ПОИСК
Культура и искусство

Известный в мире повар Игаль Коврига: «Демис Руссос ел только пищу, приготовленную на гриле, a Лучано Паваротти вместо соли использовал… черную икру»

0:00 3 марта 2010
Известный в мире повар игаль коврига: «демис руссос ел только пищу, приготовленную на гриле, a лучано паваротти вместо соли использовал… Черную икру»
Кулинар, работавший в самых фешенебельных ресторанах Англии, Франции, Японии, Израиля и Германии, рассказал о том, на каких диетах сидят знаменитости

Наступила весна. Многие сейчас озаботились тем, как сбросить лишние килограммы. А рестораны, предугадывая желания клиентов, вводят весенние spa-меню.

Последний писк моды у киевских гурманов — жидкая диета. О том, что это такое и как худеют богатые и знаменитые люди, рассказал шеф-повар киевского ресторана «Терракота» Игаль Коврига.

«Мадонна пьет только свежевыжатые соки и минеральную воду»

 — Жидкая диета популярна в Голливуде уже около двух лет, — говорит Игаль Коврига, клиентами которого в разное время были Мадонна, Демис Руссос, Лучано Паваротти, Билл Гейтс, Дональд Трамп и многие другие знаменитости.  — Думаю, нет ни одной звезды, которая не испробовала ее на себе.

В основе диеты — биококтейли. К примеру, завтрак для женщин выглядит так: в блендере смешиваются по 100 граммов яблочного и сливового фреша, 50 граммов геркулеса на воде, 20 граммов меда и 50 граммов свежих ягод.

РЕКЛАМА

В биококтейль для мужчин входят томатный и сельдереевый фреши, свежая клубника и красная икра.

Обед в бокале более калорийный, чем завтрак. Женский включает черный шоколад, изюм, оливковое масло, апельсиновый фреш, банан и миндаль. Мужской обеденный напиток состоит из ананасового фреша, банана и манго, мяты, грецких орехов, изюма и черного шоколада. На ужин тоже легкий биококтейль. Кроме того, ежедневно нужно выпивать до трех литров воды.

РЕКЛАМА

 — И сколько же потребуется сидеть на такой диете, чтобы сбросить вес?

 — За период от трех до пяти дней, как правило, уходит два-четыре килограмма. Если будете так питаться две недели — возможно, сбросите еще больше, но выдержать нелегко. Звезды худеют обычно под контролем диетологов, которые разрабатывают индивидуальные меню для каждого.

РЕКЛАМА

Например, Демис Руссос, которого я кормил в израильском отеле «Princess Hotel», сидел на гриль-диете, за несколько лет он сбросил около 50 килограммов.

Лучано Паваротти, который был моим клиентом в лондонском ресторане «Rib Room» в гостинице «Carlton Towers», питался молодым картофелем с черной икрой вместо соли. И тоже сбросил несколько десятков килограммов.

А Мадонна, для которой я готовил на протяжении трех месяцев, сидела на попкорне.

 — Три месяца питаться одним попкорном — это же можно с ума сойти!

 — Случались отступления. Перед концертом она обычно заказывала пасту, иногда ела мясо или рыбу. Но 80 процентов ее рациона составлял именно попкорн. Из напитков певица употребляла только фреши и минеральную воду. Свежевыжатые соки служили для нее источником витаминов.

 — Какая же из диет самая эффективная?

 — Такой не существует! Если бы ее кто-то разработал, думаю, он стал бы одним из самых богатых людей в мире. Человечество в поиске… Главное, чтобы диета не наносила вреда здоровью. Ведь не секрет, что в модной индустрии практически ежегодно модели умирают от истощения. Анорексия достигла масштабов эпидемии, поэтому идеал красоты меняется. Чрезмерная худоба — не в моде.

 — Как-то на одной из закрытых киевских вечеринок наблюдала: к угощениям — миниатюрным пирожным, созданным кондитером-кутюрье, практически никто не притронулся. Как я поняла, большинство гостей были на диете.

 — Несчастные! Вообще, придя в ресторан, демонстрировать, что вы на диете — дурной тон. Соблюдайте ее дома, на работе, но «шоу» — ни к чему. Приятно смотреть на человека, который наслаждается едой.

Если человек смотрит на пищу с отвращением, то это зрелище из малоприятных. Представьте, глядит барышня на холодец и, кривясь, говорит: «Этого не ем». А знаете, почему не ест? Потому что холодец, «оливье» — блюда, которые раньше мы кушали два-три раза в год только в праздники(!), сейчас стали кухней «на каждый день».

Многие в последнее время так увлеклись деликатесами, что простая пища исчезла из их рациона. Но все возвращается на круги своя. Богатые клиенты, придя в ресторан, все чаще заказывают традиционную домашнюю еду.

Вы посмотрите: самые дорогие рестораны в Киеве и Москве — со славянской кухней. Во всем мире наоборот — местная кухня самая дешевая: в Италии самые дешевые итальянские рестораны, в Израиле — израильские. А у нас отечественные — самые дорогие! В них ходит одна элита, которая готова заплатить любые деньги за простую домашнюю котлету. А знаете, почему? Такая пища — тоже своего рода диета. Психологическая!

«Сезонные овощи и фрукты — самые полезные!»

- Игаль, вы работали в мишленовских ресторанах Лондона и Парижа. В них были диетические меню?

 — В мишленовских ресторанах здоровая еда изначально в приоритете. Лучшие ингредиенты для блюд — сезонные овощи и фрукты. Они самые полезные! Выращенные в теплице — не то, тем более замороженные. В начале каждого сезона в мишленовских ресторанах вводится специальное меню в зависимости от поры года. Визитная карточка — блюдо от шефа, рецептом которого с удовольствием поделюсь.

 — Какие диетические десерты наиболее популярны в высших кругах?

 — Фрукты и черный шоколад. В нем фермент счастья! Кстати, если диета вас делает несчастным и злым, она вам не подходит. Польза только от той, что в радость.

Ужин в бокале (для мужчин)

В блендере взбиваются 200 граммов йогурта, 20 граммов отварного риса, 30 граммов оливкового масла, по 50 граммов зеленого сладкого перца, очищенного миндаля и огурца, по 2 грамма мяты и укропа, 15 граммов кураги.

Ужин в бокале (для женщин)

В блендере взбиваются 200 граммов йогурта, 100 граммов свежего огурца, 2 грамма укропа, 3 грамма базилика, 20 граммов оливкового масла и 25 граммов сока сельдерея.

Мишленовское весеннее блюдо от шефа

Для его приготовления понадобятся телятина, молодой картофель, весенняя морковка, белый аспарагус, трюфеля.

Кусочки телятины отбиваются, обмакиваются в горчицу и панируются в сухарях. Затем жарятся на сковородке. Овощи отвариваются и заправляются трюфельным соусом или маслом с укропом.

2681

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров