«Назарий Яремчук, услышав, как Иван играет на цимбалах с закрытыми глазами, был поражен»
У заслуженных артистов Украины Оксаны Савчук и Ивана Кавацюка обычная городская квартира в центре Черновцов. Но свою гостиную они превратили в украинскую хату с дубовыми балками под потолком, сельскими деревянными лавками, расписными тарелками И, конечно же, в их семье много писанок, больше сотни. Среди них и настоящие раритеты. Например, бо-льшая писанка, сделанная на страусином яйце. Ее артистам подарили во время гастролей в США.
Цимбалы 10-летнему музыканту помогали носить отец и мама
- Откуда взялось пасхальное название у вашего дуэта? — интересуюсь у супругов.
- Наш первый сольный концерт состоялся в Черновцах в 1990 году, на Пасху, — рассказывает Оксана Савчук. — Дуэт еще не имел названия. Мы вышли на сцену в народных костюмах, поздоровались со зрителями: «Христос воскрес!», исполнили пасхальные песни. Тогда это было чем-то новым. И неожиданно услышали, как люди в зале перешептываются: «Смотрите, они, словно писанка!» Уже дома мы с Иваном подумали: а почему бы дуэт и в самом деле не назвать «Писанкой».
- Вы часто выступаете за границей
- Самая яркая поездка — это, конечно же, наши общие гастроли с ансамблем «Смеричка» по США и Канаде в 1993 году, — говорит Иван Кавацюк. — Нас пригласил Назарий Яремчук. Весной мы объехали всю Канаду, осенью — Соединенные Штаты. График был настолько насыщен, что мы видели только дороги и сцены. Пели народные песни под цимбалы.
- С Назарием Яремчуком у нас был интересный случай, — добавляет Оксана. — В начале 90-х он пригласил меня солисткой в «Смеричку». «Без Ивана, — отвечаю, — не пойду». На что Назарий улыбнулся: «Подумаешь, цимбалы! Их спокойно может заменить синтезатор». Я отказалась, и в ансамбль взяли Инессу Братущик. Вскоре «Смеричку» и «Писанку» пригласили на фестиваль в польский Сопот. После концерта все артисты собрались вместе, обсуждали выступления, и вдруг зашла речь о цимбалах. Яремчук, заметив, что нас очень хорошо приняли зрители, говорит Ивану: «А с закрытыми глазами ты можешь сыграть?» Завязали Ивану глаза, и он заиграл — виртуозно! После этого певец подошел к нам и виновато сказал: «Беру свои слова обратно».
Иван Кавацюк еще в 1975 году 15-летним парнем дебютировал как цимбалист в фильме «Поет «Смеричка», который в Карпатах снимали эстонские телевизионщики. Но освоил он этот инструмент в шесть лет! С 10 лет играл на сельских свадьбах в родном селе Мышин Коломыйского района. Цимбалы ему, правда, помогали носить то мама, то отец. С будущей женой Оксаной Савчук — профессиональной актрисой, ученицей Ады Роговцевой, он встретился на фестивале «Червона рута-89». Их объединил интерес к народной музыке и песне. Интересно, что первый диск дуэта — «Буковинские и гуцульские песни» в 1993 году вышел в Москве. Там были просто очарованы необычным коллективом. Сегодня «Писанка» активно гастролирует за границей, является обладателем международной премии «Дружба». А игра виртуоза-цимбалиста собирает полные залы слушателей.
- Знаю, вы собрали и записали множество народных песен, в том числе и пасхальных маевок. Как вы их разыскивали?
- Ездили с Иваном по буковинским и гуцульским селам, общались с людьми, вслушивались в то, как они поют, — отвечает Оксана. — Записали километры магнитофонных пленок! Сейчас, чтобы сохранить песни, перезаписываем все на диски. Однажды за границей мы исполнили известную маевку «Ходить жучок по ручинi». Зрители подпевали нам и только под конец спросили: «А что такое жучок?»
- Чтобы найти настоящие народные шедевры, нужно, как говорят, брать ноги в руки и ездить от хаты к хате, — считает Иван. — Помню забавный эпизод. В 1990 году студия «Мосфильм» приехала в мое село снимать документальный фильм о Рождестве. Журналисты зашли в наш дом, где на Святвечер собралась вся семья, начали приходить дети с вертепом и колядовать. Операторы все сняли, а затем спрашивают: кто написал такой хороший сценарий театрализованного действа и сколько раз проводились репетиции? Москвичи не поверили, что такое в селе происходит ежегодно, что мы этим живем.
- Мы пришли к украинскому слушателю именно с народной музыкой — голос и цимбалы, — рассказывает Оксана. — Но сейчас, к сожалению, такое исполнение востребовано только за рубежом. В Америке, Финляндии, Австрии, куда мы ездим, продюсеры именно такого репертуара и ждут. Им это интересно!
«Моему инструменту уже сто лет»
- В прошлом году вы стали единственными украинскими артистами, которых пригласили на торжественное открытие моста через речку Амударья с участием президентов Украины и Туркменистана. Как это случилось?
- Мост строила украинская компания, которой руководит наш земляк и давний друг Виктор Блонский, — говорит Иван. — Именно он и пригласил нас и «тро∙стих музик» с Буковины. Как-то на репетиции, когда президентский оркестр Туркменистана исполнял наш «Гопак», дирижер спросил меня, правильно ли они играют. А потом предложил сыграть вместе с ними. Помню, президент Туркменистана аж голову вытягивал, разглядывая мои цимбалы.
- Цимбалы — редкий и необычный инструмент. Профессиональных цимбалистов в Украине, таких, как земляк Софии Ротару народный артист Украины Георгий Агратина, — единицы. Насколько сложно играть на этом инструменте?
- Да, у нас немного профессиональных цимбалистов, — отвечает Иван. — С Георгием Агратиной я хорошо знаком, он преподает в Национальной музыкальной академии Научиться играть на этом инструменте несложно, тяжело держать его, ведь музыкант вешает цимбалы на шнурке себе на шею. Поначалу, сыграв несколько концертов, я ходил чуть ли не с согнутой головой. А потом придумал ставить их на подставку, как это делают при игре на синтезаторах. Моим цимбалам уже сто лет, это наша семейная реликвия.
- А как вы попали в фильм об ансамбле «Смеричка»? — спрашиваю у Ивана Кавацюка.
- В то время, в 1975 году, в моем селе был школьный ансамбль песни и танца «Трембита», я в нем участвовал (кстати, это единственный детский коллектив с Западной Украины, выступавший в Колонном зале в Москве). Когда снимался фильм, в селе как раз была свадьба, на которой я играл. Эстонские режиссеры решили запечатлеть ее. В фильм попал небольшой эпизод: ко мне, сидящему за цимбалами, подходит Назарий Яремчук и спрашивает, хорошо ли играю. Правда, увидел я это кино лишь недавно.
- Дуэт «Писанка» — обладатель многих наград. На одном из фестивалей «Песенного вернисажа» ваша песня заняла первое место и получила «Золотую Нику»
- Это было для нас полной неожиданностью, — говорит Оксана. — Однажды мы познакомились со священником Валерием Сиротюком, который пишет для эстрады духовные песни. Первая же композиция, которую он для нас сочинил, посвященная Богородице, сразу получила известность и стала лауреатом Всеукраинского радиофестиваля «Песня года». После чего с песней «Кырие елейсон» (»Господи, помилуй») мы поехали на «Песенный вернисаж-2000». Конечно, переживали, считая, что эта композиция вряд ли составит конкуренцию эстрадным хитам. Но жюри подошло к оцениванию нестандартно, и «Кырие елейсон» получила наивысшую награду — «Золотую Нику». Главный режиссер мероприятия Борис Шарварко (ныне покойный) сказал: «Будем открывать вашей песней все фестивальные дни». Позже за духовный репертуар мы удостоились высокой церковной награды — медали «Божьей Матери».
2013Читайте нас в Facebook