«Я ужасно боялся операции по замене двух сердечных клапанов, но, признаюсь, очень хотелось дождаться рождения правнучки»
«Каждые 33 секунды один человек погибает от болезни сердца, в день — 2 600, в месяц — 78 тысяч. Пока вы слушали статистику, еще на одну жертву стало больше», — такими словами начинается каждая серия документального медицинского сериала, который в нынешнем году был снят в Украине. Безусловно, пугающие цифры, но сюжеты, которые следуют за ними, говорят только об одном: в нашей стране есть специалисты, которые не позволяют пациентам попадать в эту статистику.
— Первый раз я обратился к кардиохирургам пять лет назад, — говорит 72-летний киевлянин Константин Филиппович. — Но когда мне сказали, что обязательно нужно сделать коронарографию, чтобы хорошо изучить сердечные сосуды изнутри, я испугался и ушел из клиники. Не мог представить, как трубочки будут вводить мне внутрь Да и операция на сердце пугала. Неужели после всего этого можно прийти в себя и жить дальше? Но прошлой осенью я почувствовал себя совсем плохо, начали сильно отекать руки и ноги. Тогда понял: нужно снова идти к врачам, теперь коронарографию пройду точно, уже не сбегу.
Обследование показало, что из-за холестериновых бляшек у мужчины практически полностью сужены четыре сосуда, по которым кровь идет к сердцу. Кроме того, два клапана утратили эластичность и тоже нуждаются в коррекции.
— Я много лет проработал в «Киевпроекте», — рассказывает Константин Филиппович. — Спроектировал смотровую площадку возле арки Дружбы народов, пешеходный мост у Речного вокзала, здание крематория на Байковом кладбище. Всего год назад вышел на пенсию. И очень хочется еще пожить, дождаться рождения правнучки.
В шести сериях из 24-х сериала «В центре сердца» зрителям рассказывают о спасении Константина Филипповича — от первого визита до выписки из клиники после операции. Параллельно телевизионщики сняли еще десятки историй пациентов столичных кардиохирургов. На их примерах показали, как болезнь поразила сердце, какое лечение назначили, как действуют врачи в операционной.
В ходе операции Константина Филипповича зритель видит, как хирург достает из грудной клетки вырезанный больной клапан сердца с торчащими сосудами. Тут же объясняется, почему он утратил свою способность нормально работать. Затем показывается, как в сердце вшивают протез. Подобные кадры есть в каждой серии. Но этот натурализм не пугает, а дает понять: от болезни можно избавиться и прожить еще десятки лет.
Съемочная группа «прожила» в Центре сердца почти два месяца
— Видите этот митральный клапан? Его створки настолько растянулись и изменились, что не могут нормально раскрываться и пропускать кровь, — объясняет директор Центра сердца Борис Тодуров прямо в ходе операции. — Я его вырезал, и сейчас на его место мы поставим искусственный клапан, который значительно улучшит работу сердца пациента. Второй клапан — аортальный — не будем удалять, сделаем его пластику — подошьем ткани так, чтобы он снова мог нормально работать.
Одно дело смотреть медицинские сериалы, в которых все происходящее в операционных имитируется, а совсем другое — видеть настоящее вмешательство. Вот из легочной артерии достают тромбы, вот накладывают «латку» на дырочку в сердце крошечного новорожденного ребенка, вот вырезают вену из ноги — из нее делают шунт в обход сосудов, забитых холестерином Чтобы снять все это, телевизионная команда буквально поселилась в Центре сердца.
— Съемки длились с конца марта до середины мая, — рассказывает Елена Дмитриева, генеральный продюсер компании-производителя Activ vision. — Каждая серия — это один день из жизни клиники. В семь утра уже нужно было находиться в Центре сердца, ведь в 7. 30 начинается обход. Операторам и журналистам пришлось жить по графику врачей. Вскоре медперсонал просто перестал замечать наших ребят. Специалисты работали так, как делают это каждый день, без оглядки на камеры и микрофоны.
— В каждой серии показано несколько историй пациентов. Легко ли больные соглашались становиться главными героями сериала?
— Именно это меня поразило: практически никто из больных не отказал нам в сотрудничестве! Честно говоря, будь я в подобной ситуации, ни за что не решилась бы рассказывать о своей болезни на камеру, чтобы меня снимали в реанимации с трубкой во рту после сложнейшей операции И перед началом нашей работы сомневалась в том, что люди будут так искренне говорить о своих проблемах.
До съемок многосерийного фильма Елене, к счастью, никогда не приходилось обращаться к кардиохирургам, поэтому многое из их работы для нее самой стало открытием.
— Перед началом операции тело больного охлаждают до 18 градусов, останавливают сердце и кровообращение, — говорит Елена. — Наша группа присутствовала при очень сложном вмешательстве. Хирурги объяснили: пациент в состоянии клинической смерти будет находиться полчаса, мы должны успеть исправить порок сердца за это время. Однако наши операторы фиксировали: операция идет на одну минуту больше, на две, на три Анестезиологи в этот момент ужасно нервничали. В общей сложности у пациента сердце не работало 38 минут. Сейчас с этим мужчиной все хорошо. Оказывается, кардиохирурги не рисковали бездумно: они знали, что есть еще несколько минут в запасе. Иногда, чтобы помочь человеку, врачам приходится и рисковать.
«В этой клинике нет запахов лекарств и еды, которые обычно раздражают больных»
Идея создания такого медицинского сериала возникла у генерального директора телеканала «Сити», руководителя департамента развлекательных проектов группы каналов «1+1» Виталия Докаленко после знакомства с Борисом Тодуровым и работой его коллег.
— Мой тесть попал в больницу, — рассказал Виталий Докаленко. — У него давление упало до показателей 60 на 40, а ему внутривенно вводили физраствор! Я попросил руководителя программы «Сити-Терапия» Любу Снигур организовать для нас консультацию у Бориса Тодурова, фильм о котором демонстрировал наш телеканал. Этот выдающийся кардиохирург сделал первую пересадку сердца человеку в Украине. Теперь нам пришлось познакомиться лично. Пока мы с супругой в присутствии доктора совещались, соглашаться или нет на оперативное вмешательство, Борис Тодуров нас «успокоил»: «Ребята, ваш родственник уже на операционном столе» Что чувствуют родные, когда оперируют сердце близкого человека, поймут только те, кто это пережил. Что ощущает пациент, которому вернули жизнь в прямом смысле слова, можно только догадываться.
Увидев Бориса Тодурова в работе, пообщавшись с ним, понял, что не так все плохо в Украине. Наши талантливейшие врачи могут поднять медицину на принципиально новый уровень. И страна должна это знать.
— Это был ваш ответ медицинским сериалам «Доктор Хаус» и «Анатомия Грей»?
— Признаюсь, я их не смотрел. Аналогий не может быть даже по той причине, что у нас не постановочное кино. В нашем проекте — реальный доктор Борис Тодуров, его коллеги, их пациенты. Этот сериал — не актерская игра, это судьбы людей, живые эмоции, глубокие переживания. Все по-настоящему.
— Главной нашей задачей было показать, как проходит рабочий день столичных кардиохирургов, — рассказывает Елена. — И я рада, что сериал оказался еще и полезным для зрителей: они видят все нюансы действий специалистов во время разных вмешательств, лучше понимают, как устроено сердце. Не секрет, что многие боятся врачей, операций и обращаются к специалистам, когда болезнь уже серьезно запущена. Если мы своим фильмом хотя бы кого-то убедим пройти обследование и согласиться на операцию до того, как наступят осложнения, будем только рады.
— Так как клиника построена по европейским стандартам, она отличается от многих больниц Киева, — говорит журналист Леся Соколовская. — Здесь пациентам комфортно, к ним относятся доброжелательно и терпеливо, персонал работает четко и быстро. Меня удивило, что в реанимацию в Центре сердца разрешают заходить родственникам пациента. Это же так важно, чтобы больной после операции увидел родные лица, а не только медперсонал. Заведующий отделением интенсивной терапии для взрослых Игорь Кузьмич хорошо это понимает. Общение с ним доставляло мне огромное удовольствие. Это профессионал с большой буквы. Кроме того, в Центре сердца вентиляция воздуха устроена таким образом, что в здании совсем не чувствуется запахов лекарств и еды, которые обычно раздражают больных.
— В сериале рассказывается о парне, который не дождался операции по пересадке сердца
— Я до сих пор не могу успокоиться, вспоминая 18-летнего Николая, — тяжело вздохнув, продолжает Леся. — У него мышца сердца настолько растянулась, что едва перекачивала кровь. Диагноз звучал так: дилатационная кардиомиопатия. Парень уже почти не мог ходить, каждый шаг давался с огромным трудом. Помочь ему могла только пересадка. Во время съемок сериала мы много общались с Николаем. Я себе даже не позволяла думать о том, что наш герой может умереть — видела, что врачи делают все, чтобы он мог дождаться донорского сердца.
К сожалению, несмотря на высокий профессиональный уровень наших специалистов, такие операции проводят крайне редко. Последняя пересадка сердца была выполнена Борисом Тодуровым четыре года назад. Донорами могут быть люди, получившие в ДТП несовместимые с жизнью травмы, у которых констатировали смерть мозга. Но их родственники крайне редко позволяют забирать органы для трансплантации, не оставляя больным людям шанса на спасение. Коля очень надеялся, что дождется донорского сердца. Он так хотел жить! Но
«Кардиохирург объяснял родителям: после операции ваш малыш будет здоров, но те все равно отказались от ребенка»
Во время съемок в операционной не раз возникали ситуации, когда врачи возвращали своего пациента буквально с того света.
— В художественных фильмах обычно раздаются крики «Мы его теряем!», все начинают суетиться, — говорит Леся. — На самом деле врачи не делают ни одного лишнего движения, не кричат, а быстро принимают решение. Честно говоря, мы с оператором даже не понимали, что пациент на операционном столе был на грани смерти. Нам это объясняли уже после того, как человека перевозили в реанимацию.
Самыми душещипательными моментами сериала стали истории больных детей. Одного новорожденного мальчика привезли в Центр сердца через восемь часов после появления на свет. Он родился недоношенным, весил всего 900 граммов. В роддоме у него определили порок сердца. Кардиохирурги готовы были сразу приступить к операции, но им нужно было разрешение родителей, которые в клинике все не появлялись.
— Через два дня выяснилось, что от малыша отказались, — говорит Леся. — Заведующий детским отделением Александр Довгань говорил по телефону с отцом мальчика, объяснял ему, что после операции на сердце ребенок будет расти здоровым. Но от крохи все равно отказались. В тот же день малыша прооперировали. Так как у таких деток еще не работает центр терморегуляции, в комнате, где проводят вмешательство, температура воздуха должна быть около тридцати градусов, иначе маленький пациент замерзнет. К концу операции с врачей в прямом смысле слова течет пот, шапочки прилипают к голове. Уже в реанимации медсестры назвали малыша Александром — в честь заведующего отделением Александра Довганя, одного из лучших детских кардиохирургов в Европе. Через несколько месяцев мы проведали маленького Сашу в детском доме. Совершенно очаровательный здоровый бутуз. Мы очень надеемся, что его усыновят и он попадет в любящую семью.
Читатели «ФАКТОВ» хорошо знакомы с работой врачей, о которых рассказывают наши коллеги в сериале «В центре сердца». Но только в фильме можно показать, чем любят заниматься эти серьезные люди в свободное время. Признаюсь, неожиданно было увидеть эндоваскулярного хирурга Андрея Хохлова на рыбалке, вытаскивающего из пруда карасей. Процесс явно доставлял доктору огромное удовольствие: обычно сосредоточенное выражение его лица сменилось задорной улыбкой и азартным блеском в глазах. Детский кардиохирург Александр Довгань уже много лет дважды в неделю играет с друзьями в волейбол. Настоящий спортсмен! Анестезиолог Николай Гончаренко при каждой возможности едет за город, где сейчас строит дом. Выходя из клиники, оставив там свои операционные костюмы и белые халаты, все они превращаются в обычных людей. Но им не страшно доверить свою жизнь.
20484Читайте нас в Facebook