Донатаса баниониса долго не утверждали на роль знаменитого разведчика ладейникова в фильме «мертвый сезон»

0:00 27 квітня 2001
28 апреля 1924 года родился знаменитый литовский актер

Вышедший в 1969 году на советские экраны фильм «Мертвый сезон» стал настоящей сенсацией. А исполнивший в нем главную роль литовский актер Донатас Банионис, ранее известный по фильму «Никто не хотел умирать», -- героем женских грез. Такого таинственного, загадочного героя не знала советская кинематография. Да и сам Банионис был мало похож на известных киноактеров -- в нем чувствовался какой-то заграничный шарм. За этим фильмом последовали другие -- «Красная палатка», «Король Лир», «Солярис», «Бегство мистера Мак-Кинли», Вооружен и очень опасен» и многие другие.

Несколько фактов из жизни литовского актера

1. Донатас Банионис родился в Каунасе в рабочей семье. Мать рано умерла, а отец, Юозас Банионис, будучи революционером, не один год провел в подполье, в эмиграции, и в тюрьмах. Высшие учебные заведения были для Донатаса закрыты, поэтому после 8-го класса он поступил в ремесленное училище. Однако не закончил его, так как увлекся театром и уехал в Паневежисский драмтеатр к режиссеру Юозасу Мильтинису.

В 1958 году режиссер Витаутас Жалакявичюс пригласил 34-летнего актера на одну из эпизодических ролей, Дауса, в фильме «Адам хочет быть человеком». «В кино, в законах съемки я тогда ничего не понимал, -- вспоминал Банионис. -- И совсем недавно посмотрел эту свою работу по литовскому ТВ. Как же я плохо тогда играл!»

2. В 1966 году на всесоюзный экран вышел один из первых советских вестернов «Никто не хотел умирать» В. Жалакявичюса, в котором Банионис сыграл одну из главных ролей -- председателя Вайткуса. Успех этой картины был оглушительный. В 1967 году фильм был удостоен Государственной премии СССР.

После выхода фильма предложения сниматься посыпались на актера. «Берегись автомобиля» (один из немногих фильмов, где Банионис говорил собственным голосом, во всех остальных его дублировал актер Александр Демьяненко), «Маленький принц», «На глухом хуторе», «Житие и вознесение Юрася Братчика», «Операция «Трест».

3. В 1969 году на экраны страны вышел фильм «Мертвый сезон», сделавший Баниониса суперпопулярным актером советского кино. В нем он сыграл советского разведчика Ладейникова, который разыскивает в одной из европейских стран военного преступника Хасса, во время войны проводившего испытания химического оружия на пленных.

Сначала фильм должен был быть двухсерийным, но когда сценарий был готов, решили ограничиться одной серией. Кроме того, долгое время не утверждали на роль Ладейникова Баниониса (были две другие кандидатуры -- Вячеслав Тихонов и Владлен Давыдов).

Вот как вспоминает об этом Д. Банионис: «Я сразу понял, что по штампам сценария не прохожу на роль Ладейникова -- во мне нет ничего героического. Поэтому на пробах не волновался, играл по своему разумению -- не супермена, а человека… сложного. И когда после долгих споров был все-таки утвержден, Савва Кулиш дал мне возможность продолжить в том же ключе, что очень не понравилось начальству. Директор студии -- конъюнктурщик страшный! -- согласился не закрывать картину при условии, что меня снимут с роли. Оставили только потому, что пересъемка с другим актером -- чересчур дорогое удовольствие. Тогда он сказал: «Это провал, ну и черт с вами, я умываю руки». Когда же к фильму пришел успех, директор, конечно, меня поздравил: «Рад, что сумел тебя отстоять… »

4. После фильма «Мертвый сезон» Баниониса полюбили не только рядовые зрители, но и власть. Он входил в состав республиканского ЦК партии, стал депутатом Верховного Совета.

Личная жизнь Баниониса никогда не была объектом для сплетен. В 1949 году он женился на женщине из простой крестьянской семьи с редким именем Она (ударение на первом слоге), имел двоих сыновей: Эгидиюса и Раймундаса.

5. В 1980 году Банионис стал художественным руководителем Паневежисского драматического театра.

Сейчас Банионис живет с женой в хорошей квартире в центре Паневежиса, поменял «Волгу» на «Форд-сьерра», правда, подержанный. В 1995 году он был удостоен одной из высших наград Литвы -- ордена Гедиминаса 3-й степени. В 1996 году он сыграл роль 80-летнего старика Нормана Тайера в пьесе Э. Томпсона «У золотого озера» в постановке своего сына Раймундаса (это сотая роль Баниониса на сцене Паневежиского драмтеатра).

Старший сын Д. Баниониса, Эгидиюс, был историком, работал в архивах и научных институтах. Написал несколько исторических книг. В 1994 году скончался от рака. У него осталась дочь. Младший сын, Раймундас, стал театральным режиссером. Он женат, имеет троих детей: двух девочек и мальчика.

Материал подготовила Томила КОНОНОВА, «ФАКТЫ»

613