ПОИСК
Происшествия

«виноделам, производящим биодинамические вина, запрещено пользоваться… Мобильными телефонами»

0:00 2 июля 2010
Посетив Киев, известный французский эксперт в области алкоголя Жан Мари Винтер рассказал «ФАКТАМ», какие напитки пьют самые богатые люди планеты

Как известно, состоятельные люди очень заботятся о своем здоровье. И даже вина в последнее время предпочитают пить не обычные, а органические и биодинамические. О том, в чем их отличие, «ФАКТЫ» расспросили эксперта в области алкоголя Жана Мари Винтера, приехавшего в Киев из Эльзаса — французского региона, где сейчас очень популярно органическое и биодинамическое виноделие.

«Вкус и аромат экологическичистых вин ярче и элегантнее, чем у традиционных»

- В органическом виноделии строго запрещено использовать при уходе за лозой химические препараты, — рассказывает директор эльзасского винного Дома Schlumberger Жан Мари Винтер.  — Биодинамическое виноделие исповедует те же принципы экологической чистоты продукта, но при этом еще и учитывает влияние на качество винограда положения ближних планет и фаз Луны во время посадки винограда, ухода за ним и даже при разливе вина в бутылки. Лунный календарь помогает определить лучшее время для внесения подкормки в почву, для обрезания лозы и сбора урожая.

- Правда, что биодинамистам запрещено во время работы пользоваться мобильными телефонами?

- Да. Делается это в целях сохранения информационного поля… виноградника.

РЕКЛАМА

- Что же все это дает?

- Продукт становится максимально полезным для здоровья. Органические и биодинамические вина отличаются от обычных приблизительно так, как живой йогурт от йогурта с добавлением консервантов. В нашем хозяйстве половина органических виноградников, половина — биодинамических. Разницы в винах из винограда, собранного на этих участках, практически нет. Но от обычных вин они существенно отличаются даже по вкусу и аромату. Экологические вина ярче и элегантнее. Биодинамические вина, в отличие от органических, созревают медленнее, а значит, и живут дольше.

РЕКЛАМА

- Некоторые считают, что маркировка на бутылке «Биодинамическое вино» не более чем маркетинговый ход…

- Не верьте. Если вино произведено во Франции, контроль качества органического вина высочайший. По закону, прежде чем заняться органическим виноградарством, земля должна отдохнуть от удобрений минимум пять лет. А для занятия биодинамическим виноградарством виноградник придется пересадить в соответствии с лунным календарем. Изготавливать органические и биодинамические вина можно исключительно из винограда, который выращиваешь сам. О-очень много условий! Именно поэтому такие вина пока производят лишь три процента хозяйств Франции. В нашей стране очень четкие законы: они регламентируют, что и где можно выращивать и производить. Например, полив виноградников во Франции строго запрещен. Нарушить запрет никто не осмелится. Везде — контроль. И самые первые контролеры — твои соседи.

РЕКЛАМА

«К сожалению всех виноделов Франции, Николя Саркози вообще не употребляет алкоголя»

- С какой едой лучше всего сочетать органические и биодинамические вина?

- Разумеется, с такой же чистой, качественной. Но, увы, органических продуктов производится пока очень мало.

- Это правда, что биовина разливают в особые бутылки из органического стекла?

- Нет-нет. Это миф.

- В каких странах больше всего востребованы производимые вами вина?

- В Скандинавии. Там чистоте продуктов придают огромное значение.

- Кто из знаменитостей пьет ваши напитки?

- Очень многие состоятельные соотечественники, беспокоящиеся о своем здоровье. Мы поставляем нашу продукцию в офис премьер-министра Франции Франсуа Фистона. А вот наш президент Николя Саркози, к сожалению всех виноделов страны, никакого алкоголя не употребляет.

- Какие вина дороже — органические или биодинамические?

- Особой разницы в цене нет. Но и те и другие дороже традиционных. Их создание — это очень филигранная работа. В связи с запретом использования химических удобрений и синтетических средств борьбы с паразитами урожайность экологически чистых виноградников существенно ниже, чем обычных. Производством биовин, как правило, занимаются небольшие семейные предприятия, где контролируется каждый этап процесса.

349

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров