Уберечься от сердечно-сосудистых и онкологических болезней помогают продукты, содержащие клетчатку
Специалисты Института рака (США) пришли к выводу, что для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и хронических инфекций необходимо употреблять много продуктов с клетчаткой (пищевыми волокнами). Клетчатка не только богата витаминами и минералами, но и действует как сорбент: связывает в кишечнике токсины, которые могут привести к недугам (в том числе онкологическим), и выводит их из организма. Пищевые волокна нейтрализуют значительное количество холестерина. Это жироподобное вещество является основой для возникновения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Когда они перекрывают артерии, человеку грозят проблемы с сердцем, нарушение мозгового кровообращения. К тому же клетчатка замедляет всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте, а это полезно людям, страдающим сахарным диабетом.
Ученые считают: тяжелые болезни можно предупредить, если налегать на продукты, содержащие пищевые волокна. Больше всего этого компонента в хлебе из цельного зерна или из муки грубого помола, в неочищенном рисе, овсянке, миндале, в овощах (свекла, морковь), фруктах (яблоки, чернослив, бананы, цитрусовые). Много клетчатки и в бобовых продуктах — фасоли, зеленом горошке, чечевице. К примеру, в порции овсяной каши содержится примерно четыре грамма клетчатки, а в горсти миндаля и чашке вареной фасоли ее в два раза больше.
Американские специалисты выяснили, что люди, которые питаются в основном мясом, картофелем, макаронами и сладостями, чаще страдают хроническими болезнями и рискуют в расцвете лет погибнуть от инсульта, инфаркта или рака. Если в рацион добавить примерно 30 граммов клетчатки в день, жизнь без болезней можно продлить на восемь-десять лет. Дефицит пищевых волокон легко восполнить пищевой клетчаткой, купленной в аптеке или супермаркете.
615Читайте нас в Facebook