Ягоды брусники избавят от авитаминоза
Созрела брусника. В этой лесной ягоде много пищевых волокон, витамина С, провитамина А, калия, кальция, магния, фосфора и железа. В народной медицине листья брусники применяют при камнях в почках, ревматизме, подагре и как мочегонное средство, а ягоды — при авитаминозах. Ее плоды хорошо сохраняются на воздухе и в воде.
Ягоды лучше употреблять мочеными: стеклянную банку на две трети заполнить спелыми плодами, залить остуженной кипяченой водой и завязать пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хранить в прохладном месте. Моченые ягоды будут прекрасным дополнением к мясным блюдам, а брусничная вода — приятным витаминным напитком. Принимают ее и как легкое слабительное средство. Ягоды можно вторично заливать кипяченой водой.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
363Читайте нас в Facebook