Когда ученики днепропетровской школы попробовали кормить крыс чипсами и сухариками, животные ослепли, облысели и умерли
Программ о вреде фаст-фуда и всевозможной химии по телевизору демонстрируется немало, однако дети воспринимают их так же, как взрослые — предупреждения о вреде курения и спиртного, размещаемые на рекламных щитах. Донести эту информацию, что называется, до ума и сердца маленьких потребителей решила учительница днепропетровской школы Ь 25 Татьяна Дейнега. Вместе с детьми она провела на подопытных крысах серию экспериментов по определению воздействия на организм популярных продуктов питания. Животных разделили на три группы. Представителей одной из них кормили чипсами и сухариками, столь популярными среди детворы, другой группе в пищу добавляли усилитель вкуса глютамат натрия (причем в десять раз меньше, чем кладут производители в продукты питания), а третьей давали обычную еду грызунов — зерно и овощи.
Итоги эксперимента просто потрясли детей. Уже через три недели крысы, которых кормили чипсами и сухариками, стали слепнуть и терять шерсть, одно животное умерло (как показало вскрытие, от цирроза печени). Потребители пищевой добавки проявили все признаки наркотической зависимости от глютамата натрия: они вели себя агрессивно, требуя новой порции, и впадали в эйфорию, получая ее. И только у животных из третьей группы никаких проблем со здоровьем не наблюдалось.
— Дети сами решили больше не покупать ни чипсов, ни сухариков, — рассказывает Татьяна Дейнега, — да и родителей просветить на предмет пищевых добавок. Думаю, для них этот эксперимент стал очень полезным жизненным уроком. Следующим предметом исследования, которое мы с ними проведем, будет пальмовое масло, на котором обычно жарят всю продукцию в фаст-фудах. Правда, кое-кто усмотрел в моих опытах издевательство над животными. Но мне почему-то больше жаль детей, которые питаются всякой химией и трансизомерами.
1681Читайте нас в Facebook