ПОИСК
Культура и искусство

«Осадок в портвейне — один из показателей качества. Мясо под соусом из этого осадка — просто фантастика! »

0:00 30 апреля 2010
«осадок в портвейне — один из показателей качества. Мясо под соусом из этого осадка — просто фантастика! »
Известный португальский эксперт Педро Альмейда Сантос рассказал «ФАКТАМ» о тонкостях употребления благородного напитка

Портвейн — крепленое купажное вино, производимое из отборных сортов винограда, выращенного в долине Доуро в северной Португалии. Продегустировать настоящий порто (а не вино, стилизованное под портвейн) с недавних пор можно и в Украине.

«Бутылку портвейна никогда не закупоривают повторно»

- Самый изысканный портвейн — винтажный, — говорит Педро Альмейда Сантос, представитель винодельческой компании Guinta do Portal, среди ценителей напитков которой премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, знаменитый футболист Роналдо, голливудский актер Дэниэл Крейг (снискавший мировую славу благодаря сыгранной им роли Джеймса Бонда) и многие другие знаменитости.  — За сто лет чуть больше десятка урожаев признаны пригодными для создания элитных сортов порто. В их числе — 1972, 1974, 1985, 1995 и 2003 годы. Урожай какого года достоин титула vintage, в Португалии определяет Институт портвейна.

В последнее время особенно популярны молодые винтажные напитки — урожая 1990-х и 2000-х годов. Отчасти такие коррективы внес кризис, эти портвейны ведь дешевле. К тому же пришло понимание: дегустировать старые винтажные напитки — удел тех, кто в них знает толк. Они сложные и не всегда понятны рядовому потребителю, а в иных случаях могут его даже разочаровать.

- Правда, что в винтажных портвейнах осадок в бутылке может составлять до 200 миллилитров?

РЕКЛАМА

- Да, это так. Более того, осадок — один из показателей качества. Чем моложе вино, тем меньше осадка. В двух-, трехлетнем портвейне вы не обнаружите его вовсе.

Бутылку с портвейном обычно хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка не пересыхала. Но хотя бы за полчаса до употребления бу-тылку нужно поставить — чтобы осадок осел. Раньше открывали бутылку под определенным углом, но сейчас этим никто не заморачивается.

РЕКЛАМА

- Говорят, по правилам хорошего тона бутылку порто нужно опустошить до дна, не закупоривая повторно.

- Естественно (улыбается). Открыли — выпили. Но правила этикета здесь ни при чем. У нас в Португалии нет таких тонкостей, как во Франции. К слову, желательно опустошить откупоренную бутылку в течение часа. Кислород, как известно, враг вина.

РЕКЛАМА

- А что делать с осадком? Вылить?

- Хороший вопрос. Большинство так и делает. Но это неразумно. Винный осадок, используемый для приготовления соусов, — просто фантастика! Можете попробовать покрыть мясо слоем осадка перед тем, как поместить в духовку, и вы пальчики оближете! В Португалии есть ресторан для гурманов, где деликатесные блюда готовят именно таким образом.

«Женщины просто обожают порто!»

- Портвейн — напиток с богатой историей. Но насколько он современен?

- Сегодня очень популярны белые портвейны. Особенно хороши они в коктейлях с тоником или лимонным соком.

- Бытует мнение, что портвейн — исключительно мужской напиток.

- Что вы! Женщины его просто обожают. Особенно рубиновый. Он мягкий, сладенький.

- Как употреблять порто, чтобы получить от него максимум удовольствия?

- Белый портвейн хорош под закуску — сыры, орешки. Красный оптимально сочетается с десертами — кремом-брюлле, шоколадным муссом с клубникой, мороженым с фруктами. Вкус винтажного порто идеально оттеняет деликатесный голубой сыр стилтон, который производится из молока элитных пород коров только в трех графствах Великобритании.

- При какой температуре обычно подают портвейн, чтобы можно было ощутить весь его букет?

- Красный хранят и разливают при комнатной температуре — плюс 16-18 градусов, белый охлаждают до плюс 10-12 градусов.

- Это правда, что ваша винодельческая компания — один из самых популярных маршрутов нынче модного в мире винного туризма?

- Виноград в долине Доуро выращивается уже несколько сотен лет. Эти земли своего рода жемчужина мирового виноградарства. Несколько поколений семьи владельцев хозяйства Квина до Портал занимались производством портвейнов со сложным букетом, выдержанных в дубовых бочках.

Сегодня мы имеем собственный отель и предлагаем увлекательную программу для любителей вин. В прошлом году по версии журнала Forbes наша компания попала в десятку лучших мест в мире для винного туризма.

К нам приезжают ценители портвейна со всех уголков планеты. Они имеют возможность собственными глазами увидеть процесс производства порто и, конечно же, продегустировать его. Надеюсь, что не раз побывают у нас в гостях и ваши соотечественники.

3465

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров