«Первое, о чем подумала, получив неправильные результаты анализов, — сколько еще людей могут пострадать?»
![Анализы](http://fakty.ua/photos/article/13/26/132693w540zc0.jpg?v=184404)
Не секрет, что эффективность лечения главным образом зависит от точности диагноза. Это нехитрое правило известно каждому. Но каким образом проверить, правильный ли диагноз поставили вам врачи? И можно ли полностью доверять результатам, полученным в лабораториях?
Недавно в редакцию обратилась 83-летняя киевлянка Рита Зинькова. Возмущение, с которым говорила женщина, было вполне оправданным.
«Уже несколько лет показатель СОЭ у меня не меньше 20, а тут вдруг два», — говорит Рита Семеновна. — Мой участковый врач объяснил: такие данные могут быть только у маленьких детей, а не у пожилого человека»
— Результаты анализов, которые я получила в Киевской клинической больнице Ь 12, оказались не очень хорошими, — рассказывает Рита Семеновна. — В графе СОЭ (скорость оседания эритроцитов в крови. — Авт.) стояла цифра 28 при норме 15. Скажу честно, я расстроилась, однако особенно не удивилась. Ведь за последние годы этот показатель у меня повышен, хотя настолько высоким был впервые. Через два дня я сдала анализы в частной лаборатории «Дила», и результат просто шокировал: в графе СОЭ стояла цифра 2. Этого не может быть, так как с возрастом у людей такой показатель увеличивается. Мой участковый врач подтвердил, что такие данные могут быть только у маленьких детей, а не у 83-летнего человека. На следующий день я обратилась в эту лабораторию с просьбой еще раз проверить мои анализы и написала соответствующее заявление.
Девушка, которая регистрировала мое прошение, сделала ксерокопии всех результатов за предыдущие годы. Я видела, что она была удивлена, ведь цифры говорили сами за себя: произошла ошибка. У меня уже несколько лет не было показателя меньше двадцати. Никто из сотрудников лаборатории мне не перезванивал, поэтому я сама позвонила. По телефону врач сказала, что они все перепроверили и пришли к выводу: их заключение верное. Но я уверена: такого быть не может.
— Почему вы решили перепроверить данные первого анализа? Что вас насторожило?
— В январе прошлого года моя дочь попала в серьезное ДТП, перенесла несколько операций. В марте ей провели очередное хирургическое вмешательство на ноге в Киевской клинической больнице № 12. Все это время я была рядом с ней, хотя неважно себя чувствовала. И когда врачи проверяли состояние дочери после операции, я решила воспользоваться возможностью и тоже сдать анализы. У меня уже были направления в частную лабораторию, так как я туда обращалась раньше. Вот и подумала: заодно обследуюсь и там. Кто же знал, что результаты окажутся совершенно разными.
Чтобы разобраться в этой ситуации, «ФАКТЫ» обратились в частную лабораторию, в результатах которой усомнилась Рита Семеновна.
— Действительно, для 83-летнего человека значение СОЭ 28 более естественно, нежели 2, — комментирует ситуацию медицинский директор медицинской лаборатории «Дила» Алексей Рыков. — Но если у нас возникают малейшие сомнения, мы всегда перепроверяем результаты, чтобы убедиться: с нашей стороны не была допущена ошибка. В данном случае мы тщательнейшим образом сделали проверку несколько раз. Если замечаем какой-то прокол с нашей стороны, то предлагаем пациенту заново пройти обследование. Мы в первую очередь заинтересованы в правильности полученных результатов. В случае Риты Семеновны не настаивали на повторном заборе крови, поскольку исключили ошибку с нашей стороны. Но если женщина захочет, согласны сделать еще раз анализ бесплатно.
— Чем вы можете объяснить такой низкий показатель?
— Сложно сказать. Если ошибки и случаются в лаборатории, то, как правило, происходят во время транспортировки или при хранении материала. Но в данном случае это исключено. Поскольку женщина обратилась к нам в девять утра, а в одиннадцать уже были готовы результаты, ни о каком длительном хранении или перевозке речь не идет.
Прокомментировать эту неоднозначную ситуацию «ФАКТЫ» попросили заведующего кафедрой гематологии и трансфузиологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, доктора медицинских наук, профессора Станислава Выдыборца.
— СОЭ — это показатель воспалительного процесса в организме. В норме величина этого показателя у женщин колеблется от 2 до 15 единиц, у мужчин — от 2 до 10. Чем выше число СОЭ, тем большая вероятность инфекционных процессов. Как правило, с возрастом показатель увеличивается. Хотя низкое число тоже вполне может быть, но лишь в случае вязкой крови, то есть при малом количестве жидкости в организме.
- Может ли результат поменяться в течение нескольких дней?
- Однозначно не может. Если с разницей в два дня результаты совершенно разные, значит, где-то произошла ошибка. Скорее всего, там, где меньшая цифра, поскольку последние годы этот показатель у женщины был повышен, что более свойственно ее возрасту.
— Даже не беспокоюсь за те 180 гривен, которые заплатила из своей пенсии, — говорит Рита Семеновна. — Да и ошибки бывают у всех. Но я же не стала сразу конфликтовать, попросила еще раз все проверить. Однако результат оказался абсурдным. Любой врач вам скажет, что уменьшить этот показатель очень сложно. Я всю жизнь с ним борюсь, а тут за два дня… Можно предположить, что множество людей получали неправильные результаты. А ведь именно на их основании ставят диагноз и назначают лечение. К сожалению, вопрос, как себя обезопасить и быть уверенным в точности диагноза, для меня остается открытым.
4521Читайте нас в Facebook