В 15-ти образцах подсолнечного масла было обнаружено вещество, вызывающее раковые заболевания
На днях Центр экспертиз «Тест» обнародовал результаты исследований отечественного нерафинированного подсолнечного масла, заявив, что во всех 15 образцах обнаружен канцероген — вещество, вызывающее рак. Эксперты «Теста» утверждают, что опасный для здоровья бензапирен способен накапливаться в организме, а ведь украинские хозяйки используют постное масло в приготовлении разных блюд практически ежедневно. Справедливости ради надо сказать, что в большинстве протестированных образцов содержание бензапирена не превышало нормы. Но специалисты утверждают, что подсолнечное масло можно полностью очистить от вредного компонента.
Диетологи советуют ежедневно употреблять не меньше двух столовых ложек растительного масла
Ученые утверждают, что человек не может прожить без жиров, содержащихся в растительном масле, особенно в холодное время года, когда многие подвержены простудам. С наступлением осени так часто хочется чем-нибудь подкрепиться, а энергетический резерв, получаемый с жирами, позволяет организму справиться с дополнительной нагрузкой. К тому же некоторые жиры являются незаменимым стройматериалом для клеток.
Диетологи советуют ежедневно употреблять не меньше двух столовых ложек растительного масла. Ведь недобор растительных жиров приводит к сокращению продолжительности жизни, а любители диет рискуют утратить устойчивость к развитию атеросклероза. Но, как оказалось, даже в таком безусловно полезном и незаменимом продукте, как масло, есть «ложка дегтя» в виде канцерогенов.
— Пять лет назад Центр экспертиз «Тест» включил в программу исследований подсолнечного масла проверку на бензапирен, — рассказал президент центра Валентин Безрукий. — В то время об этом веществе, способном вызывать рак, в Украине не говорили — бензапирен не упоминался ни в Государственном стандарте на подсолнечное масло, ни в Медико-биологических требованиях. Государство не видело или не хотело видеть необходимости вводить контроль за содержанием этого канцерогена.
Тогда мы отправили образцы для исследования за рубеж, потому что у нас в стране из-за отсутствия норм не было соответствующих методик, и местные лаборатории на запрос организации просто разводили руками. Результаты оказались неутешительными: из 20 образцов рафинированного и нерафинированного масла 16 показали превышение нормы по бензапирену!
Многие производители тогда обвинили Центр экспертиз «Тест» в надуманности проблемы и просто отмахнулись. Но вскоре партия украинского подсолнечного масла, экспортируемого в ЕС, была забракована именно из-за содержания бензапирена. В 2009 году из одиннадцати масел в пяти он присутствовал, причем в двух образцах было зафиксировано превышение нормы.
В одном из последних наших исследований только два масла оказались чистыми, шесть содержали бензапирен, еще в двух образцах его концентрация превышала европейскую норму в 3,5-4 раза. Это при том, что в 2009-м и 2010 годах тестировалось очищенное, то есть рафинированное масло! Некоторые считают, что масло после очистки утрачивает многие полезные вещества. Но надо учитывать, что в нерафинированном масле могут оставаться, помимо бензапирена, пестициды и тяжелые металлы. Так что в данном случае выбор за потребителем.
В этом году было решено проверить на содержание бензапирена и майонез. Увы, худшие опасения подтвердились: из девяти протестированных марок в пяти обнаружили канцероген.
В апреле 2010 года в Украине появилась официальная норма по бензапирену, закрепленная в ГСТУ 4492:2005 «Масло подсолнечное». Теперь содержание этого канцерогена в подсолнечном масле не может превышать 2 микрограмма на килограмм, что соответствует европейским нормам. Чтобы проверить, как украинские производители соблюдают эти требования, Центр экспертиз «Тест» закупил 15 образцов нерафинированного подсолнечного масла — в бутылках и разливного. Образцы приобретали в киевских магазинах «Мегамаркет», «Кра∙на», «Фора», АТБ, на столичных рынках «Демиевский» и «Лесной», а также на центральных рынках в Харькове, Херсоне, Хмельницком и на знаменитом одесском Привозе.
— Бензапирен был обнаружен во всех тестируемых образцах, — говорит Валентин Безрукий. — В трех из них было установлено превышение концентрации, разрешенной новым ГСТУ. Так, в масле «Майола» было 3,3 микрограмма бензапирена на килограмм, в масле «Чумак» — 2,8 микрограмма на килограмм, в разливном, купленном в Киеве около станции метро «Лесная», — 3,2 микрограмма на килограмм.
Опасность бензапирена и его способность провоцировать развитие у человека онкологических заболеваний давно признана за рубежом, в том числе и Международным агентством по изучению рака (IARC). Причиной практически 75 процентов онкозаболеваний считаются канцерогенные химические соединения, которые мы потребляем с продуктами питания. Присутствие бензапирена в масле — проблема не какой-то «нерадивой» торговой марки. Эта общая проблема подсолнечного масла, а также продуктов на его основе. Однако ее вполне возможно решить. Правильно подобранная технология очистки, в том числе с применением специальных адсорбентов и фильтрующих материалов, позволяет практически полностью удалить канцероген из масла. То, что это более чем реально, доказывают результаты наших исследований — в некоторых маслах бензапирен не был обнаружен за весь период проведения нами анализов.
Витамина Е в подсолнечном масле намного больше, чем в оливковом
Эксперты тестировали растительное масло не только на содержание бензапирена. Так, в большинстве образцов витамина Е было меньше нормы. Содержание этого витамина нормируется стандартом именно для нерафинированного масла холодного отжима и должно составлять не менее 75 миллиграммов на 100 граммов продукта. Но вот базарное масло из Одессы, например, содержало всего-навсего 27 миллиграммов витамина Е на 100 граммов. Наиболее высокий результат показало масло «Славия» — 102 миллиграмма витамина Е на 100 граммов — и разливное масло с рынка в Хмельницком — 112 миллиграммов на 100 граммов.
— Витамин Е — одна из самых ценных составляющих подсолнечного масла, которое не только не уступает, а существенно превосходит по этому показателю модное в наши дни оливковое масло. Кроме того, в подсолнечном масле по сравнению с оливковым больше полиненасыщенных жирных кислот, — рассказала руководитель отдела тестирований Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
Порадовало, что ни в одном из 15 образцов не зафиксировано превышения нормы кадмия — тяжелого металла, способного накапливаться в организме человека, вызывая проблемы со здоровьем. Не оказалось среди тестируемых и просроченного масла, даже разливного.
В итоге ни один тестируемый образец не стал «отличником» по пятибалльной системе. Общую оценку «хорошо» получили торговые марки «Добрий Кухар», «Королiвський смак», «Маслятко», «Славия» и «Щедрый дар». Оценка «удовлетворительно» у масел «Сонячна жаринка», «Диканька», а также у разливного масла с рынка «Демиевский» в Киеве, которое, кстати, оказалось самым дорогим — 20 гривен за литр. Оценку «плохо» получили нерафинированные «Майола» и «Чумак», а также разливное масло с херсонского и хмельницкого рынков. «Очень плохо» у трех разливных масел: с одесского Привоза, а также с рынков Харькова и Киева (рынок около метро «Лесная»).
Из досье «ФАКТОВ»_
Бензапирен открыт в 1933 году. Исследования, подтверждающие его канцерогенность, были проведены в СССР еще в 1935 году академиком Леоном Шабадом. Наиболее вероятные пути поступления бензапирена в масло — это сушка семян дымовыми газами, содержащими продукты неполного сгорания топлива, либо непосредственное загрязнение семян из окружающей среды. Бензапирен способен накапливаться в организме, что только увеличивает его опасность и может приводить к тяжелым видам пороков и уродств у новорожденных. Это вещество находят в семечках, шпротах, копченых колбасах, сухофруктах, приготовленных методом копчения, шашлыках, шоколаде…
Что нелишне знать о подсолнечном масле
1. Надписи «Без ГМО», «Без консервантов», «Без холестерина» совершенно неуместны на этикетках бутылок с подсолнечным маслом. Ведь в нем нет белка, который, собственно, и бывает генетически модифицированным. Равно как не может быть холестерина и консервантов.
2. На морозе растительное масло мутнеет, в нем могут выпасть хлопья. Оно вновь станет прозрачным, если некоторое время постоит при комнатной температуре. На качество и пригодность для пищевых целей это никоим образом не влияет.
3. Масло следует хранить в темном месте. Свет провоцирует в нем окислительные процессы и разрушает полезные вещества, а нерафинированное масло к тому же быстро теряет цвет и начинает горчить.
4. Нельзя наливать масло на раскаленную сковороду, оно может воспламениться. Если такое вдруг случилось, накройте сковородку влажной тряпкой, чтобы прекратить доступ кислорода, и ни в коем случае не заливайте водой.
5. Фритюр перед повторным использованием следует обязательно профильтровать. Если при предыдущей жарке изделие подгорело, в профильтрованное масло можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы исчез запах гари.
6. Любое перекаленное масло будет «стрелять» и испортит вкус приготавливаемого блюда.
9387
Читайте нас в Facebook