«Иногда добрые люди столько продуктов нанесут, что мы делимся с другими приютами»
В селе Вежица Рокитненского района Ровенской области уже пять лет действует частный приют для инвалидов. Его открыл бывший учитель, а ныне директор Дома милосердия Валерий Кузьмич.
— Мы с супругой Галиной поженились 23 года назад, — рассказывает
«Чтобы нянечки могли поднимать лежачих больных, пришлось приобрести специальный подъемник»
— Сейчас у нас десять детей: самой старшей Валентине 22 года, Юрию — 21, Виктории — 17, Надежде — 15, Татьяне — 13, Моисею — 11, Катерине — 10, Валерию — 9, Карине — 8 и Марку — 6 лет, — продолжает Валерий Кузьмич. — Недавно женили старшего сына. За женой Юра далеко не ездил — нашел ее среди сотрудниц Дома милосердия.
Наша будущая невестка Светлана, медсестра по образованию, узнала о приюте из газет и попросилась на работу. Помню, сказал ей, что у меня нет вакансий, тогда девушка заявила, что зарплата ей не нужна. Целый год Света меняла памперсы, выносила судна, драила полы, а в свободное время читала обитателям приюта книги или просто беседовала с ними. Я стал оплачивать девушке дорогу домой. Потом понял, что ее добросердечию нет границ, и открыл ставку медсестры. Обитатели Дома милосердия просто обожают Светлану, немудрено, что ее заметил и мой сын Юрий.
*Активные помощники директора приюта — его собственные дети
— У вас большая семья, много забот. Почему решили создать приют?
— Однажды я случайно оказался в интернате для инвалидов, где мой знакомый проведывал своего родственника, — отвечает Валерий Кузьмич. — Увиденное меня потрясло. Обитатели интерната выглядели неухоженными, в коридорах стоял устойчивый неприятный запах. Первым делом мужчина, которого мы навещали, попросил у нас что-нибудь поесть.
Было очень жалко этих больных и голодных людей. По дороге я долго размышлял о том, что видел, а дома рассказал обо всем супруге. Потом невзначай намекнул ей, что было бы неплохо создать приют, где чужие люди чувствовали бы себя, как дома. Галя поняла меня с полуслова и поддержала. Вскоре открылся наш Дом милосердия, который мы разместили в своем собственном доме. Через какое-то время, когда обитателей приюта значительно прибавилось, пришлось срочно достраивать еще несколько комнат.
Сейчас у нас проживает 13 человек, это мужчины и женщины разного возраста. Семерых из них нужно полностью обслуживать: кормить, мыть, менять памперсы. Одна женщина настолько больна, что уходит целый час лишь на то, чтобы ее покормить. Другие кушают самостоятельно, но передвигаются только на колясках. Однако и они без посторонней помощи не могут обойтись. Иногда нянечкам бывает трудно поднять того или иного обитателя приюта, поэтому пришлось приобрести специальный подъемник.
*Для постояльцев Дом милосердия, который возглавляет Валерий Кузьмич, действительно стал настоящим домом, где они ощущают, что не одни и не безразличны окружающим
У многих жителей Дома милосердия есть дети или родственники, которые решили не обременять себя заботами об инвалиде. У каждого, находящегося здесь, — непростая, а порой трагическая судьба.
— Анжелу из Полтавы мама родила на вокзале и там же, с неперевязанной пуповиной, бросила умирать на цементном полу, — рассказывает Валерий Кузьмич. — Девочка чудом выжила, но осталась инвалидом. Всю жизнь она провела по приютам: сначала детским, потом взрослым. Сегодня Анжеле 37 лет, четыре из них она живет у нас.
А
«Одна чиновница призналась, что выбрала наш приют для своей родственницы, потому что здесь пахнет обычным домом»
У
— Мы жили втроем: мама, отец и я, — рассказывает Татьяна Мишина. — Потом мама умерла, отец не смог смириться с потерей и из-за стресса потерял рассудок.
— До приюта женщина жила на глухом хуторе вместе с
Самая младшая обитательница нашего приюта —
Галина очень остроумная и веселая девушка. Как выяснилось, она много читает, в основном философские книги. А недавно с помощью резинки, которую натягивает на обе руки, научилась... вязать.
— Галина подрабатывает у нас переводчиком, — лукаво улыбаясь, говорит Валерий Кузьмич. — К примеру, она умеет общаться с
— Ольга рассказала, что работала нянькой и недосмотрела за одной малышкой, — объясняет Галина Булава. — На почве стресса женщина тяжело заболела. Сейчас она полностью неподвижна, не разговаривает, но я понимаю ее по глазам. Если нужно поправить ногу, она моргает одним глазом. Если желает, чтобы поправили обе ноги, то быстро моргает. Понимать ее язык я научилась в одном интернате у глухонемого мальчика.
— Но как же Ольга «рассказала» вам свою историю?
— По очереди я называю ей буквы алфавита. Когда она слышит нужную букву, то останавливает меня глазами, тогда эту букву записываю. Таким образом складываю слова, а затем предложения...
Два раза в год в приют приезжает бригада докторов, которые обследуют каждого обитателя. И, конечно же, скорая помощь готова выехать в любую минуту. Несмотря на то что здесь много лежачих больных, я не почувствовала специфический запах, который обычно присутствует в интернатах для инвалидов или домах для престарелых.
— Потому что его попросту нет! — восклицает Валерий Мусиевич. — Недавно у нас побывала высокопоставленная чиновница и призналась мне, что обошла едва ли не все центры для инвалидов, пока не выбрала, куда пристроить свою больную родственницу. Здесь она почувствовала только... запах обычного дома, где живут обычные люди, но никак не больные, нуждающиеся в постоянном уходе. Это действительно так. У нас пахнет разве что едой во время обеда.
— Кто финансирует ваше учреждение?
— Наши постояльцы отдают приюту 90 процентов своей пенсии, — объясняет директор. — Этих денег едва хватает на уплату коммунальных услуг и зарплату персоналу. У нас работают четыре няньки, медсестра, повар, экономист и бухгалтер. Все остальное — лекарства, одежду, постельное белье — покупаем на пожертвования. В нашей стране проживает очень много богатых людей, но мы в основном, как говорится в Библии, принимаем «лепту от вдовы и сироты». Львиная доля помощи поступает от простых граждан, которые перечисляют по 20, 50, 100 гривен. Вот сейчас люди соберут урожай и принесут нам картофель, капусту, свеклу, морковь. Иной раз столько доставят продуктов, что можем поделиться и с другими приютами. Например, часто отправляем продукты в херсонский интернат для инвалидов.
Валерий Кузьмич признался, что не стремится поселить в приюте как можно больше людей, ведь тогда он не будет похож на семью, в которой много домашнего тепла. Для постояльцев Дом милосердия действительно стал настоящим домом, где вечерами собираются все его обитатели, пьют чай и поют песни. Здесь вместе отмечают все праздники и дни рождения. Активные помощники директора приюта — его собственные дети.
— Иногда дети, может быть, больше, чем положено, проводят времени в комнатах постояльцев, возможно, надоедают им, — рассуждает Валерий Мусиевич. — Но я считаю, что людям необходимо ощущение того, что они не одни, что они не безразличны окружающим. Преимущество приютов семейного типа как раз в том, что мы, в сущности, живем как одна большая семья.
Фото автора
2196Читайте нас в Facebook