ПОИСК
Клуб потребителей

97 % колбасных изделий в Украине содержат синтетические вещества и красители — Госпотребинспекция

14:33 30 марта 2012
колбасные изделия
Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ»

Специалисты Госпотребинспекции Украины констатируют: в стране около 97 процентов колбасных изделий содержат синтетические вещества и различные красители. Это не значит, что вся колбаса в стране сделана из химических компонентов, но даже вполне качественное изделие из настоящего(!) мяса может содержать, хоть и в незначительном количестве, всевозможные добавки, усилители вкуса, красители (возможно, даже натуральные), которые попросту не нормируются. То есть, все, что не запрещено добавлять в сосиски или ветчину, то разрешено.

 — На сегодняшний день есть продукция без синтетики, но, к сожалению, в общей пропорции это лишь около трех процентов, — сообщил ТСН (канал 1+ 1) начальник управления рыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко.

По его словам, ведомство может бороться с пагубным явлением только призывая производителей быть честными и добросовестными. Госпотребинспекция уполномочена лишь проводить проверку на соответствие качества или безопасности  продукции «в строгом соответствии с законодательными или нормативными правовыми документами». То же лабораторное исследование инспекторы проводят согласно документации: если по ГОСТу в состав колбасы должно входить мясо, то никто не уточняет, а есть ли там еще и содержащая генномодифицированные организмы, соя и красители.

На сегодня такими документами могут быть и государственные стандарты, и распорядительные акты как технические условия. Поэтому Госпотребинспекция предпринимает определенные ограничительные меры или наказывает штрафами только за нарушение. А сокрытие информации о том, что в мясных продуктах есть что-то явно не мясное, остается на совести производителя.

РЕКЛАМА

В последнее время  эксперты в области защиты прав потребителей, в том числе европейские чиновники,  с пафосом заявляют: главное — это предоставить потребителю полную и своевременную информацию о продукте. Получается, бабушка, читающая на этикетке колбасы, что в ней есть пищевые добавки — глюконо-дельта-лактон (Е575, декстроза), нитрит натрия — просто обязана знать: это консерванты и красители. В итоге вся ответственность перекладывается на потребителя. Опять же, о качестве сейчас модно говорить, что это понятие субъективное, и каждый выбирает для себя то качество, которое его устраивает. Только лукавство чиновников в том, что качество потребитель вынужден «выбирать»…  в зависимости от содержания своего кошелька.

РЕКЛАМА

964

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров