ПОИСК
Клуб потребителей

Мороженые окорочка, которые в Польше стоят копейки, везут в Украину в тайниках, оборудованных в обычных машинах

18:28 17 ноября 2010
окорочка
Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ»
Мороженые окорочка, которые в Польше стоят копейки, везут в Украину небольшими партиями — в тайниках, оборудованных в обычных машинах

«Глубокая заморозка и размораживание перед употреблением резко ухудшают пищевые свойства мяса», — заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя принятый недавно в России запрет на продажу мяса птицы глубокой заморозки. А если глубокая заморозка убивает все полезное в продуктах, стоит ли забивать холодильник мясом на месяц вперед и запасаться на зиму витаминами, замораживая фрукты и ягоды в своих домашних морозилках?

«ФАКТЫ» решили получить ответ на этот вопрос у специалистов.

Торговцам выгоден сильно замороженный товар — он и хранится дольше, и не размерзается за пару часов

На качество мяса влияет продолжительность его замораживания, сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Министерства аграрной политики.

При ускоренном замораживании при температуре минус 23ОС и ниже образовываются мелкие кристаллы льда, что снижает потери в минеральном составе мяса, сохраняется его розовый оттенок. Правда, при этом в продукте происходят сложные химические процессы. Одним из самых опасных процессов является свободно радикальная реакция. По мнению специалистов Минагропрома, глубокое замораживание влияет на пищевые качества мяса!

РЕКЛАМА

Некоторые ученые считают, что свободные радикалы могут вызвать у человека онкозаболевания, повышение уровня вредного холестерина и прочие неприятности. К сожалению, эксперты Минагропрома не уточнили, насколько химические процессы в замороженном мясе влияют на его безопасность и даже заявляют: нельзя утверждать, что такое мясо неполезно. Однако замороженное мясо в сравнении с охлажденным и, естественно, свежим — более низкого качества.

Что же касается детского питания, то в Минагропроме отметили: при его изготовлении можно использовать мясо кур-бройлеров и индюшек, но птица должна быть выращена на специализированных хозяйствах без использования стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических веществ, содержащих азот.

РЕКЛАМА

Не стоит вопрос о запрете в Украине производства и распространения мяса птицы глубокой заморозки, как это сейчас происходит в России. По данным пресс-службы Минагропрома, сегодня на нашем рынке практически нет замороженных продуктов птицеводства. Тем не менее в отдаленных селах, куда раз в неделю приезжает автолавка, продавцы бойко предлагают селянам перемороженную индюшатину и задубевшую курятину — скорее всего, контрабандную.

Торговцам выгодно возить сильно замороженный товар — он и хранится дольше, и не размерзается за пару часов. А те, кому не по карману заграничные окорочка, после разморозки удивительным образом теряющие почти половину веса и покрытые невкусным жиром, сами выращивают для себя кур, гусей и индюков. Ближе к осени их забивают и складывают тушки в домашние морозилки.

РЕКЛАМА

Как рассказала «ФАКТАМ» сотрудник пресс-службы Госпогранслужбы Ольга Перехрест, 90 процентов контрабанды попадает в Украину из Польши и Приднестровья. Как правило, мороженые окорочка, которые в Польше стоят копейки, везут небольшими партиями, в тайниках, оборудованных в обычных машинах. Затем это мясо накапливается и хранится на перевалочной базе, построенной кустарно где-нибудь в приграничной зоне, в лесу. Естественно, о качестве такого мяса говорить не приходится.

По данным пограничников, из России в последнее время контрабандное мясо практически не возят. Видимо, невыгодно. Как знать, возможно, после нового года непроданные запасы мороженой курятины из России хлынут на украинскую территорию?

Каждая партия прибывающего в нашу страну мяса, по данным Минагропрома, проверяется в лаборатории на безопасность 

В Украине объемы привозных окорочков в этом году сократились почти на 17 процентов. Основным импортером мяса и мясопродуктов птицы, по данным Гостаможни, выступают США — 62,1 процента общего импорта. Скромнее объемы поставок мяса из Бельгии, Германии, Нидерландов и Венгрии. Из России официально к нам мясо практически не ввозилось. Все «импортное» мясо птицы — а это 170 тысяч тонн — использовалось только для промышленной переработки.

Каждая партия завезенного мяса, по данным Минагропрома, проверяется в лаборатории на безопасность. Если эксперты обнаружат отклонения, следующие пять партий будут направлены на расширенный пограничный контроль. Все это, естественно, не относится к контрабандно завезенному мясу. Поэтому тем, кто опасается, что в замороженной курятине могут содержаться вредные вещества, можно посоветовать: не покупайте куриную ветчину и прочие продукты переработки мяса птицы.

Как бы там ни было, а украинцы стали есть больше мяса, особенно куриного. Так, в Минагрпопроме уже приблизительно подсчитали, что до конца 2010 года из 51, 6 килограмма мяса, съеденного в среднем каждым украинцем, почти половина приходится на мясо птицы (что почти на четыре процента больше, чем в прошлом году). Это и не удивительно, ведь курятина намного дешевле свинины или говядины. К тому же далеко не у всех под домом расположен магазин со свежим или охлажденным мясом.

 — При низких температурах заморозки в мясе погибают некоторые бактерии и паразиты,- объясняет врач-диетолог научно-технического центра «ВИРИА» Светлана Фус.  — Поэтому если мясо ничем вредным не обрабатывалось, то я не вижу ничего плохого в том, чтобы хранить его в морозилке. Хотя свежие продукты всегда будут лучше. Другое дело, что мясо можно купить в любом супермаркете круглый год, а вот с овощами, фруктами и ягодами зимой в Украине сложнее. Поэтому правы те хозяйки, которые замораживают малину, смородину, клубнику. Пусть даже после разморозки они частично и утратят часть своих полезных свойств — возможно, разрушится аскорбиновая кислота, но другие органические кислоты сохранятся. Иной альтернативы для зимнего питания у нас нет. Я считаю: замороженные ягоды и фрукты все равно полезнее, чем консервированные или перетертые с сахаром.

Справка «ФАКТОВ»

Свободные радикалы ускоряют старение организма, провоцируют воспалительные процессы в тканях, воздействуют на нервную систему и клетки мозга, нарушают функцию иммунной системы. Эти химические соединения попадают в организм с пищей, табачным дымом, в результате загрязнения атмосферы и воздействия радиации. Нейтрализовать свободные радикалы можно при помощи антиоксидантов, содержащихся в пище и прежде всего в продуктах с витаминами А, Е, С.

Фото с сайта platoshino. ru

2425

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров