Ведущая программы «что хочет женщина» елена яковлева: «чтобы снять любовную сцену в «интердевочке», мне потребовалось десять мужчин»

0:00 21 грудня 2001

Елена Яковлева, знаменитая интердевочка и майор Каменская, уже второй сезон ведет на РТР программу «Что хочет женщина». На предложение телевизионщиков согласилась сразу. Тем более что программа отнюдь не мешала ее актерской карьере. За последний год Елена сыграла две главные роли в родном театре «Современник», отметила 40-летие и снялась в продолжении сериала о Каменской…

«У всех женщин есть потребность отдаваться»

-- Как случилось, что вы внезапно для всех оказались на телевидении?

-- Захотелось попробовать себя в чем-то новом. И когда предложили вести программу, я на какое-то время задумалась -- нужно мне это или нет. Но после первых съемок у меня сразу же появилось нежное чувство к передаче. Почему? Во-первых, здесь я восполняю пробел общения, поскольку из-за недостатка времени очень редко вижу своих коллег, а большинство приглашенных в программу звезд я хорошо знаю. Во-вторых, как артистке мне интересны и важны истории, звучащие из зрительного зала, люди, их характеры, лица. В-третьих, очень важно ощущать себя человеком сочувствующим, сопереживающим. Хотя, чего таить, комфортнее всего я чувствую себя в театре. А кино… Сегодня оно есть, завтра нет.

-- Тем не менее благодаря кино вы стали популярны, проделав путь от интердевочки до майора милиции…

-- Да это ведь почти одно и то же! Просто у всех женщин есть потребность отдаваться. Кто-то отдается семье, кто-то -- мужчинам, кто-то -- профессии. Настя Каменская фанатично отдается своему делу. И в этом, кстати, я на нее похожа.

-- Вам еще не надоела Каменская?

-- Я свою героиню очень люблю, хотя иногда она меня и раздражает. То, видите ли, спина у нее болит, то еще чем-нибудь недовольна. А вообще, знаете, желания, чтобы Настю пристрелила какая-нибудь шальная пуля, пока не возникало.

-- Общие привычки с Каменской выработались?

-- Курить и пить кофе -- это у нас с Настей общее. Само слово «перекур» уже провоцирует на конкретные действия. Правда, после полугода съемок захотелось бросить и то и другое. Снимается десять дублей подряд -- и актриса вместо одной сигареты выкуривает десять! После одного такого эпизода я не могла курить очень долго -- целый день.

-- Правда, что Александра Маринина писала продолжение книги, представляя в этой роли именно вас?

-- Да, она так говорила. Маринина вообще очень любит актеров, которые снимаются в этом сериале. Часто бывает на съемочной площадке. Она удивительный автор и прямо-таки дрожит от волнения за каждого артиста, которому приходится изображать труп.

-- В реальной жизни с милицией приходилось иметь дело?

-- У нас с мужем два раза машину угоняли. Первый раз «девятку», которую грабители потом сами же и оставили под окнами отделения. Я была так потрясена пропажей, что всем журналистам тогда раструбила о нашем семейном горе. Ворам, видимо, попалась на глаза одна из статей, и они решили сжалиться. Во второй раз угнали «Рено». Тем не менее на ней мы и сейчас ездим, благодаря нашей славной милиции.

«Накануне съемок «Каменской» муж предложил мне сделать пластическую операцию»

-- Не смущает, что по прошествии многих лет вашей визитной карточкой по-прежнему остается роль в «Интердевочке»?

-- «Интердевочка» была двенадцать лет назад, но я до сих пор благодарна этому фильму. По-моему, каждому актеру приятно, когда есть картина, по которой любят или даже ругают, но всегда помнят и узнают. Тем более что для меня-то с этой картины вообще началось «мое кино».

-- На откровенные сцены как решились пойти?

-- А я и не решилась!!!

-- ???

-- Это все только на экране «откровенно». Например, когда Ирина Розанова должна была меня пьяную вытаскивать из ванны, соответственно голую, я сразу сказала, что в этой сцене сниматься ниже плеч не буду. А у Ирки была задача во что бы то ни стало показать меня перед камерой хотя бы по пояс обнаженной. Она тогда была еще девушкой в теле, сильной, и эта сцена превратилась в настоящую борьбу: она меня тащит -- я упираюсь. Отсняли безумное количество дорогой пленки, но у Тодоровского так и не получилось меня обнажить.

О сцене, когда моя героиня занимается любовью с японцем, я сразу сказала: у меня советское половое воспитание и ничего подобного я изображать не могу. В итоге Тодоровский нашел компромисс. Я лежала, как бревно, на кровати, вымазанная глицерином, чтобы было видно, что я вспотела. За ноги меня дергал Петр Трофимович, тумбочку у кровати тряс ассистент, а кровать качалась, потому что оператор подложил под ножку дощечку. Еще один человек кровать поднимал. А зритель видел в кадре мою измученную сексом трясущуюся голову. Я потом посчитала: чтобы снять эту сцену, потребовалось десять мужчин во главе с режиссером.

-- Правда, что перед съемками Каменской вы решились на пластическую операцию?

-- Я была очень недовольна собой, ныла-ныла, вот мой муж и говорит однажды: «Что ты ноешь? Пойди да сделай!» У меня как раз выдалась свободная неделька, поэтому я пошла и быстренько сделала, что хотела. Если женщина долго не решается, необходим толчок, и я благодарна мужу за то, что он меня толкнул на это. Правда, услышав его «иди и делай», я в первый момент подумала, что, если будет плохо, приду домой и скажу: «Вот видишь, что ты наделал!» Словом, есть на кого спихнуть.

Ну а если серьезно, тогда предстояла большая работа: полгода ездить на съемки «Каменской» в Минск. И вот я подумала, что после спектакля я еще в поезде не высплюсь, и лицо будет не в порядке, а потом целый день сниматься. Оператору придется много света выставлять, чтобы дефекты не были видны. В общем, я накануне съемок все успела сделать и теперь прекрасно выгляжу -- морщины убрали.

«Мое любимое блюдо -- макароны с жареной докторской колбасой»

-- На чьих плечах быт в вашем доме?

-- У кого время есть, тот бытом и занимается. У нас нет разделения труда. И домработниц нет. Я даже представить себе не могу, что кто-то будет вытирать мою пыль. Я лучше сама все сделаю. Когда время появится. Люблю порядок, но скучно же, чтобы порядок был уж совсем идеальным. Ходить все свободное время с тряпкой? У нас дома все по настроению убирается, когда чересчур грязно или когда ждем гостей.

-- Вы строгая мама?

-- Наверное, да. Но не всегда.

-- А подзатыльник дать ребенку можете?

-- Могу, но потом переживаю, ночь не сплю.

-- Дети из творческих семей чаще всего идут по стопам родителей, Денис собирается связывать свое будущее с искусством?

-- Пока он мечтает стать палеонтологом и, между прочим, уже несколько лет этой мечте не изменяет. На даче занимается исключительно поисками останков мамонтов и динозавров. У нас на участке все изрыто, кругом сплошные раскопки.

-- Вы всегда в прекрасной форме, подтянуты. Постоянно следите за собой?

-- За формой я, конечно, слежу, но дело не в спорте, а в распорядке дня. Просыпаюсь в семь утра и кручусь до двух ночи. Зарядку не делаю и на диете не сижу. Основной вид спорта -- успеть добежать вовремя из театра домой. Знаете, что для меня самое приятное? Прийти домой вечером после спектакля и наесться. Да так, чтоб лечь и не ворочаться. В животе тепло, сытно, и в таком сытом состоянии уснуть.

-- Вы гурман?

-- Поесть люблю. Вы будете смеяться, но мое любимое блюдо -- макароны с жареной докторской колбасой. Отварить макароны, поджарить колбаски, хорошей, докторской, пахучей, упругой. Причем жарить надо хорошо, с канцерогенами чтоб. Очень вкусно!

1412