Пробиотики с живыми бактериями помогут укрепить иммунную систему
После того как мама, кормящая младенца грудным молоком, съела порцию квашеной капусты и мандарин, у малыша начал болеть живот. Каким должен быть рацион кормящей мамы? В каком возрасте стоит вводить прикорм малышу? Как повысить иммунитет организма? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответила заведующая Киевским городским детским гастроэнтерологическим центром кандидат медицинских наук Надежда Зайцева.
— У новорожденного еще недостаточно сформированы органы пищеварения, поэтому кормящим мамам стоит особое внимание уделять своему питанию, — объясняет Надежда Евгеньевна. — Злоупотребление женщины неподходящими продуктами может привести к вздутию кишечника, коликам и лишнему беспокойству малыша. Постепенно расширять свой рацион питания мамы могут, когда их ребенку исполнится три-четыре месяца. Если сравнивать сегодняшний день с тем, как было раньше, когда росли мы, то сейчас организм малыша более чувствителен к продуктам, которые употребляет его мама.
- Что следует включать в рацион кормящей маме?
— Питание женщины должно быть простым и легким. Необходимы натуральные продукты: супы, каши, мясо, картофель. Свежий хлеб советую заменить сухарями. А зимой для приготовления блюд можно использовать замороженные овощи. Полезны также печеные яблоки.
Ограничений достаточно много. В период беременности и кормления грудью женщине не стоит употреблять большое количество цитрусовых, поскольку они могут спровоцировать сильную аллергию у новорожденного. Нужно отказаться от бобов, горошка, квашеной и свежей белокочанной капусты, так как эти продукты вызывают образование газов. Лучше не употреблять молодое мясо (телятину, цыплят).
Не все дети хорошо переносят слишком жирное молоко и молочные продукты. Чтобы ребенок был бодрым и спокойным, маме стоит пить молоко, жирность которого не превышает два с половиной процента, употреблять диетический творог и некалорийный сыр.
- В каком возрасте лучше вводить прикорм?
— Отлучать малыша от груди желательно после полутора лет, параллельно приучая его к «взрослой» пище. Вводить прикорм стоит начать приблизительно в шесть месяцев. Важно переводить ребенка на «взрослую» пищу постепенно. Например, можно сварить кабачок и давать его крохе по одной чайной ложке в день, а немного позже попробовать жидкое кабачковое пюре. Когда малыш привыкнет к новому блюду и у него не будет нежелательных реакций, можно вводить другие продукты по такой же схеме. Еще раз напомню, что сразу отучать малыша от груди нельзя. Первые несколько минут кормления необходимо давать ему грудное молоко, а затем «самостоятельную пищу». Только после года допустимо вводить в рацион ребенка пшеничную, овсяную или ячневую крупы, а также хлеб, сухари.
- Чем можно кормить ребенка во время или после болезни?
— Сейчас, когда дети и взрослые перенесли вирусные заболевания, иммунитет значительно ослаблен. Многие инфекции протекают с кишечным синдромом и сопровождаются болями в животе, поносами или запорами. Поэтому ребенку в такой период нужно давать препараты, содержащие живые бактерии. Желательно, чтобы это были пробиотики в виде лекарственных препаратов или пищевых добавок. Так называемые живые бактерии борются одновременно и с вирусами, и с последствиями антибактериальной терапии, если врач назначил такое лечение во время болезни. Пробиотики рекомендуется употреблять как детям, так и взрослым, можно в качестве профилактики. Принимать их следует по две-три недели с двухнедельным перерывом.
7165Читайте нас в Facebook