю. Поняв, что происходит на лестничной площадке, он бросился на помощь девочке с обломком металлической трубы. Только получив удар по голове, несовершеннолетний изверг оставил свою жертву. Спустившись на два этажа ниже, он зашел в свою квартиру, снял окровавленную одежду и лег спать.

Юля умерла в больнице ночью.

Как сообщили «ФАКТАМ» в Донецкой областной прокуратуре, оказалось что бессмысленная жестокость характерна для Сергея. Ребята из его подъезда вспоминают, как неоднократно он просил за пятьдесят копеек поймать для него кота, чтобы потом натравить на него свою собаку. Однако судебные психиатры признали Сергея Панченко вменяемым.

Хочется отметить, что Уголовный и Административный кодексы Украины предусматривают в подобных случаях наказание и по отношению к другим лицам, которые как бы оказываются «за кадром». Это и те, кто продает подросткам спиртные напитки (статья 156 Административного кодекса «Нарушение правил торговли спиртными напитками» предусматривает штраф от двух до восемнадцати необлагаемых налогом минимальных доходов граждан), и те, кто мог каким-либо образом стать инициатором вовлечения несовершеннолетних в пьянство. Применительно к родителям или лицам, их замещающим, в таких случаях предусмотрено административное наказание в виде штрафа от шести до восьми минимальных зарплат (статья 180 Админкодекса), или же уголовное наказание по статье 304-й -- ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет (»Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность», в которой учитывается ответственность взрослых за подростковое пьянство).

237

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів