Михаил задорнов: «америка -- это русско-еврейские мозги, китайские лаборанты и индусы-уборщики»

0:00 13 липня 2001

Я понял: чтобы состоялся интересный разговор с умным человеком, беседу нужно начинать с какой-нибудь глупости. Я подошел к Задорнову за комментарием, совершенно не имеющим отношения к искусству. Слово за слово, неожиданно мы разговорились по поводу важных процессов, происходящих в России, Украине, других странах мира. Задорнов оказался неисправимым мыслителем и романтиком, хотя впрочем, он может говорить и о серьезных вещах с чувством юмора. Гарантирую: такого вы ни в одном из его монологов не прочтете. Недавно Задорнов вернулся из Америки и с удивлением узнал, что на него подали в суд…

«Люблю, когда люди на концертах смеются, а потом говорят: «Как это грустно все!»

-- Меня недавно в антисемитизме -- знаете? -- обвинили. На меня в суд подали -- за то, что я оскорбил олигарха Абрамовича. Какой-то новгородский критик.

-- С таким же успехом на вас и киевляне могли бы подать -- вы когда-то давно сказали: «В Киеве до перестройки смеяться можно было, только если собака за ногу укусила. И больше -- ни-ни». Помните?

-- Не-е, не помню.

-- А я наизусть помню этот монолог. В детстве слушал, пока уроки делал.

-- Вы меня с кем-то путаете. Правда, было другое -- я что-то о разделении наших стран писал. В том числе упомянул и Украину. Не помню уже, как это звучало. Но Украина тогда сильно обиделась. Меня даже с плакатами встречали в некоторых залах Украины. «Гэть» -- да, так это слово звучит?.. Это было… Вы для радио или для газеты?

-- Для «ФАКТОВ» -- крупнейшей украинской газеты. Вы смотрите в корень…

-- Я всегда смотрю в корень! Это внешне я смех вызываю. Но я очень люблю, когда люди уходят с моих концертов насмеявшись, а потом говорят: «Как это грустно все!»

-- Все, что вы читаете со сцены, -- правда. Но вот какая штука получается. Раньше вы сравнивали жизнь нашу и американскую, и выходило, что мы отсталые, а Запад, американцы -- крутые, да? А теперь, когда мы имеем возможность наблюдать каждый день американские фильмы, шоу, музыку, понимаем, что это рассчитано на интеллект пятилетнего ребенка…

-- Когда меня спросили по поводу Америки: «За кого болеть? За Буша или за Гора?», я ответил: «Как вам не стыдно? Я российский гражданин… Мне они оба по барабану!» Это пусть в Украине болеют, потому что, как мне сказали, вы давно мечтаете стать одним из соединенных штатов.

-- Не все мечтают.

-- Не все. Но у вас поголовно стали говорить «о'кей», «в-вау»… Украинским лицам «вау» не очень идет!

-- А московским?

-- Московским?.. Я не буду защищать Москву. Но в Москве все-таки есть люди, которые думают так, как я. А когда я выступаю в Украине, меня вообще никто не понимает… Вам серьезно ответить? Или отшутиться?

-- Мне редактор сказал как-то очень интересную вещь: «Вот есть Задорнов. И что бы он ни говорил, это все интересно и все замечательно».

-- Тогда я скажу то, что думаю. Не отшучиваясь. С Америкой ситуация такая: в мире до Потопа существовали несколько цивилизаций. Эти цивилизации гибли, когда материальное побеждало духовное. Это сейчас недоказуемо, но археологи уже находят подтверждения… До нас существовали Лемурия, Атлантида, арийское государство… Знаете, почему погибли эти цивилизации? Потому что они становились бездуховно-материальными. Когда материальное побеждает, тогда в силу каких-то разных космических соединений происходит своеобразное очищение Земли путем глобальной земной катастрофы. Америка сегодня ведет мир к глобальной катастрофе! Потому что Америка -- это цивилизация, а «цивилизация» в переводе с древнегреческого означает «привитый». «Прирученный». Америка -- это страна привитых и прирученных людей!

-- Америке скоро придется несладко… Это видно по всему.

-- Да… Цивилизация не есть понятие положительное. Положительное понятие -- культура. Культура агрессивной быть не может. А цивилизация ВСЕГДА агрессивна! Все войны развязывали цивилизации. И когда сегодня ваши или наши политики говорят «а вот как в цивилизованных странах», для меня это звучит неубедительно, потому что это говорят только недостаточно образованные люди. Они не понимают смысла слов. Американцы уничтожили индейцев, сбросили на Хиросиму атомную бомбу -- когда это уже не нужно было… На невинных людей. Они развязали множество конфликтов, не говоря уже о последнем конфликте в Югославии. Американцы -- агрессоры! Это страна вырожденцев, которая потеряла почерк!

«Никто из американцев не читает Хэмингуэя. Их интересует, каких он кошек разводил»

-- Несколько примеров из моей последней поездки. Одна американка мне говорит: «Я была в Париже, потом -- во Франции»… Вторая при мне спрашивает у бармена: «Ты откуда? -- «Я из Аргентины». -- «О-о, Аргенти-и-ина… Кенгуру!» Третий пример: кафе под названием «Мандалай». Мандалай -- неблагозвучное для русских имя, это название какого-то мыса во Флориде… Какое-то местечко, там есть мотель «Мандалай» и внизу -- кафе «Мандалай». А поскольку совсем рядом расположен город, где находится домик Хэмингуэя, в этом кафе висит портрет Хэмингуэя. Я спрашивал американцев, когда брал интервью для своей телевизионной передачи: чей портрет? Они все говорят: «Мандалай!» С тех пор я их и называю: «Страна Мандалая».

При мне у консьержа гостиницы женщина-американка с натянутым, как пятка, лицом спрашивает: «Где тут домик известного человека с бородой, который разводил кошек?» Он их любил, а не «разводил». Но по американским меркам нельзя любить, не получая прибыли. Я потом видел эту мандалайку в домике Хэмингуэя… Один зал посвящен женщинам Хэмингуэя, второй -- спонсорам домика, третий -- кошкам. Там огромная библиотека Хэмингуэя, и я копошился в этой библиотеке… Там такие интересные книги! Но никто из американцев не посмотрел, что читал Хэмингуэй, -- они все задают вопросы: «Какие из кошек помнят Хэмингуэя? И сам ли он делал аборты кошкам? Сам кастрировал или нет?» Они -- мандала-а-аи и мандала-а-айки!

-- Один московский парень, Денис Мажуков, классно играет классический фортепианный рок-н-ролл… Он недавно поехал в тур по Америке, и американцы делали огромные глаза -- они не знали, что у них была такая музыка тридцать лет назад.

-- Я видел результаты опроса… Один американец на вопрос о Марке Твене ответил: «Рок-звезда прошлого века»! То есть забытый. Буш -- достойный президент своего народа! Он недавно -- недели две назад я слышал -- сказал: «Пора помогать Восточной Германии… » Ему говорят: ее вообще-то уже десять лет как нет, они ведь объединились… А он говорит: «Надо разобраться! Положите мне бумаги на стол».

-- Он же перепутал Словению со Словакией…

-- Он еще молодой! Он же никогда не выезжал за границу! Был только в Мексике. Большинство американских сенаторов не имеют паспортов -- это значит, что они не бывали за границей. Это отсталые люди, начавшие обратный путь эволюционного развития… Мне они по фигу: хоть превращайтесь обратно в обезьян! Но они навязывают точку зрения всему миру. И кто с ними, тот… мандалай! Я уже говорил, что Америка -- это тупиковая ветвь человечества. Они это доказали. Самая компьютеризированная страна мира стала пересчитывать результаты своих выборов вручную! Причем 20 процентов оказались безграмотными, 60 процентов не знали, в какую дырку впендюрить бюллетень…

-- Получается, что мы крутые… У нас перспективы есть.

-- Америка не «хорошо живет» -- она просто все время жрет! Все время ест. Как я сказал американцам: вы едите так же, как русские воруют. Постоянно. Для вас прекратить есть -- то же самое, что для нас прекратить воровать. Это невозможно! И у них еда такая, которая давит на мозг и заставляет извилины слипаться. Они без чувства юмора. Я прихожу в бассейн в гостинице в халате -- так, как принято в хорошей гостинице. Меня администратор спрашивает: «Вы остановились в гостинице или пришли с улицы?» -- Я говорю: «Вы вообще посмотрите на меня внима-а-ательно… » Бесполезно! Мой знакомый из МГУ преподает американцам, студентам высшего уровня, американскую литературу. Он рассказывал, что один студент высшего уровня написал в контрольной работе «Фауст» Ван-Гога». Мой товарищ его спросил: «Почему? Вы же мне две недели назад сказали, что «Фауст» написал Гете». -- «А я не знал, как пишется «Гете»… Тогда можно было написать «Мао Цзэдун», например, если знаешь, как пишется это слово, да? Есть такое английское выражение -- «узко-умственный», «зауженно-умственный»… Вот и выросла такая нация, как пример и предупреждение человечеству, что ТАКИМИ быть НЕЛЬЗЯ!

-- Но живут-то они хорошо!

-- Да. У них прекрасная работа, хорошие туалетные комнаты… У них можно дышать городским воздухом. Можно останавливаться в любой гостинице -- там чисто. Они удивительно чистоплотны! У них можно пить воду из-под крана. У них есть ряд преимуществ, но все эти преимущества -- это жизнь для туловища. А у нас сохранилась жизнь для духа! И я считаю, что в свое время, когда начался поворот земной оси, где-то 30 тысяч лет до нашей эры, АКТИВНАЯ часть арийской нации пошла в Грецию, Индию, Иран, а пассивная осталась на территории сегодняшнего СНГ, то есть Белоруссии, Украины, России… И на нас возложена такая миссия -- консервировать код души человечества. Мы находимся в коме, как в холодильнике. Поэтому мы не должны жить хорошо! Мы должны сохранить душу человеческую! Потому что весь мир сегодня движется к технократии и к жизни ради туловища. Мы нужны для того, чтобы сегодня человечество, наша цивилизация выжила, а не одичала…

«Специальности «ухо-горло-нос» в Америке нет -- они не могут объять и ухо, и горло, и нос!»

-- Мы -- как законсервированная субстанция, как нечто ценное, необходимое для будущего, для счастья человечества…

-- И именно поэтому мы всегда будем жить плохо. Это космическое предназначение: мы будем жить плохо, пока не случится катастрофа, порожденная американским образом мышления. Сразу начнется новое возрождение, но… Благодаря нам после этой катастрофы человечество не одичает, как бывало в таких случаях, а наоборот -- поднимется. И случится это в эпоху Водолея! Потому что сейчас эпоха Рыб, эпоха Иисуса Христа, рожденного под знаком Рыб, уступила место эпохе Водолея. Это более мирная эпоха будет, светлая… И сегодня театры полны людей… Кинофильмы наши идут чаще… У нас появляются новые писатели, композиторы, поэты. У нас снова совестью страны становятся поэты и писатели… И театр!

-- Так происходит в России?

-- Да. В Америке совесть страны -- юристы. Этот сброд, приехавший со всего мира за бабками, уничтожил романтику в виде американской прекрасной литературы прошлого, поставив литературу на конвейер… И сегодня наша задача абсолютно ясна: овладеть тем, чем владеют американцы! Ибо тем, чем владеем мы, они не овладеют никогда! К Богу американцы не вернутся. Они ходят в церковь, но они не знают проповедей Иисуса -- они не понимают этого. Американцы могут вернуться к Богу, только если Господь Бог на долларе поместит свою фотографию. И я считаю, что сегодня в России доллар не должен быть гербовым знаком. И возрождение начнется -- все-таки начнется! -- с души славянской!

-- Правда, что в Москве уже сформировался средний класс?

-- Сформировался за счет родственников богатых. То есть богатых так много, что они всех своих родственников обеспечили средним уровнем жизни.

-- Новое поколение людей внутренне изменилось?

-- Я более общо отвечу. В России очень много интересных людей! В России очень много светлых молодых людей, которые воспитаны не школами, уподобляющимся американской формуле образования, а родителями, которые получили образование еще в Советском Союзе. В Америке сейчас очень много наших контрактников… Знаете, что такое американский хоккей? «Петров дал пас Сидорову, тот передал Макарову… » Там вся наука, искусство, спорт построены на использовании чужих мозгов. Америка -- это русско-еврейские мозги, китайские лаборанты и индусы-уборщики. Скрипичная и театральная школа строится у них именно по такому принципу. И кино. Все хорошее кино -- не голливудское! И сегодня у нас есть 10 лет в запасе, чтобы вернуть наших людей оттуда в Россию. И тогда возрождение начнется. Я их спрашивал: «Вы приедете?» -- «Приедем. Дайте зарплату и спокойствие!» Все! И они вернутся.

10 лет у нас еще есть в запасе, потому что за это время у нас будет воспитана молодежь, родители которой еще помнят, что такое настоящее образование. Мы их не по-те-ря-ем еще! А та молодежь, которая в Америке по контракту работает, -- она глубже и профессиональнее американцев. У нас -- широта интересов! В Америке есть один плюс, которому я завидую: глубокое понимание профессии! Но если там врач -- специалист по левой ноздре, то по правой он уже ничего не знает. «Это вам нужно на другую сторону улицы… » Специальности «ухо-горло-нос» в Америке нет -- они не могут объять и ухо, и горло, и нос! Не в состоянии! Вырожденцы! Ман-да-лаи!

-- У вас новый президент. Один человек сказал о нем очень интересную фразу: «За него не стыдно»!

-- Да, за него не стыдно! Даже наоборот -- можно гордится некоторыми его предложениями. И мне он нравится… Меня настораживают в нем три вещи. Во-первых, появились молодые люди с надписью «Путин» на майках, и он не останавливает это. Второе: война в Чечне, которая никак не может прекратиться. И третье -- то, как Путин ездит с эскортом по Москве. Я сказал по этому поводу одну фразу, которая превратилась в народный анекдот: «Чтобы быть ближе к людям, Путин теперь будет ездить на метро. Но метро будет перекрыто»… Но я сказал не так складно, как это вернулось уже в форме анекдота. И это меня настораживает. Но на самом деле есть ощущение, что в России какой-то краб выпустил клешни. Россия стала с более… открытым сердцем, что-ли.

-- Пошла вперед?

-- Поэтому я хочу жить долго! Я недавно сказал: «В России надо жить долго: можно увидеть много нового и интересного». А недавно я танцую на празднике РТР… Полторы тысячи людей. Ночь. Гроза. Все пьяные. Под открытым небом полторы тысячи человек могут только в России танцевать… Под грозой. «Блестящие» поют. Рядом Жванецкий пляшет с кем-то… Я с какой-то молодой секретаршей, офисной служащей… Чудная, прелестная девушка. И я говорю: «Знаете, рядом с вами я чувствую себя молодым». А она говорит: «В России все должны быть молодыми!.. » А Жванецкий услышал и кричит: «… Потому что все старые уехали!». Я хочу того же пожелать и Украине: чтобы все были молодыми!

-- А на празднике НТВ вы не танцевали?

-- Я не люблю НТВ. Я люблю слушать ИХ выступления. Я люблю ИХ новости слушать, но они мне чужды по взглядам: они западники! А все западники -- это продавшиеся Западу. А я никогда не продавался, и мне с ними не по пути!

570