«Осадок в портвейне — один из показателей качества. Мясо под соусом из этого осадка — просто фантастика! »
Портвейн — крепленое купажное вино, производимое из отборных сортов винограда, выращенного в долине Доуро в северной Португалии. Продегустировать настоящий порто (а не вино, стилизованное под портвейн) с недавних пор можно и в Украине.
«Бутылку портвейна никогда не закупоривают повторно»
- Самый изысканный портвейн — винтажный, — говорит Педро Альмейда Сантос, представитель винодельческой компании Guinta do Portal, среди ценителей напитков которой премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, знаменитый футболист Роналдо, голливудский актер Дэниэл Крейг (снискавший мировую славу благодаря сыгранной им роли Джеймса Бонда) и многие другие знаменитости. — За сто лет чуть больше десятка урожаев признаны пригодными для создания элитных сортов порто. В их числе — 1972, 1974, 1985, 1995 и 2003 годы. Урожай какого года достоин титула vintage, в Португалии определяет Институт портвейна.
В последнее время особенно популярны молодые винтажные напитки — урожая 1990-х и 2000-х годов. Отчасти такие коррективы внес кризис, эти портвейны ведь дешевле. К тому же пришло понимание: дегустировать старые винтажные напитки — удел тех, кто в них знает толк. Они сложные и не всегда понятны рядовому потребителю, а в иных случаях могут его даже разочаровать.
- Правда, что в винтажных портвейнах осадок в бутылке может составлять до 200 миллилитров?
- Да, это так. Более того, осадок — один из показателей качества. Чем моложе вино, тем меньше осадка. В двух-, трехлетнем портвейне вы не обнаружите его вовсе.
Бутылку с портвейном обычно хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка не пересыхала. Но хотя бы за полчаса до употребления бу-тылку нужно поставить — чтобы осадок осел. Раньше открывали бутылку под определенным углом, но сейчас этим никто не заморачивается.
- Говорят, по правилам хорошего тона бутылку порто нужно опустошить до дна, не закупоривая повторно.
- Естественно (улыбается). Открыли — выпили. Но правила этикета здесь ни при чем. У нас в Португалии нет таких тонкостей, как во Франции. К слову, желательно опустошить откупоренную бутылку в течение часа. Кислород, как известно, враг вина.
- А что делать с осадком? Вылить?
- Хороший вопрос. Большинство так и делает. Но это неразумно. Винный осадок, используемый для приготовления соусов, — просто фантастика! Можете попробовать покрыть мясо слоем осадка перед тем, как поместить в духовку, и вы пальчики оближете! В Португалии есть ресторан для гурманов, где деликатесные блюда готовят именно таким образом.
«Женщины просто обожают порто!»
- Портвейн — напиток с богатой историей. Но насколько он современен?
- Сегодня очень популярны белые портвейны. Особенно хороши они в коктейлях с тоником или лимонным соком.
- Бытует мнение, что портвейн — исключительно мужской напиток.
- Что вы! Женщины его просто обожают. Особенно рубиновый. Он мягкий, сладенький.
- Как употреблять порто, чтобы получить от него максимум удовольствия?
- Белый портвейн хорош под закуску — сыры, орешки. Красный оптимально сочетается с десертами — кремом-брюлле, шоколадным муссом с клубникой, мороженым с фруктами. Вкус винтажного порто идеально оттеняет деликатесный голубой сыр стилтон, который производится из молока элитных пород коров только в трех графствах Великобритании.
- При какой температуре обычно подают портвейн, чтобы можно было ощутить весь его букет?
- Красный хранят и разливают при комнатной температуре — плюс 16-18 градусов, белый охлаждают до плюс 10-12 градусов.
- Это правда, что ваша винодельческая компания — один из самых популярных маршрутов нынче модного в мире винного туризма?
- Виноград в долине Доуро выращивается уже несколько сотен лет. Эти земли своего рода жемчужина мирового виноградарства. Несколько поколений семьи владельцев хозяйства Квина до Портал занимались производством портвейнов со сложным букетом, выдержанных в дубовых бочках.
Сегодня мы имеем собственный отель и предлагаем увлекательную программу для любителей вин. В прошлом году по версии журнала Forbes наша компания попала в десятку лучших мест в мире для винного туризма.
К нам приезжают ценители портвейна со всех уголков планеты. Они имеют возможность собственными глазами увидеть процесс производства порто и, конечно же, продегустировать его. Надеюсь, что не раз побывают у нас в гостях и ваши соотечественники.
3465Читайте нас в Facebook