«Гальяно мог выпить у меня в баре три бокала коктейля «Маргарита», еще три порции взять с собой домой, а спустя несколько часов прислать водителя за добавкой»
С владельцем текила-баров во Франции, Великобритании, Германии и Австралии, известным мировым экспертом Томасом Эстесом я встретилась в Москве на международной барной выставке Moscow Bar Show. В разное время гостями Томаса Эстеса были известные дизайнеры Джон Гальяно и Филипп Старк, актриса Ума Турман, певицы Тина Тернер и Джанет Джексон, голос «Led Zeppellin» Роберт Плант, музыканты легендарной группы Queen, теннисисты Андре Агасси и Штеффи Граф и многие другие знаменитости.
— Скандально известный французский модельер Джон Гальяно мог выпить у меня в парижском баре три бокала коктейля «Маргарита», еще три порции взять с собой домой, а спустя несколько часов прислать за добавкой водителя, — рассказывает Томас Эстес. — Коктейль «Маргарита» популярен во всем мире. Для его приготовления берут две части текилы, часть свежевыжатого лимонного сока и еще одну часть апельсинового ликера. Конечно же, требуется лед. К слову, «Маргарита» — любимый напиток и легендарного дизайнера Филиппа Старка. На протяжении 16 лет он посещает мой бар в Париже — четко раз в две недели приходит. Также постоянно доставляем текилу ему домой, когда он устраивает вечеринки для друзей и коллег.
Несколько раз нашей гостьей в Париже была и актриса Ума Турман. Она не спеша потягивала текилу, наслаждаясь ее ароматом и вкусом. Заходили и теннисисты Андре Агасси со Штеффи Граф. Среди ценителей текилы оказалось немало и французских политиков. В еще одном моем баре, расположенном в Амстердаме, текилу не раз заказывали Тина Тернер, Джанет Джексон А в Лондоне большой поклонник мексиканского алкоголя — Роберт Плант.
— Так все же: текила — мужской или женский напиток?
— Раньше действительно он считался напитком мачо, но это уже далеко в прошлом. Мне кажется, что последние 15 лет дамы пьют текилу наравне с представителями сильного пола.
— Сейчас текила очень популярна у киевских и московских гурманов. Но как купить качественный продукт?
— Лучшая в Мексике текила производится из голубой агавы и не содержит никаких примесей. Вообще существует более ста сортов этого фрукта. Но для производства текилы идеален только один — голубая агава. Собирают ее урожай не ранее чем на восьмой год после посадки растения. Сок извлекается из сердцевины плода, которая порой весит до 90 килограммов. Выращенные на разных ранчо фрукты отличаются вкусовыми оттенками. В высокогорных районах агава слаще, на почвах, где раньше, например, выращивали манго, имеет особые ноты во вкусе и аромате. В последнее время также очень важно, чтобы агава была выращена без применения пестицидов.
— Имеет ли значение выдержка?
— Это не показатель качества напитка, а скорее дело вкуса. Выдержанная текила дороже по той причине, что в нее вложено время. Но, поверьте, молодая текила, выдержанная менее двух месяцев, имеет достаточное количество поклонников, в том числе в кругах знаменитостей. Она легкая, свежая, прозрачная.
— Как правильно употреблять текилу?
— Я, например, люблю медленно потягивать напиток из большого бокала. Лучше всего букет раскрывается в текиле комнатной температуры. Только если текила очень крепкая, ее стоит охладить. Также обожаю текилу с шампанским. Этот коктейль у нас в баре называется «Мексиканский-55». Приготовить его несложно и дома. Понадобятся текила, сахар, лимон и очень холодное шампанское.
— Есть люди, которые любят текилу с пивом, спрайтом или колой. Насколько такие сочетания уместны?
— Дело вкуса. Если кому-то нравится, почему нет.
— Некоторые любители напитка утверждают, что текила не текила без дольки лимона и щепотки соли.
— Это выход, если текила не лучшего качества. Соль и лимон притупляют вкус. А если напиток премиум-класса, употреблять его лучше соло.
— Вы сказали, что пьете текилу из большого бокала. А я читала, что для этого напитка рекомендуют маленькие стопки с толстым дном.
— Как специалист советую все же пить текилу из бокалов с расширенным дном, зауженных к верху. Такой сосуд позволяет букету напитка максимально раскрыться.
— Вас называют послом текилы в мире. С мастер-классами и дегустациями вы объехали практически весь земной шар. Что поразило в Украине?
— Мне очень понравились Киев и Одесса. Бармены в этих городах стремятся к профессионализму. А повара готовят удивительные блюда. Например, борщ, вареники с разными начинками, запеченные баклажаны Названия многих лакомств не припомню, но вкус остался у меня в памяти навсегда.
538Читайте нас в Facebook