ПОИСК
Україна

На столичных рынках подешевели молочные продукты, крупы и овощи

0:00 22 серпня 2001
Інф. «ФАКТІВ»

Проходя летом мимо ломящихся от даров садов и огородов продуктовых рядов, невозможно что-нибудь не купить. Заметная разница в ценах на городских базарах позволяет каждому покупателю выбрать подходящий для своего кошелька рынок.

В целом, цены на овощи по сравнению с прошлогодними не изменились. Не подорожала даже картошка, которая, по словам продавцов, не уродилась из-за жаркого лета. А на урожай помидоров погода повлияла благотворно, поэтому они подешевели в среднем на 40--70 копеек.

Цены на мясо за год значительно выросли. К примеру, прошлым летом килограмм говядины на центральных рынках города стоил 8--10 грн. , а нынешним -- 16--20 грн. Похожая ситуация и со свининой (10--12 и 20--23 грн. соответственно). Правда, по словам продавцов, говядина сейчас не пользуется большим спросом, лучше покупается свинина и сало. Видимо, народ пытается защититься от «коровьего бешенства» и ящура.

Вследствие необычайно хорошего урожая зерновых цены на крупы уже начали снижаться (например, гречка подешевела на 60--80 копеек), и это только начало.

РЕКЛАМА

По сравнению с весенними более привлекательно выглядят и цены на молочные продукты: творог и сметана стоят на гривню-полторы меньше.

На столичных базарах постепенно дешевеют отечественные фрукты, а цены привозных дынь (15 грн. за кг), винограда (18--25 грн. за кг), ананасов (35--45 грн. за шт. ) и манго (15 грн. за шт. ) остаются «заоблачными» в течение всего года. Рачительные хозяйки уже начали консервировать компоты из недорогих слив (0,8 грн. за кг) и алычи (0,5 грн. за кг). А вот любителям полакомиться зимой изысканными конфитюрами придется раскошелиться: хорошие персики стоят 3--5 грн.

РЕКЛАМА

По традиции, после яблочного Спаса наступает пора заготовок домашних солений и маринадов. Потратив несколько выходных на консервирование овощей, можно полностью обеспечить свою семью не только витаминами, но и прекрасными закусками и праздничными блюдами. Кстати, самый дешевый способ заготовления овощей -- соление. К примеру, трехлитровая банка симпатичных соленых огурчиков будет стоить всего 3,5--5 грн. Богатый букет зелени (листья ореха и хрена, укроп и тархун, мелисса, смородина, вишня) для засолки стоит 50--70 копеек. Кроме того, при солении в овощах лучше сохраняются полезные вещества.

Для маринования нужно брать самые отборные огурчики (2,5--3 грн. за кг. ). К тому же в маринад идет гораздо больше ингредиентов: уксус (1 грн. за литр), красный горький перец (2--3 грн. за связку), черный перец горошком (1 грн. за пакетик). Многие хозяйки в целях экономии маринуют и квасят кабачки, которые вполне подходят для разнообразных салатов и закусок и более чем в два раза дешевле огурцов. Трехлитровая банка соленых кабачков будет стоить 2--3 грн. , а маринованных -- около 4 грн.

РЕКЛАМА

 


198

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів