Интервью

Ведущая «5-го канала» Татьяна Даниленко: «После 52-часового прямого эфира спать уже не хотелось»

15:09 5 сентября 2011
Даниленко и Кужеев
Украинский телеканал попал в Книгу рекордов Гиннесса, побив мировой рекорд по продолжительности прямого эфира

Гордость одолевает, когда Украина попадает в Книгу рекордов Гиннесса, а в мировых новостях наша страна ассоциируется не только с Чернобыльской катастрофой. На сей раз в центре внимания оказался «5-й канал». Его ведущие Татьяна Даниленко и Павел Кужеев провели в прямом эфире 52 часа подряд, побив рекорд перуанца Сержио Галиани, находившегося в эфире 50 часов 9 минут. Телемарафон «Українська незалежнiсть» в формате ток-шоу оказался самым продолжительным в мире. Встретиться с его ведущими сразу после окончания программы не удалось — они отсыпались. Но как только пришли в себя, с удовольствием ответили на вопросы «ФАКТОВ».

«Не покидал страх, какими будем через сутки эфира, сумеем ли сохранить адекватность»

*За четыре минуты, пока длилась реклама, Татьяне Даниленко нужно было что-то попить, съесть и привести себя в порядок, ведь выглядела телеведущая в течение всех 52 часов безупречно

— Ребята, прекрасно выглядите! И не скажешь, что более двух суток провели без сна.

Таня: — Не удивительно, мы ведь до Нового года собирались вести этот эфир!

Павел: — Выглядим в смысле как живые? Это наш посильный вклад в сезон закаток, консервации. Так, небось, выглядят в банке маринованные огурчики, помидорчики, грибочки. Или, если угодно, продукты быстрой заморозки. Для меня в дни марафона время в астрономическом его понимании законсервировалось. Была только верстка, сценарный план и иногда физиологические позывы: попить, покушать, ну и то, что происходит обычно после этого.

— Что оказалось самым трудным?

Павел: — Мысли о том, что такой марафон сложный. Но разве бывает простым интересное? Известно, что хуже всего ждать, догонять и выбирать. Вот это ожидание для меня, пожалуй, было не то чтобы трудным — утомительным. Ближе к марафону на повышенных тонах проходили летучки, прогоны, и я понял, что не у меня одного сдают нервы. А если к этому добавить мандраж, замешанный на опасении «подставить» коллектив, нарушить из-за обидного форс-мажора, нелепицы какой-то все, что строили вместе… Это волновало, не скрою.

Таня: — Беспокоила неизвестность, что ждет впереди. Лично я сплю мало, но почти трое суток подряд — это слишком. Опыта такого раньше не было, поэтому возникал страх, какими мы будем через сутки эфира, сумеем ли сохранить адекватность. Страх провалить красивую затею, потерять контроль над эфиром — это было самым трудным.

— Глаза в прямом эфире не закрывались?

Павел: — Закрывались. Было дело. Эх, если бы могли хоть на пару секунд закрывать уши! Ведь в студию приходили и такие, кто попросту бубнил, как поп с церковного амвона, что-то себе под нос. Поэтому глаза приходили на помощь ушам, включая защитный механизм. Зря я согласился в последние пару-тройку часов марафона на массаж шеи, который делала бригада медиков. Массаж предательски расслаблял и выбивал из тонуса.

Таня: — У меня, как ни странно, глаза не закрывались. Хотя я этого ожидала. Представляла себе, что на каком-то этапе усну прямо в эфире. К счастью, такого не случилось. Хотя слабость накатывала.

— Чем спасались? Кофе? Не считали, сколько чашек выпили?

Таня: — Кофе и энергетики не употребляли. Они тонизируют лишь на время, после чего наступает спад. А если злоупотреблять, начинается усиленное сердцебиение. Решили оставить их на потом. Но это трудное «потом» не наступило. Я пила зеленый чай и минералку, пыталась что-то съесть во время рекламных пауз. Банальный элеутерококк и настойка женьшеня, которые пробовала чередовать, уже после второго приема ускорили пульс. Врачи сразу запретили что-либо принимать.

Павел: — Кофе я и в обычные дни мало пью. Чай бодрит больше, а от кофе, да еще в большом количестве, в груди барабанит. Каких только рекомендаций не было! Всякие энерджайзеры предлагали (молодежи кажется, что энергетические напитки прибавляют сил, на самом же деле они вытягивают энергетические запасы организма, истощая его). Кто-то шутил про всякую синтетическую наркоту. Был даже совсем уж садистский совет взять канцелярскую кнопку или булавку, чтобы колоть себя, когда спать захочется. Это вы, господа, сами себя так бодрите. Мы с Таней отработали без всяких медитативных практик, стимуляторов. Коллективный драйв, заточенность на работу и результат — вот и весь стимул.

— Специально готовились к рекорду?

Таня: — Готовились. Но скорее не к рекорду, а к самому марафону. Был большой кусок работы — досталось всем. Со стороны может показаться, что марафон — это ведущие и гости. Но эфир — это и журналистские материалы, и монтаж видео под некоторые разговоры, и аналитическая информация, которую зрители видели в виде таблиц. И хотя на проект работал почти весь канал, но костяк, группа, вплотную занимавшаяся марафоном, небольшая — семь человек. Лично мой участок работы — сценарий и значительная часть тем. Правда, участки эти условные, творческой и технической работы хватило всем. Мы жили на канале минимум недели две до марафона.

Павел: — Крайний срок решения некоторых моих дел приходился как раз на дни марафона. Старался разделаться с этими вопросами заранее. Почти удалось. Вот и вся подготовка.

«Медики регулярно следили за нашим давлением, угощали аскорбинкой»

— На площадке дежурила «скорая». Были серьезные опасения за ваше здоровье?

*Павел Кужеев очень доволен: не каждый день попадаешь в Книгу рекордов Гиннесса

Павел: — Опасения по поводу здоровья у всех серьезные. Этим нельзя пренебрегать. Да и в павильоне мы были не одни. Кому-то из массовки действительно понадобились врачи. На всех стадиях подготовки к марафону нас сопровождала медицинская служба. Мало кто знает: 5 июля мы провели своеобразную репетицию. В кабинете генерального продюсера «5-го канала» Юрия Стеця установили камеру в режиме нон-стоп и закрылись там на сутки. Зондировали себя, так сказать. Дважды приезжала бригада врачей — измеряли давление, делали ЭКГ. После этого были визиты к невропатологу, беговая дорожка с ускорением… Генеральный директор «5-го канала» Иван Адамчук специально привез для нас в большом количестве натуральный морковный сок. Во время марафона медики регулярно следили за нашим артериальным давлением и угощали аскорбинкой. Большое им спасибо за эту вахту.

Таня: — «Вы молодые, хронических болезней не нахватались — выдержите», — были слова терапевта, который нас консультировал. Врачи «скорой» здорово выручали. Во время рекламных пауз они буквально заставляли делать зарядку, следили за пульсом и давлением, даже делали массаж. Времени, правда, на все про все было чуть больше четырех минут.

— Что-то из необычного осталось за кадром?

Павел: — А разве в кадре все было обычное? Когда-то я посмотрел документальный фильм об Аркадии Райкине. Камера зафиксировала его перевоплощения в течение спектакля «Люди и манекены». Мгновенное переодевание, четкость работы ассистентов за кулисами. Эти эпизоды вспомнились мне во время смены верхней (подчеркиваю, верхней) одежды в гримуборной. Нас подгоняла неумолимая секундная стрелка и недремлющее око специальной видеокамеры, которая фиксировала каждую секунду. А еще надо успеть умыться. Подставить лицо гримеру. В четыре руки ассистенты звукорежиссера пристегивают заново микрофонную гарнитуру и в три прыжка нужно добежать до кресла за столом.

Таня: — «За кадром» осталось очень мало. По условиям Книги рекордов, перерывы могли длиться не более пяти минут подряд. За это время некоторые гости успевали протирать шваброй пол в студии — вот и все необычное.

— Курьезы, накладки были? Взрывались софиты, падали декорации?

Павел: — Слава Богу, не случилось. Не выбило электроэнергию (дизель-генератор у нас был на всякий случай), никто не пришел с надуманным обыском. Не было провокаторов, которые могли бы устроить дебош ради дебоша в прямом эфире. Присутствующие в массовке сограждане были вежливы и дружелюбны.

Таня: — Прямой эфир по природе своей экстремален. В нем никто ни от чего не застрахован. Как человек, ведущий ежечасовые новости, я это очень хорошо знаю. Но, по-моему, нам здорово повезло — гости почти все приходили вовремя, серверы не зависали, телевизионный сигнал не исчез.

«Один из гостей переборщил с парфюмом — и мне пришлось собрать всю силу воли, чтобы не упасть в обморок»

— Кто из гостей повеселил вас или огорчил?

Павел: — Те, кто сразу отказались от предложения принять участие в марафоне. С одной стороны, можно понять их осторожность, боязнь необычного, страх быть замешанным в каком-то позоре, что ли… А с другой стороны, где же дух авантюризма? Сожалеть о том, что «мы скучно живем, перестали лазить в окна к любимым женщинам, делать большие хорошие глупости» каждый может. Но не глупость ли не делать вообще ничего?

Таня: — Единственный казус произошел с гостем (не буду называть его имя), переборщившем с парфюмом. А у меня очень острый нюх. Гость сел рядом — ни отойти, ни отодвинуться невозможно. После первого же вдоха перед глазами пошли зеленые круги. Четверть часа до рекламной паузы я собирала всю свою силу воли, чтобы не упасть в обморок. Потом мы с Пашей будто невзначай поменялись местами, но еще часа три шлейф этого «аромата» витал над моим креслом.

— До этого рекорда чем-то гордились, могли похвастаться?

Таня: — Если откровенно, я всегда с иронией относилась к людям, стремящимся к каким-либо рекордам. Естественно, это не о спортсменах. Для них рекорды — смысл жизни. Имею в виду — испечь самый большой блин, отрастить самые длинные волосы, проглотить рекордное количество иголок… Мне важно хорошо делать свою работу, достойно воспитать ребенка, оставить чуть-чуть времени для хобби и новых впечатлений. Хочется, чтобы каждый день жизни был поводом для гордости.

Павел: — Рекорд — это когда ты превзошел кого-то в чем-либо. Например, газета «ФАКТЫ» уже много лет бьет рекорд популярности. Это здорово! Что касается личных достижений, то у каждого, наверное, есть свои маленькие победы. Я не исключение. Но об этом лучше поговорить в следующий раз.

— Сразу после эфира спать пошли? Что снилось?

Таня: — Был драйв, адреналин. Спать в общем-то уже не очень хотелось. Но со здоровьем шутки плохи (я это понимаю), поэтому в 6 вечера уже крепко спала.

Павел: — Накануне эфира я плохо, как-то пунктирно спал. В полседьмого уже был на ногах. А после марафона вырубился часов в восемь вечера. Проспал до 8 утра.

— Родные гордятся вами? Звонили?

Таня: — Конечно. И родные, и друзья. Звонили, приходили, приносили йогурты и даже кормили с ложки. Хотя дома я мало рассказывала о проекте, близкие, естественно, заметили, что в последнее время много работаю. Но про 52 часа в подробностях знал мало кто. Не из суеверий, просто не до того было. Мама перед эфиром спросила, будет ли он продолжаться всю ночь? Когда я сказала, что не только эту, но и следующую, без перерывов, она возмутилась, зачем я на подобное согласилась. Но и она уже понимала, что отступать некуда (улыбается).

Павел: — Я на это время отключил телефоны. Когда эфир закончился, позвонил отцу в Кировоград справиться о его делах и здоровье. А он говорит: «Павлик, я так за вас рад, что у меня даже нет слов. Ты и Таня молодцы! И все ваши ребята». Мама звонила из-за границы, брат из Днепропетровска. Мне приятно, что они рады. Чего и вам желаю!

9864