ПОИСК
Культура и искусство

Итальянский кулинар Сальваторе де Виво: «Чтобы удивить дорогого вам человека, угостите его ризотто с шампанским — любимым блюдом голливудских знаменитостей»

0:00 13 февраля 2010
Итальянский кулинар сальваторе де виво: «чтобы удивить дорогого вам человека, угостите его ризотто с шампанским — любимым блюдом голливудских знаменитостей»
Накануне Дня святого Валентина повар, деликатесами которого восхищались Джулия Робертс и Николас Кейдж, рассказал, какими лакомствами можно порадовать свою вторую половинку

В Валентинов день шеф-повар киевского ресторана итальянской кухни «Мille Miglia» Сальваторе де Виво будет угощать влюбленных имбирным крем-супом из креветок и кальмаров, тунцом в форме сердца под соусом из маракуйи, ризотто с шампанским и пирожными с белым горячим шоколадом.

О том, как некоторые из этих вкусностей можно приготовить в домашних условиях, кулинар поделился с читателями «ФАКТОВ». Ведь в кризисное время не каждый может позволить себе романтический ужин в ресторане.

«14 февраля гостиницы в Италии забиты влюбленными парочками»

 — Главное, в День святого Валентина приятно УДИВИТЬ того, кого любишь, — считает Сальваторе де Виво, клиентами которого в разное время были Джулия Робертс, Николас Кейдж, Тото Кутуньо, Гельмут Коль и многие другие мировые знаменитости.  — Например, в прошлом году я угощал влюбленных розовыми в виде сердечек равиоли с морепродуктами. Подавалось блюдо с лимонным соусом и овощами. Розовый оттенок теста получился за счет добавления в него томатной пасты. Очень красиво! Когда работал в Италии, в День святого Валентина пек хлебцы в виде купидонов, а в Бразилии салат из манго и папайи молодым людям на тарелке предлагал… двухкилограммовый лобстер — такую я придумал композицию.

 — Как известно, итальянцы большие романтики. Какие у вас в стране традиции, связанные с праздником любви?

РЕКЛАМА

 — Как и всюду, в Италии принято устраивать романтический ужин на двоих — с белым вином или шампанским. Молодые пары не очень любят готовить, предпочитают заказать столик в ресторане. А на ночь обычно снимают номер в отеле. 14 февраля гостиницы в Италии забиты влюбленными парочками. Многие долго копят деньги, чтобы устроить себе такой праздник.

 — Как приготовить тунца в форме сердца под соусом из маракуйи и ризотто с шампанским в домашних условиях?

РЕКЛАМА

 — Если у вас дома есть формочка для печенья в виде сердца, то все остальное — проще простого. Соус из маракуйи готовится ровно пять минут. Очистите маракуйю от кожуры, выдавите из плода сок, добавьте в него чуточку сахара и буквально один грамм кукурузного крахмала, все это взбейте и нагрейте до температуры 60 градусов.

 — Чем можно заменить экзотический фрукт? Кризис все-таки…

РЕКЛАМА

 — Маракуйя считается плодом страсти, поэтому чем-то заменять ее не стоит. Она мощный афродизиак (продукт, повышающий половое влечение.  — Авт. ).

«В меню романтического ужина не стоит включать блюда с чесноком, луком и капустой»

 — А рецепт ризотто с шампанским дадите?

 — Это блюдо готовится ровно 13 минут. На двоих понадобится 70 граммов риса и 35 граммов шампанского. Для начала круглый рис и небольшую луковицу обжарьте на сливочном масле в течение двух-трех минут. Затем добавьте шампанское, а через несколько минут заранее заготовленный горячий овощной бульон из морковки, лука, картофеля, сельдерея и кабачков.

На две порции понадобится пол-литра бульона, но вливать его нужно постепенно — по ложке, а не залпом. Иначе получится совсем не то. В конце добавьте чуточку пармезана и сливочного масла. В дорогих ресторанах ризотто с шампанским украшают пищевым золотом.

 — Бывает, что женщина устраивает День святого Валентина для любимого мужчины?

 — В Украине такого не видел, а вот в Америке подобное сплошь и рядом.

 — Встречались ли в вашей практике донжуаны, которые отмечали Валентинов день с несколькими дамами сердца поочередно?

 — Один клиент на протяжении года бывал у нас в разные дни то с женой, то с любовницей. Жену обычно потчевал пастой, а для любовницы заказывал дорогие деликатесы — морепродукты, французское шампанское. Как будет обеих поздравлять 14 февраля, не представляю (улыбается).

 — Есть люди, которые еще не нашли свою вторую половинку. Они в День влюбленных рестораны обходят стороной?

 — Почему? Когда я работал в Германии, моими клиентками были две симпатичные подружки. Разоткровенничались, что в День влюбленных одиноки. И я устроил для них праздник, пригласив на кухню, где угостил всевозможными лакомствами. Они были счастливы.

 — Один ресторатор рассказывал мне, как некий богатый мужчина в День святого Валентина снял ресторан на двоих и заказал себе и невесте самые дорогие яства в мире. Какой самый запоминающийся подарок делали друг другу ваши клиенты?

 — После романтического ужина мужчина предложил любимой подышать свежим воздухом, а у входа в ресторан ее ждал сюрприз — новенький автомобиль, завернутый в фольгу и перевязанный розовой ленточкой. Девушка пришла в восторг!

 — Какие продукты являются самыми сильными афродизиаками?

 — Список большой: сельдерей, клубника, корица, имбирь, петрушка, кинза, базилик, креветки, устрицы…

 — А есть такие, которые лучше влюбленным не употреблять?

 — Аромат чеснока, лука, капусты не для романтической встречи. Не стоит также употреблять накануне свидания тяжелую пищу. Порции лакомств должны быть небольшими.

 — Сальваторе, а вы свою вторую половинку уже нашли?

 — Нахожусь в поиске. Но надеюсь, что скоро и я встречу свое счастье.

803

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров