Эндокринолог Елена Большова: «Отставание в росте надо лечить до наступления полового созревания»
Родителям приятно видеть, как растет ребенок. Во многих семьях есть даже ежегодный торжественный ритуал: в день рождения малыша папа или мама отмечают на дверном косяке, сколько сантиметров прибавил именинник. Если пожелание взрослых «Расти большой!» выполнено по максимуму — в доме радость. Когда заветная черточка поднялась лишь немного или замерла на месте — родители беспокоятся… Почему ребенок плохо растет? Как лечат нарушения роста у детей? Зачем отстающему в росте малышу проверяют работу щитовидной железы? Что надо знать, чтобы не пропустить признаки заболевания сахарным диабетом? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила руководитель отдела детской эндокринной патологии Института эндокринологии и обмена веществ имени В. П. Комисаренко Национальной академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук детский эндокринолог Елена Большова.
«Определить резервы роста помогает рентген кисти руки»
— Здравствуйте, Елена Васильевна! Вас беспокоит Елена Григорьевна из Киева. Моему сыну восемь с половиной лет, а его рост всего 126 сантиметров. Муж довольно большого роста — 182 сантиметра, я — 168. Как понять, почему ребенок плохо растет?
— Выяснить это поможет обследование. Причин отставания детей в росте немало. Есть генетически обусловленные заболевания, при которых замедляется рост ребенка: это патология кост-ной ткани, нарушение обмена аминокислот, кальция, фосфора или хромосомные аномалии. Но довольно часто отставание в росте возникает из-за расстройств эндокринной системы — организму ребенка не хватает собственного гормона роста или он бывает биологически неактивным.
Чтобы уточнить диагноз, мы делаем рентгенографию кисти руки — определяем так называемый «рентген-возраст». Он показывает резервы роста костной ткани ребенка. Также проводим функциональные пробы на выброс собственного гормона роста, причем обязательно в стационаре под контролем врача. Ведь препараты, стимулирующие или угнетающие выработку гормона, могут привести к резкому понижению давления у больного, слабости, сонливости. Обязательно проверяем щитовидную железу: если она работает плохо — значит, в организме есть дефицит тиреоидных гормонов, который тормозит рост. Отставание у большинства таких детей становится заметным уже на втором-третьем году жизни.
Обследовать ребенка вы можете у нас в институте, который расположен по адресу: Киев, улица Вышгородская, 69. По телефону 0(44) 432-87-11 (отделение детской эндокринной патологии) или 0(44) 431-02-85 (это мой кабинет) согласуйте время, когда лучше прийти на консультацию. Если обследование покажет, что мальчику нужно лечение, думаю, мы сможем помочь.
— Прямая линия? Звонит Катя из Киева. Моя сестра росла очень быстро: в 15 лет была уже выше папы, а он у нас немаленький. Бабушка забила тревогу, и сестру отвели к эндокринологу. Врач сразу направил ее на рентген кисти руки. Для чего делают это исследование?
— Рентген кисти руки нужен, чтобы определить биологический возраст ребенка. Все суставы — локтевые, коленные, голеностопные — имеют зоны роста. Но кисти рук проверить проще, чем, скажем, стопу. Чаще всего делают рентгенографию левой руки (это международный стандарт), хотя иногда для большей информативности нужен и рентген обеих кистей, причем с захватом нижней трети запястья. Результаты рентгена врач сравнивает со снимками в специальных атласах, которые соответствуют всем возрастным — с интервалом в полгода — периодам развития ребенка. Определение костного возраста необходимо, чтобы правильно выбрать лечение патологии роста.
— Почему дети патологически быстро растут?
— Ускоренный рост часто сопровождает генетические синдромы или возникает из-за эндокринных нарушений, например, недостаточной функции половых желез. Бывает, 16-летний подросток на голову выше своих сверстников, а его костный возраст равняется всего 12-13 годам, потому что половые железы еще «не включились». Во многих случаях в чрезмерно быстром росте «виноват» гипофиз. Если изменилась его структура или размеры (это может быть при различных опухолях), нарушается выработка гормонов, ответственных за рост и развитие. Чтобы понять, что именно привело к дисбалансу, нужно обследовать ребенка: сделать гормональное исследование, проверить гипофиз с помощью МРТ или компьютерной томографии.
«Девочка может вытянуться с «запрограммированных» болезнью 120 сантиметров до 160-ти»
— «ФАКТЫ»? Это Нина Андреевна, город Херсон. Моя внучка — маленькая, как кнопка. Во дворе никто не верит, что ей в следующем году в школу. Но я прочитала, что отставанием в росте страдают в основном мальчики. А почему плохо растут девочки?
— Недостаточный рост может быть обусловлен наследственными факторами: если в семье, как мы говорим, короткие гены, малыш не станет великаном. Девочки зачастую могут страдать и от хромосомных нарушений, как, например, при синдроме Шерешевского- Тернера. Это заболевание не такое уж редкое: оно встречается у одной новорожденной из трех тысяч младенцев. Малышки, у которых «не хватает» одной Х-хромосомы, не только патологически низкого роста. Они отличаются характерным внешним видом: короткой шеей с крыловидными складками (шеей сфинкса), низко расположенными ушами, недоразвитой нижней челюстью. Такие дети часто страдают от врожденных пороков развития сердца, почек, а в подростковом возрасте им угрожает половое недоразвитие (инфантилизм). Если вовремя обследовать больного ребенка и назначить лечение, он будет хорошо расти. Были случаи, когда благодаря лечению девочка вместо «запрограммированных» болезнью 120 сантиметров вытягивалась до 158-160-ти.
— Беспокоит Алла Михайловна из Василькова Киевской области. Мой 16-летний племянник занимается футболом. Есть успехи, но тренер говорит, что мальчику надо прибавить в росте — хотя бы сантиметров пять-шесть (у него сейчас 1,7 метра). Племянник каждый день висит на турнике, пьет морковный сок. Можете ли вы ему помочь подрасти?
— Нужно ли стимулировать рост здоровых детей, которые хотят стать выше? Эта проблема дискутируется многими специалистами, но они не могут прийти к единому мнению. Я считаю, что если от нескольких сантиметров зависит судьба талантливого спортсмена, можно попробовать помочь ему немножко подрасти под наблюдением врача. Но при условии, что у ребенка еще не началось половое созревание. Иначе подростку вряд ли удастся стать выше: гормоны, которые вырабатывают половые железы, влияют и на скорость, и на длительность роста. По сути, они «закрывают» костные зоны роста. Иногда родители приводят на прием юношей, которым не хватает буквально трех-четырех сантиметров роста, чтобы попасть в сборную команду. Жаль их разочаровывать, но никто и ничто в мире не поможет «открыть» зоны роста, когда мальчик уже «половозрелый».
Если мамы и папы заинтересованы в спортивных достижениях ребенка, советую им с раннего возраста следить за ростом своего чада и в случае необходимости принимать меры. Пусть сын или дочка постоянно делают упражнения для вытягивания позвоночника, которые помогают стать выше: на турнике, шведской стенке, профилакторе Евминова. Полезны занятия любым видом спорта, где надо тянуться вверх. Рацион тех, кто хочет подрасти, должен быть сбалансирован по количеству белков, витаминов и микроэлементов. Полезны соки, особенно морковный: он содержит каротиноиды, способствующие росту.
— Добрый день! Звонит Ирина. Я живу на Волыни. Мои родители — высокие, я же ростом не удалась. Мой будущий муж тоже невысокий. Можно ли спрогнозировать, какого роста будут наши дети?
— Существуют формулы, по которым эндокринологи высчитывают предполагаемый рост ребенка, но пользоваться ими должны специалисты. Если вам интересно, то высчитать прогнозируемый рост мальчика можно таким образом: к росту отца прибавляется рост матери, умножается на 0,54, и от этого числа отнимается 4,5. При вычислении роста девочки сумму роста родителей надо умножать на 0,51 и отнимать 7,5. Это формула, еще раз подчеркну, очень приблизительная (погрешность достигает около десяти сантиметров). Да и делать прогнозы на будущее когда мы не видим перед собой конкретного ребенка, дело неблагодарное. Рост здорового человека напрямую зависит от конституциональных особенностей членов семьи, однако нужно учитывать и множество других факторов: время начала полового созревания, питание, последствия перенесенных болезней и так далее.
— Здравствуйте! Вас беспокоит Елена из Черниговской области. Дочке 11-й год. Во время медосмотра врач заподозрил гипертиреоз. Как лечится эта болезнь?
— Лечение начинается с определения уровня тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), регулирующего работу щитовидной железы, и гормона щитовидной железы (тироксина) — для этого берем кровь на анализ из вены. Низкий уровень ТТГ говорит о том, что щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов, которые «тормозят» работу гипофиза. Гипертиреоз важно вовремя диагностировать и лечить, ведь запущенное заболевание ухудшает работу сердца, сказывается на состоянии нервной и костной систем организма, нарушает физическое, половое развитие ребенка. Детям, у которых выявлено заболевание, назначают препараты, корректирующие продукцию тиреоидных гормонов, успокаивающие средства, витамины группы В. К сожалению, в тяжелых случаях иногда необходимо оперативное лечение щитовидной железы.
— Доктор, к вам обращается Тамара, город Черновцы. Педиатр сказал, что моему ребенку не хватает йода. Чем опасно это состояние?
— Целая группа заболеваний — зоб, гипотиреоз, кретинизм, задержка физического развития — связана с дефицитом йода в организме. Из-за нехватки этого микроэлемента женщины иногда не могут нормально выносить и родить малыша. Сниженная функция щитовидной железы серьезно нарушает здоровье плода, а в раннем детском возрасте приводит к резкой задержке физического и умственного развития.
В регионах с нехваткой йода гипотиреоз встречается у 75-130 детей на 1000 новорожденных. Высокий показатель обусловлен в первую очередь практическим прекращением йодопрофилактики (индивидуальной и групповой) в проблемных районах. Чтобы восполнить дефицит йода в организме ребенка, советую вам использовать самый простой и доступный метод — употреблять йодированную соль.
«Сильная жажда возникает из-за сахарного диабета первого типа»
— Елена Васильевна, меня зовут Анна Николаевна. Хочу проконсультироваться по поводу внучки. У нее подозревают гипотиреоз. Но ведь это врожденная болезнь, а девочке уже три годика…
— Гипотиреоз действительно бывает врожденным — это самое распространенное заболевание щитовидной железы у детей младшего возраста. Ребенок может родиться вообще без щитовидной железы (аплазия) либо с нарушениями процесса выработки гормонов, потому что «сбились» гены, ответственные за их синтез. Из-за нехватки гормонов щитовидной железы страдает в первую очередь центральная нервная система. У таких детей запаздывает психомоторное развитие: они поздно начинают сидеть, ползать, ходить, говорить, у них с опозданием режутся зубки. Родители радуются, что малыш спокойный, редко плачет, а ведь эти признаки должны насторожить и привести на консультацию к эндокринологу.
Нельзя оставлять без внимания и упорные запоры у ребенка, выраженную отечность тканей (иногда язык как будто не помещается во рту), грубый голос. На проблемы с щитовидной железой указывают также сухость кожи и слизистых, бледность кожных покровов с желтоватым оттенком. Лечение врожденного гипотиреоза надо начинать как можно раньше. Значение имеет буквально каждый день! Чтобы не упустить время, уже в первые дни жизни новорожденным в родильных домах проводят исследование на тиреотропный гормон. При необходимости назначают лечение препаратами щитовидной железы.
— Это прямая линия? Звонит Алла из города Хмельницкого. У нас в семье все склонны к полноте. У мамы несколько лет назад обнаружили сахарный диабет. Слышала, что болезнь передается по наследству. Могу ли заболеть я? А дочка?
— В развитии сахарного диабета первого типа играет роль и наличие генетической предрасположенности (80 процентов), и влияние факторов внешней среды (20 процентов). Если больны оба родителя, риск развития этого заболевания у ребенка превышает 30 процентов. Зачастую мы видим, что недуг проявляется через поколение, и нередко дети — внуки бабушек и дедушек, страдающих сахарным диабетом, — заболевают раньше, чем их родители. К сожалению, сегодня приходится наблюдать семьи, в которых есть диабетики с заболеванием и первого, и второго типов.
К развитию сахарного диабета второго типа (кроме наследственной предрасположенности) приводит избыточная масса тела, нарушение обмена липидов, малоподвижный образ жизни. Нас, врачей-эндокринологов, очень тревожит, что сахарный диабет первого типа «молодеет» за счет больных дошкольного возраста и что увеличивается число молодых пациентов с диагнозом сахарный диабет второго типа.
— На что обратить внимание, чтобы не пропустить болезнь?
— Признаки диабета первого типа, как правило, проявляются остро. Ребенок худеет, становится капризным, раздражительным, у него болят ноги, живот, голова, его мучает сильная жажда, он часто бегает в туалет «по-маленькому». Иногда может возникать тошнота, рвота, повышаться температура — даже до 40(!) градусов. В запущенных случаях у ребенка слышен запах ацетона изо рта. Анализы показывают очень высокий уровень глюкозы в крови — 20-30 ммоль/л, наличие глюкозы и ацетона в моче.
Диабет второго типа обычно возникает у детей в подростковом возрасте (после десяти лет) и развивается постепенно. Болезнь часто выявляют при плановом осмотре, когда у ребенка, страдающего избыточным весом, врач «на всякий случай» решает проверить сахар в крови и моче и обнаруживает повышение его уровня. Цифры не такие высокие, как при диабете первого типа: показатели уровня глюкозы в крови колеблются от 8 до 12 ммоль/л, в моче сахар достигает 10 г/л (ацетон определяется крайне редко), но это не может служить поводом для спокойствия. Сахарный диабет второго типа, выявленный в молодом возрасте, требует пристального внимания и врача, и пациента, и его родных. Если держать болезнь под контролем, ребенок сможет вести полноценный образ жизни.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
96326Читайте нас в Facebook