Культура и искусство

Телеведущая лариса вербицкая: «после того как я прочитала некролог брежнева, меня взяли на цт»

0:00 12 мая 2000
Ирина БАРЫШЕВА специально для «ТелеФАКТОВ» (Москва)

Глядя на эту молодую светловолосую женщину, трудно себе представить, что она уже более 15 лет работает на Центральном телевидении. Лариса Вербицкая была ведущей программ «Время», «Встречи в концертной студии «Останкино», «Утренняя почта», «Спокойной ночи, малыши», «Добрый вечер, Москва», «Зигзаг удачи»… Теперь Лариса -- постоянная ведущая программы телеканала ОРТ «С добрым утром».

«Мои родители хотели, чтобы я стала послом»

-- Лариса, когда я шла на встречу с тобой, разыскивая нужную студию в лабиринте останкинских коридоров, мне на ум не раз приходила знаменитая фраза из фильма «Чародеи»: «Люди, ну кто так строит?!» Как ты-то тут ориентируешься?

-- С трудом. Когда я в свое время вела выпуски новостей, мне приходилось читать их на несколько телестанций «Орбита», которые вещают на другие регионы страны, в разных часовых поясах. У каждой станции своя студия, и, отработав в одной, я мчалась разыскивать другую. Именно мчалась, так как перерыв между эфирами составлял всего пять--десять минут. Это было серьезным испытанием!

-- Ну, наверное, не самым сложным в сравнении с тем, что тебе довелось пройти до того, как ты стала телеведущей. Это правда, что твои родители видели в тебе будущего посла?

-- Когда я училась в институте, как раз шел фильм «Посол Советского Союза», и мои родители мечтали, чтобы их дочь стала послом СССР в какой-нибудь стране. Я, естественно, относилась к этому с известной долей иронии, но английский тем не менее учила очень тщательно. Моя мама работала старшей операционной сестрой, и когда отец (он у меня военный) уезжал в командировку, мама брала меня с собой в больницу. На меня надевали белый халат, колпак, маску, и я -- правда, за окошечком -- проводила целые дни в операционной, глядя, как мама ассистирует. Конечно, очень хотела стать врачом. Но так сложилось, что когда уже, повзрослев, я побывала у мамы в больнице и увидела самые неприглядные стороны этой профессии -- кровь, ампутированные руки и ноги, то поняла, что не смогу -- это не мое. И поступила на филологический…

-- Неужели мечтала стать учительницей?

-- Я провела всего один-единственный урок в своей жизни. Тема была, как сейчас помню, «Евгений Онегин». Правда, ученики принимали меня за сверстницу, поэтому рассчитывать на педагогический авторитет в моем возрасте было совершенно нереально. Больше я этим не занималась. И тут как раз обстоятельства сложились очень благоприятно. Я постоянно давала списывать конспекты своему сокурснику Эдику Котовскому. А он в то время подрабатывал на ТВ оператором. И в один прекрасный день он сказал: «У нас завтра будет конкурс дикторов -- приходи!» Я говорю: «Да брось ты, это нереально!» И тем не менее раздумывала я недолго, педагогическое будущее меня не очень-то привлекало.

Я пришла на ТВ, где огромное фойе было, как селедками в банке, набито желающими попасть на это место. Правда, вакансий было две: требовался русскоязычный диктор-женщина, а на молдавский канал -- мужчина. Так получилось -- просто мне, наверное, повезло, -- что прошла именно я. За те кишиневские телевизионные годы я вела на ТВ практически все передачи. Дикторов было мало, а работы много. И когда умер Леонид Ильич Брежнев, меня вызвал к себе председатель молдавского Гостелерадио и сказал: «Мы поручаем вам прочитать очень ответственную информацию. Пожалуйста, отнеситесь к этому со всей серьезностью и с должным пониманием: никакого макияжа, никакой губной помады, оденьтесь в черное». Я читала русский текст о смерти Брежнева, а молдавский диктор -- он к тому времени был уже народным артистом (тогда дикторам давали звания за телевизионные программы и правительственные концерты) -- читал по-молдавски. Экзамен этот я выдержала, замечаний никаких не было, хотя переживала ужасно: ведь случись что -- и вся карьера могла пойти насмарку!

«Прямой эфир смотрит только Дальний Восток»

-- Уже много лет ты встречаешь зрителей с экрана приветливой улыбкой и словами «Доброе утро!» Ну скажи, как утро может быть добрым, если приходится так рано вставать?!

-- Вставать рано мне приходится не так уж часто. Каждый выпуск передачи записывается заранее (в основном, накануне), порой запись длится до глубокой ночи. Зрителям кажется, что программа идет в прямом эфире, а на самом деле прямой эфир смотрит только Дальний Восток. Но я вынуждена быть «жаворонком»: дочка, она учится в третьем классе, в восемь утра уходит в школу, и мне приходится просыпаться вместе с ней.

-- На родительские собрания ходишь?

-- Не люблю ходить в школу. Когда учился сын, я, правда, была пару раз на собрании, но чаще все-таки это делал муж.

-- Чем занимается сейчас твой сын?

-- Ему двадцать лет, он учится в международном университете и работает в юридической фирме, совмещая работу с учебой.

-- Время для общения с детьми находится?

-- Мне иногда кажется, что если бы нам с мужем родители уделяли столько времени, сколько мы уделяем своим детям, и столько бы с нами разговаривали, наша жизнь сложилась бы иначе.

-- Лариса, на экране ты всегда милая, улыбчивая, добрая. А в реальной жизни можешь дать выход раздражению? Ведь иногда такое настроение, что не только улыбаться -- просто слова сказать нет сил…

-- Мне приходилось быть в таком состоянии единственный раз. Когда умер мой папа, я должна была выйти в эфир на следующий же день после похорон. Но ведь это очень личное, интимное, телезрители ждут от тебя совсем другого. Они хотят улыбки, мягкости, доброты -- значит, я должна нести именно это. Но я всегда прихожу в состояние, скажем так, неуравновешенности, когда сталкиваюсь с глупостью и непрофессионализмом. Причем это касается не только работы.

-- Ты очень красивая женщина, у тебя большой круг общения, рядом с тобой наверняка много мужчин. Муж не ревнует?

-- Саша несколько раз признавался, что стоит только начать ревновать -- и все: это накручивается, растет, как снежный ком, и обратной дороги уже нет. Поэтому давать волю ревности, своим эмоциям и сомнениям -- последнее дело. И потом, если близкие люди доверяют друг другу, стоит ли ревновать? Ну, наверное, есть там что-то в самой глубине души -- но мне он этого не показывает. Для нас обоих -- а особенно для меня, женщины -- очень важен психологический комфорт в семье. Когда все здоровы, когда есть понимание и поддержка. И еще для меня исключительно важна работа. Есть люди, которые могут существовать без нее, посвящая свою жизнь только семье и близким. Я не из их числа.

«Я -- собственность ОРТ»

-- Тогда давай поговорим о работе. Каков твой статус на телевидении, кому ты официально «принадлежишь»?

-- Я являюсь собственностью ОРТ, так записано у меня в контракте. Это означает, что я не могу тиражировать свое лицо в рекламных роликах, принимать участие в каких-то акциях и компаниях без ведома моего руководства.

-- Часто в твоей работе происходит что-то неординарное?

-- Да почти каждый день! И подчас даже интересней то, что остается за кадром, чем то, что выпустили. В эфире сплошь и рядом возникают экстремальные ситуации. А вообще, чем больше знаешь о такой возможности, тем меньше вероятность, что это случится с тобой. Но знать -- это одно, а вот быть уверенным, что ты этого избежишь -- совсем другое. Как-то во время прямого эфира прямо над моей головой взорвался мощный прожектор: осколки посыпались на плечи, на волосы, оставляя следы и прожигая маленькие дырочки на костюме. Зрители, конечно, заметили, что картинка на экране изменилась по цвету, но вряд ли кто-то догадался, что произошло на самом деле.

-- Лариса, присутствие на экране на глазах миллионов телезрителей обязывает выглядеть безупречно. Поделись секретами своей молодости и красоты.

-- Никаких особых секретов нет. Если рядом с женщиной любимый человек, то у нее и на душе легко, и глаза светятся, и хочется хорошо выглядеть. И возраст тут совершенно ни при чем. По работе я встречаюсь с разными людьми, и многие из тех, кто приходит в студию, так молоды, несмотря на годы! Возьмите Плисецкую. Все знают, сколько ей лет, но посмотрите, в каком она порядке, сколько жизни в ее глазах! Вот к чему, наверное, надо стремиться. А что касается внешности, то сейчас есть такие косметические средства -- только не ленись следить за собой! Мне безумно нравится фраза одной французской долгожительницы, ей уже почти сто лет. Ее спросили, не переживает ли она, что у нее так много морщин. Она ответила: «Какие морщины?! У меня всего одна морщина -- и то я на ней сижу!» А мои личные рецепты очень просты. Прежде всего необходимо выспаться. Когда это не удается, лучший способ привести себя в надлежащий вид -- ванна с солью. Причем, если нет специальной, ароматизированной соли, я использую обычную. Делаю маски -- как готовые, так и собственного приготовления, очень люблю массаж. Мне нравится всем этим заниматься. А еще нужно каждый год выбираться в отпуск.

-- А где и как ты отдыхаешь?

-- Как только у меня на работе выпадают два-три свободных дня, мы с мужем и детьми обязательно уезжаем за город, на природу, в подмосковный лес. Там лоси, зайцы, белочки -- дочка их кормит… Я получаю такой заряд бодрости, что этого хватает надолго!

«Facty i kommentarii «. 12 мая 2000. Культура

1371