Пациенты, имеющие в роду долгожителей, после инсульта восстанавливаются быстрее
В коридорах и палатах Украинского реабилитационного центра Института геронтологии все приспособлено для больных, перенесших инсульт: поручни вдоль стен, удобные диванчики, кабинеты с современными аппаратами и тренажерами. Радуют глаз красивые пейзажи на стенах, фонтан в холле, но поражает большое количество пациентов молодого возраста. Почему болезнь, считающаяся спутником старости, так «помолодела»?
— По данным ВОЗ, в последнее десятилетие заболеваемость пациентов до 60 лет увеличилась, — рассказывает руководитель отдела сосудистой патологии головного мозга Института геронтологии имени Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины, член-корреспондент НАМН Украины, профессор-невролог Светлана Кузнецова. — Еще недавно, в 90-е годы, инсульт считался заболеванием, которое зависит от возраста и возникает преимущественно у пожилых и старых людей. Среди провоцирующих факторов рассматривались изменения в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах, появляющиеся с годами. Нынешнее «омоложение» инсульта связано с высоким уровнем психоэмоциональных нагрузок, обусловленных, в частности, экономическим кризисом, а также нестабильностью метеорологической ситуации, широким применением различных добавок в пищевых продуктах, использованием бытовой химии, экологическим дискомфортом.
Разрабатывая стратегию лечения и восстановления, мы обязательно учитываем возраст больного. Поскольку у пожилых людей часто имеется комплексная патология (заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения, например, сахарный диабет), упор делается на лечении не только инсульта, но и сопутствующих недугов. У пациентов среднего возраста в острый период сосудистой катастрофы более бурно происходят метаболические и гемодинамические изменения в центральной нервной системе, поэтому им требуется более активное применение специальных препаратов.
Реабилитация больных, по словам профессора Светланы Кузнецовой, — процесс длительный, требующий комплексного подхода. Кроме фармацевтических препаратов, улучшающих кровообращение и функции центральной нервной системы, нужно применять физические и физиотерапевтические методы восстановления. Уже второй год в центре используют так называемую транскраниальную магнитную стимуляцию мозга, способствующую активации нейропластических процессов и восстановлению электромагнитного фона органа. Специалисты утверждают, что реабилитация больного после инсульта во многом зависит от конституциональных особенностей мозга. У пациента из рода долгожителей восстановление, как правило, происходит активнее и лучше, чем у того, кто страдает наследственной предрасположенностью к инсульту.
Какие факторы риска развития инсульта? Когда и где проводить реабилитацию больных? Что делать, если улучшение не наступает?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 15 июня, с 16.00 до 17.00 ответит невролог Светлана Михайловна Кузнецова.
Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69.
Материал о прямой линии читайте в субботу, 23 июня
1557Читайте нас в Facebook