«питие определяет сознание» приближается 15-летняя годовщина начала беспрецентной антиалкогольной кампании, развернутой на 1/6 части земного шара, называвшейся советским союзом «советские люди горят желанием искоренить пьянство! »
Вспомним: 17 мая 1985 года советские газеты сообщили о принятии Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством»: «не допускать, чтобы в театры, кино, теле- и радиопередачи, художественные произведения проникали мотивы, пропагандирующие выпивки, застолья»; «начиная с 1986 года ежегодно сокращать объемы производства водки и ликеро-водочных изделий, а до 1988 года полностью прекратить выпуск плодово-ягодных вин»; «распивание спиртных напитков на улицах, на стадионах, в скверах, парках влечет за собой штраф от пятидесяти рублей или административное задержание на пятнадцать суток» и т. д. После этого отечественные газеты запестрели бодрыми сообщениями, из которых явствовало: на Руси только того и ждали, как бы сдыхаться от «беленькой» с «красненьким».
«Горячую поддержку советских людей получили меры по искоренению пьянства и алкоголизма, которые осуществляет партия и государство. Широкие слои населения выражают активное стремление принять в этом непосредственное участие», -- рапортовали на первом заседании оргкомитета Всесоюзного общества борьбы за трезвость 12 августа 1985-го.
«Быть причастным к виноделию -- дело не хлопотное. А в винодельческом совхозе «Выгодянский» в Одесской области демонтировали линию производства виноматериалов и теперь выпускают соки. Ведь в трезвости выгода! Раньше расчет был только на выпивох, а соки любят все. Из отжимков получают ценный продукт для кондитерской промышленности -- вот вам и «закуска»!» -- сообщила о передовом опыте «Правда» 2 августа. С намеком: будет неплохо, если Минплодоовощхоз УССР распространит этот опыт по всей Украине.
«Как же удается алкоголю -- этиловому спирту, химическая формула которого до обидного примитивна, -- держать такую власть над человеком», -- обнародовала та же газета 19 августа «вопрос вопросов» советских наркологов и химиков. Ответ -- в следующем абзаце: «Природа, видимо, была о человеке лучшего мнения, иначе предусмотрела бы, как сейчас это делается в сложных электронных приборах, устройство с метким названием «защита от дурака». Но нет у человека такой защиты».
Итак, отныне гражданам предлагалось переходить на соки. С 15 августа цены на них снизились, и через неделю Минторг СССР доложил: реализация этой продукции увеличилась более чем на двадцать процентов. Только почему-то корреспонденты газеты «Труд» в номере от 30 августа рассказывают, как они искали в Москве место, где можно выпить этот самый «терпкий, доступный, дешевый и обязательно холодный сок».
«В объединении «Кубаньвино» половину собранного винограда используют на выработку шампанского, марочных и крепких ординарных вин. Разве это по-хозяйски?» -- волнуется «Правда» (24 августа). И рассказывает, как поступают умные люди: «С нынешнего урожая выжимку соков для вина уже не делаем, -- говорит председатель Кубанского крайпотребсоюза В. Коломиец. -- Потеряем, правда, на этом около десяти миллионов рублей». Но внакладе кооператоры не остались -- жители края раскупили соков вдвое больше, нежели в прошлом году, сообщал корреспондент газеты. Вполне логично: после несложных манипуляций в домашних условиях из сока можно получить продукт не хуже казенного
«За два часа после открытия магазинов задержаны девять хмельных работников «Сибсельмаша», состояние которых определялось визуально. Где успели набраться?» -- недоумевал «Труд» 5 июля 1985-го. Да уж, досадное исключение на фоне повальной сознательности. «Мы, шахтеры, разделяем всенародную озабоченность проблемой пьянства, полностью одобряем и поддерживаем » «Заметим, кто подвыпил, -- вызываем на заседание профкома, чтобы при людях держал ответ » «Дети знают напиток «шипучка», или «детское шампанское». А ведь они наследуют алкогольные традиции!.. » (Из июльских писем читателей в газету «Труд». ) С той поры прошло пятнадцать лет. Издали так хорошо видны нужность и бестолковость этой антиалкогольной затеи
ОТЛИЧНЫЕ ДРОЖЖИ ПОЛУЧАЛИСЬ ИЗ МАРОЧНЫХ ВИН
Антиалкогольная кампания нанесла серьезный урон экономике Советского Союза и Украинской ССР в частности. ЦК КПСС распорядился в кратчайшие сроки переоборудовать 187 ликеро-водочных и 300 спиртзаводов для выпуска сиропов, майонезов, комбикормов и т. д. И это при том, что торговля водкой и вином приносила до 30% поступлений в бюджет.
Доходило до абсурда. Высококачественное вино перерабатывали на кормовые дрожжи. Причем, как выяснилось, дрожжевые грибки быстрее размножаются на марочных винах.
Кроме того, борьба с «зеленым змеем» привела к повальному увлечению населения самогоноварением. Если раньше этим занимались в основном сельские жители, то с началом антиалкогольной кампании гнать самогон начали представители буквально всех слоев общества: рабочие, инженеры, учителя, служащие, научные работники и др. Народные «умельцы» постоянно модернизировали конструкцию самогонного аппарата. Да и сырье стало более разнообразным -- от сахара и конфет, до картофеля и томатной пасты.
Кстати, именно в разгар борьбы с пьянством набрал обороты теневой алкогольный бизнес. С тех пор на наш рынок с каждым годом попадает все больше фальшивой водки. Если в 1980 году официально было продано 336 млн. литров ликеро-водочной продукции, в 1985 году (разгар антиалкогольной кампании) -- 290 млн. литров, то уже 1998 году -- всего 104 млн. литров. При этом наш народ меньше пить не стал.
ЧТОБЫ ДОЙТИ ДО «КОНДИЦИИ», ПОСЕТИТЕЛИ РЕСТОРАНОВ ЧАСТО БЕГАЛИ В ТУАЛЕТ -- ОТХЛЕБНУТЬ ИЗ ФЛЯЖКИ
Валерий ДЕРКАЧ
«ФАКТЫ»
-- Выход антиалкогольного указа совпал с моим назначением на должность директора «Киевресторантреста», -- рассказывает президент столичного клуба «Деловые встречи» Исай Фельдман. -- И уже в первые дни пришлось столкнуться с неимоверными трудностями в работе городских ресторанов. Была запрещена продажа спиртного во всех кафе, столовых, шашлычных, бульонных, вареничных, пельменных На рестораны такой запрет не распространялся, но существовали строгие ограничения: посетителю нельзя было предложить больше 100 граммов водки или коньяка и не больше 150 граммов шампанского или вина. И, естественно, запрещалось продавать любые спиртные напитки посетителям, не достигшим 21 года.
Из-за этого возникало множество конфликтов. Определить точный возраст человека очень сложно, приходилось требовать паспорт, но ведь не все ходят в рестораны с документами. Многие не понимали, почему установлен именно такой возрастной ценз. Особенно возмущались «афганцы», вернувшиеся в Союз, -- там они воевали с оружием в руках, а здесь и ста граммов не наливают
Многим посетителям эта норма казалась ничтожно малой «дозой», и они требовали «продолжения банкета». Официантам, вынужденным соблюдать правила, приходилось выслушивать оскорбления и угрозы, вежливо отвечать отказом на бесконечные упрашивания добавить еще «по чуть-чуть». Кое-кто приносил спиртное в кармане пиджака, причем в плоской таре -- чтобы не было заметно. Однако разливать водку в зале было сложно -- бдительно следили официанты. Жаждущие выпить шли в туалет, потом возвращались за столик закусывать Приходилось также следить, чтобы посетители не заходили в ресторан уже выпившими (что тоже определить достаточно сложно)
Пропагандировались в то время и безалкогольные свадьбы, а если кто-то все же решал отпраздновать торжественное событие «традиционно», нормы потребления алкоголя оставались неизменными. Но ведь тостов-то много, попробуй уложись в норму!
Особо сообразительные приносили с собой водку в закупоренных бутылках из-под минеральной воды. Из-за этого со мной произошел курьез. Выступал я перед партийно-хозяйственным активом треста в одном кафе. Во время доклада налил немного минералки из бутылки на трибуне, глотнул и поперхнулся, закашлялся -- водка! Как оказалось, накануне в кафе была свадьба, в бутылках «Миргородской» принесли спиртное, а буфетчица, перепутав, поставила одну на трибуну
Ресторан, где подавали спиртное, получал в местном совете народных депутатов специальное разрешение, в котором оговаривались часы продажи и ассортимент алкогольных напитков. За соблюдением требований очень строго следили, нарушителей ожидало суровое наказание, особенно за распитие спиртных напитков на рабочих местах. Помню, начальник кондитерского цеха одного из предприятий нашего треста праздновал на работе юбилей и присутствующие в кабинете пили шампанское. И вдруг заходит проверяющий Через несколько дней юбиляра уволили, причем с соответствующей записью в трудовой книжке.
Через год-полтора после начала антиалкогольной кампании контроль стал уже не таким жестким. Но за это время рестораны понесли убытки: снизился товарооборот, упала прибыль, ухудшилось финансовое состояние заведений треста. Ведь самая большая наценка была именно на спиртные напитки. Мы, конечно, пытались поправить положение -- организовывали в ресторанах семейные и воскресные обеды, дни кулинарного искусства, национальной кухни, даже детские утренники! Но это ненамного покрывало убытки
ЛЕОНИД КРАВЧУК: «БОЖЕ УПАСИ ПОПАСТЬ ГОССЛУЖАЩЕМУ В ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ. РАЗГОВОР БЫЛ КОРОТКИМ: С РАБОТЫ ВОН, И ПАРТБИЛЕТУ -- ДО СВИДАНИЯ»
Александр ГАЛУХ
«ФАКТЫ»
Во время антиалкогольной кампании Леонид Макарович возглавлял идеологический отдел ЦК КПУ, так что ему, пожалуй, лучше всех известно, как все это начиналось.
-- В те времена партия зачастую, прежде чем принимать какое-либо решение, сначала «рыхлила» общественное сознание, используя все методы пропаганды. Так было и перед стартом антиалкогольной кампании. Следует сказать, что в 1985 году люди еще доверяли средствам массовой информации. За полгода до начала антиалкогольной кампании телевидение, прессу, кино, радио заполонила агитация за трезвый образ жизни. И продолжалась она аж до 1988 года.
Помню, к примеру, статью «Зла р›чь могорич»: автор призывал отказаться от традиции выставлять бутылку за какую-либо услугу и довольно красочно поведал о пагубных последствиях такой благодарности. Появились и специфические художественные, документальные и мультипликационные фильмы на антиалкогольную тему. По телевидению показывали детей-инвалидов, рожденных от алкоголиков, спившиеся села, население которых вырождалось, «пьяный» травматизм на производстве Довольно часто рассказывали о том, как «зеленый змий» разрушал некогда благополучные семьи. И все это было настолько остро и убедительно, что лично у меня не оставалось никаких сомнений в правильности и необходимости указа об усилении борьбы с пьянством.
Кроме того, были и документы, так сказать, не для общего пользования -- там приводились реальные, просто ужасающие цифры потребления алкоголя на душу населения. Ситуация, поверьте, была действительно катастрофической. Согласен, что методы, с помощью которых власть взялась бороться с повальным пьянством в стране, были далеко не лучшими, а вырубка виноградников граничила с крайней формой идиотизма, но нужно было срочно что-то предпринять.
Правда, в те времена была очень жесткая служебная дисциплина. Не дай Бог, кто-нибудь из ЦК позволил бы распить хотя бы бутылку шампанского в своем кабинете! Не спасали никакие заслуги, даже из партии исключали. В моем отделе работал человек, который, изрядно выпивши, сорвал стоп-кран в поезде. На этом его партийная карьера и закончилась. Дома госслужащим, естественно, пить никто не мог запретить, но Боже упаси попасть в вытрезвитель -- даже самые веские причины, вполне, казалось бы, оправдывающие поведение провинившегося, не принимались во внимание. Разговор был коротким: с работы вон, и партбилету -- до свидания. Конечно, высшее партийное руководство позволяло себе выпить спиртного по праздникам -- на майские, октябрьские или в день рождения, но отмечались они, как правило, в Залесье. И никто не позволял себе прийти на работу выпившим.
Кстати, ученые подсчитали, что антиалкогольная кампания 1985--1987 годов спасла жизни примерно миллиону людей. К сожалению, сейчас у нас с потреблением алкоголя такой же беспредел, как и раньше. Возможно, даже хуже. Насколько безответственно относятся должностные лица к различным праздникам, юбилеям! Сегодня ж к какому-нибудь руководителю целый день стоит очередь, дабы поздравить его с днем рождения и выпить с высокопоставленной особой. И это называется государственной службой? А ведь подобную практику начинают перенимать областные и районные руководители. Президент даже был вынужден подписать документ, запрещающий госслужащим распивать спиртные напитки на рабочем месте. И я убежден, что и сейчас есть необходимость бороться с пьянством, только нужны какие-то другие методы.
НА КОМСОМОЛЬСКОЙ СВАДЬБЕ ФУТБОЛИСТА КИЕВСКОГО «ДИНАМО» ОЛЕГА КУЗНЕЦОВА И АЛЛЫ БОРИСЕНКО ОФИЦИАНТКИ ТАЙНО РАЗЛИВАЛИ ВОДКУ В БУТЫЛКИ ИЗ-ПОД МИНЕРАЛКИ, А ШАМПАНСКОЕ — В ГРАФИНЧИКИ
Елена ДРАГА
«ФАКТЫ»
Очаровательная супруга бывшего нападающего киевского «Динамо», а ныне тренера ЦСКА Олега Кузнецова на столь необычную тему согласилась поговорить сразу. Уж слишком запомнились Кузнецовым перипетии свадьбы «без алкоголя». В подтверждение своего эмоционального рассказа Ира показала мне фотографии застолья с теми самыми бутылками с «минералкой»
- Ох и не повезло нам со свадьбой, — горячо начала свой рассказ Алла Кузнецова. — Мы как раз попали под этот закон. И все равно, несмотря на указ, все пили. Хорошо помню, когда ходили с Олегом в ресторан, в кофейник наливали коньяк, в графинчики — шампанское. Наш народ не обдуришь — кто хотел, тот пил, как и прежде. Для чего этот идиотский указ был создан, непонятно.
По-моему, из всех динамовских футболистов так «повезло» только Олегу. В следующем году в ресторане «Лыбидь» отмечали свадьбу Павла Яковенко. Я точно помню, что на столах тогда стояли и коньяк, и шампанское.
До памятного дня нашего бракосочетания — 20 декабря 1985 года — мы встречались с Олегом года полтора. Познакомились в институте физкультуры: я там училась на заочном отделении и работала секретарем в приемной ректора. А первый раз увидела его на свадьбе своей школьной подруги. Она выходила замуж за футболиста Василия Каратаева.
Когда мы с Олегом пошли заказывать в ресторан гостиницы «Мир» свадебный банкет, первым делом у нас поинтересовались:»А вы знаете, что алкоголь запрещен?» И не разрешили ничего спиртного. Хотя потом Олег договорился с директором ресторана «Мир», большим футбольным болельщиком. «В порядке исключения, может быть, вам разрешу шампанское», — смилостивился он. — Пойду на уступки, если будет официальное разрешение».
Я переживала по поводу своего наряда — завтра свадьба, а у меня еще не было платья. Олег хлопотал о спиртном. Он обошел столько инстанций, ездил даже в горисполком! На словах чиновники были не против, в иных кабинетах даже коньячку Олегу предлагали выпить. Но выдать «документ» на разрешение так никто и не решился, все боялись
За день до свадьбы директор ресторана говорит: «Нет, Олег, извини. Я не могу разрешить даже шампанское » Ну какая это свадьба — без шампанского? Слава Богу, выручил наш хороший друг, который работал таксистом. Загрузили ему полный багажник спиртного — водку и шампанское — и попросили подъехать к девяти вечера к гостинице. А он опоздал Что мы испытали тогда с Олегом — не передать словами!.. Минута нам казалась годом. Ребята подначивали: «Кузя, мы наконец-то выпьем за твое здоровье с невестой или нет?» Первые четыре часа гости сидели притихшие и грустные. На нашей свадьбе собралось 120 человек, в том числе вся футбольная команда «Динамо». Правда, Валерия Васильевича Лобановского на вечеринке не было. Он пришел нас поздравить на церемонии в загсе, добавив в конце: «Олег, смотри Будет проверка. » И точно, в девять часов вечера нас пришли поздравить два милиционера с цветами! Они очень внимательно осмотрели столы, но компрометирующего ничего не обнаружили.
Наконец-то приехал наш друг с «грузом». Мы на свой страх и риск уговорили официанток нам помочь. Девушки разлили водку в бутылки из-под «Нарзана», а в графинчики — шампанское.
К десяти вечера официантка вкатила в зал тележку, полную бутылок с «минералкой». Андрей Баль первым отреагировал на характерный звон возгласом:»Наконец-то!» Вот тут-то и началась наша настоящая свадьба. Гуляли до четырех утра!..
В уютной гостиной семьи Кузнецовых видное место занимает столик, сплошь уставленный самых затейливых форм бутылками со спиртным. Хозяева дома явно знают в нем толк
- Мы с Олегом каждый год отмечаем и всегда «незлым словом» вспоминаем нашу «комсомольско-безалкогольную свадьбу», — с улыбкой сказала в конце нашего разговора Алла. — Естественно, всегда на столе спиртное — французские вина, водка. В последний раз отметить нашу свадьбу пришло человек 12. Саша Заваров приехал из Франции, Паша Яковенко пришел с женой. Ребята пили водку
«ТРАДИЦИЯ У НАС ТАКАЯ -- ВЫПИВАТЬ ПО ПОВОДУ И РАДОСТИ, И ГОРЯ»
«ФАКТЫ» обратились к главному наркологу Минздрава Украины Анатолию Виевскому с вопросом «Действительно ли борьба с пьянством спровоцировала рост наркомании?»
-- На мой взгляд, нельзя оценивать алкогольную компанию только с негативной или только с позитивной стороны. К середине 80-х алкоголизм, бытовое пьянство и пьянство на работе приобрели колоссальные размеры. Однако, вспомним, в какой стране мы тогда жили -- все было доведено до абсурда. Увольнения с работы, поощрение сексотства. В центральных газетах появились публикации о том, как, например, заведующий кафедрой вуза отмечал «пьяный» день рождения. В итоге, заведующего выставляли на всеобщее порицание и снимали с работы. Но вместе с тем, после горбачевского нововведения уменьшилось количество преступлений, ДТП. В то же время выросла смертность от отравлений всякими суррогатами. Народ начал пить все подряд. «Скорые» не успевали выезжать на такие вызовы В общем-то разумное постановление реализовывалось грубыми, насильственными методами. Еще один миф, сопровождающий «горбачевский сухой закон» -- всплеск наркомании и токсикомании. Это не так. Просто эти два явления совпали во времени.
Одна из причин, по которой постановление не сработало, в его неправильной направленности. Львиная доля преступлений, ДТП, происшествий на рабочем месте, совершались в состоянии алкогольного опьянения, но отнюдь не алкоголиками, а именно теми, кто просто выпивал. Вот с этими явлениями надо было и бороться в первую очередь. Потом не был учтен еще один важный момент -- традиция нашего народа выпивать по поводу и радости, и горя.
«ДО СИХ ПОР МЫ РАСХЛЕБЫВАЕМ ПОСЛЕДСТВИЯ БОРЬБЫ С ПЬЯНСТВОМ»
Елена ЖЕЛЯЗО
«ФАКТЫ»
-- Государство только потеряло, приняв решение об антиалкогольной кампании, -- рассказывает директор одного из крупных киевских гастрономов. -- Никакого результата, кроме головной боли, борьба с пьянством и алкоголизмом не принесла. Люди часами простаивали в километровых очередях, чтобы купить водку, в руки давали по две бутылки. Мы должны были отчитываться за каждую. А водку продавали машинами. Люди занимали очередь с одиннадцати часов утра, а с двух часов начинали отпускать спиртное. При этом обязательно присутствовал участковый, а то и наряд милиции вызывали.
В Киеве имели право продавать спиртное далеко не все гастрономы, поэтому к каждому прикрепляли проверяющего.
-- Сейчас мы расхлебываем последствия той антиалкогольной кампании, -- включилась в разговор его коллега, директор универсального магазина. -- Сначала виноградники закатывали под асфальт, а теперь отрасль приходится восстанавливать. С 24 ноября прошлого года мы вынуждены один процент выручки отчислять на развитие виноградарства и хмелеводства. По этой причине зарплата у наших сотрудников в среднем на десять гривен меньше.
СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ
Стоит огромная очередь, время подходит к двум. Страсти накаляются. Тут прямо в толпу, визжа тормозами, въезжает грузовик. Запыхавшийся водитель выскакивает из кабины с криком: «Люди добрые, дайте без очереди, у меня машина простаивает, план горит!». «Да иди ты. Тут заводы простаивают, а он -- машина
ТАМ, ГДЕ ВЫРАЩИВАЛИ БЕЛЫЙ МУСКАТ, СТРОИЛИ ДОМА, А ЧЕРНЫЙ МУСКАТ УКАТАЛИ ПОД АСФАЛЬТ
Александра ДЕНИСОВА
«ФАКТЫ»
1985 год стал роковым для виноградарства. В борьбе с зеленым змием объявили войну винным сортам винограда -- тем, что многие годы были гордостью отрасли. Именно коллекционные сорта пошли под нож бульдозера. Плантации белого муската, к примеру, в лучшие годы достигали 5693 гектаров, за годы антиалкогольной кампании более 5000 из них были раскорчеваны. Руководство страны торопилось лишить советский народ алкогольного угара, поэтому виноградники уничтожали бешеными темпами -- в год по триста гектаров уникальных сортов. Укатали под асфальт бесценный черный мускат, поставив на этом месте артековские гаражи. Винсовхоз «Ливадия» и знаменитые краснокаменские угодья стали хорошей строительной площадкой. А ведь в Краснокаменке существовал идеальный природный ландшафт для белого муската -- рама из горно-лесного шлейфа. От этой местности и появилось название вина, которое получило два международных гран-при, вина, известного под названием «Мускат белый Красного Камня». Розовый мускат уцелел всего на 30 гектарах. Уникальный ингредиент, сорт эким-кара для марки «Черный доктор», остался только в коллекциях. Почти не осталось сортов винограда с романтическими названиями педро хименес, серсиаль, кефесия, семильон.
-- Тогда была объявлена глупая, нелепая война именно винным сортам, -- вспоминает Мария Костик, в ту пору работавшая младшим научным сотрудником в НИИ «Магарач» под руководством известного ученого-селекционера Павла Голодриги. -- Они шли под нож, а насаждать стали столовые сорта. Я помню, что винограда «Молдова» посадили так много, что потом не знали, куда его девать. Когда были разрушены все экономические связи с республиками СССР, молдавского винограда в масштабах Украины оказалось слишком много для употребления в пищу, и его пустили под пресс, пытаясь делать из него вино. Но этот виноград не имел необходимых качеств, и вино получалось ужасным.
Тогда и настала эпоха дешевого вина под названием «шмурдяк» или «чернила» из столового винограда. А знаменитые сорта, оставшиеся нам по наследству от Голицыных, советские сорта и виноград Павла Голодриги, который за долгие годы селекционной работы создал более двадцати сортов (на каждый уходит около десяти лет!), остались в микроскопических масштабах.
-- После указа наш отдел селекции подвергся особенным гонениям, -- рассказывает Мария Антоновна. -- Стали говорить, что винные сорта никому не нужны. Это означало, что дело всей жизни Павла Голодриги, ученого с мировым именем, оказалось ненужным. Потом нас стали сокращать как бесперспективных. В то время Павел Яковлевич даже запретил приносить в отдел вино, чтобы меньше было разговоров. Виноделы были в растерянности -- завод «Массандра» находился в страшном загоне.
Сорта Голодриги не боялись корневой тли, морозов и болезней. Сейчас на всех конференциях и собраниях твердят, что за ними будущее, выделяют миллионы гривен на бумаге, чтобы их восстанавливать. А ведь тогда эти сорта -- Аврора Магарача, Рислинг Магарача, Кентавр Магарача -- оставались в нескольких совхозах, виноградари просто плакали, наблюдая за уничтожением целых плантаций. Те, кому удалось восстановить виноградники хотя бы частично, сейчас имеют прекрасные результаты. К примеру, совхоз «Таврия» на 400 гектарах выращивает Первенец Магарача и Подарок Магарача.
Наши сорта превосходили знаменитые европейские
После самоубийства ученого (об обстоятельствах его гибели в результате травли и всей антиалкогольной кампании «ФАКТЫ» писали год назад) власти дошли до полного маразма -- решили избавиться и от будущих винных сортов, от генофонда. Небольшая площадь с тысячами бесценных гибридов подверглась раскорчевке: пустяк в промышленном масштабе, но для будущего -- бесценный материал. Сначала Мария Костик пыталась бороться, забрасывая инстанции письмами, а потом, осознав, что такова политика государства, стала тайно срезать лозу и отправлять ее по своим каналам -- по Крыму, на Кубань, в Чечню. В результате были спасены шесть сортов Голодриги и знаменитый Цитронный Магарача. Сейчас на Южном берегу Крыма его высажено на 18 гектарах и уже получено изумительное вино «Мускатель белый». На дегустации его пили стоя.
Сама Мария Костик из тех, кого называют фанатами своего дела. Сейчас она, как и многие другие, восстанавливает варварски уничтоженные сорта. В этом году Мария Костик и Владимир Юрченко, директор их совместного детища -- научно-внедренческой фирмы «Ампелос», получили результат в промышленных масштабах -- 200 тысяч саженцев комплексно-устойчивых сортов. Конечно, виноград -- вегетативная культура и теоретически ее восстановить можно. А практически на это уходят годы тяжелой работы. «Без поддержки государства, -- говорит Мария Костик, -- виноградарям не обойтись».
-- Мускат белый, который больше всего пострадал от раскорчевки, считается эталоном всех сортов, из которых делаются десертные вина, -- считает доктор биологических наук, заведующий отделом селекции, ампелографии и размножения винограда Мисак Мелконян. -- Павлу Голодриге удалось создать сорт Цитронный Магарача, очень похожий на элитарный мускат белый (французский сорт), но по устойчивости, жизнеспособности даже превосходит его. Если сейчас этот сорт пойдет в производство, можно будет говорить и о вкладе наших ученых в виноделие мускатного направления.
Кстати, ученому Павлу Голодриге 5 мая этого года исполнилось бы 80 лет. На его глазах уничтожали труд его жизни, он встречался в Форосе с Горбачевым, пытался переубедить его в бессмысленности истребления комплексно-устойчивых сортов. Не вышло
«Facty i kommentarii «. 14 апреля 2000. Жизнь
497Читайте нас в Facebook