Итальянский винодел Антонелла Кантарутти: «Наши вина нравились Лучано Паваротти. И сегодня их можно попробовать в его ресторане в Модене»
Инновационные вина, произведенные в хозяйстве Cantarutti, так ароматны, что бокал из-под напитка благоухает им даже после того, как вино допито. Никаких ароматизаторов производители не используют. Секрет — в инновационной технологии охлаждения винограда азотом. Вина получаются настолько яркие и необычные, что сразу же завоевывают сердце того, кто хотя бы раз их попробовал.
К примеру, так случилось с легендарным итальянским тенором Лучано Паваротти. Однажды оценив вина семьи Кантарутти, он стал заказывать их для своего ресторана Ristorante Europa 92 в Модене. И сегодня, спустя почти пять лет после смерти великого певца, их можно попробовать в его заведении.
— В Италии производителей вина огромное количество, — говорит Антонелла Кантарутти, владелица винодельни Cantarutti, основанной в 1969 году. — И чтобы покупали именно твое вино, оно должно быть особенным. Добиваясь столь интенсивного насыщенного аромата, с 2005 года мы начали внедрять инновационную обработку ягод азотом. Собранный урожай помещаем в специальный туннель и с помощью пушки выстреливаем жидким азотом. В течение трех минут виноград охлаждается до минус одного или ноля градусов. Такую технологию мы стали использовать в Италии первыми.
— Она безопасна для здоровья потребителя?
— Абсолютно. Единственный минус — дорогостоящая. Однако если вы хотите получить напиток премиум-класса, об экономии нужно забыть. Кроме того, технология требует кропотливого труда. Каждая ягода должна быть идеальной! Если кожица хоть чуть-чуть повреждена, процесс ферментации (превращения сахара в алкоголь) начнется раньше времени, и тогда все пропало! Лучано Паваротти начал заказывать наши вина для своего ресторана в 2007 году. Великого оперного певца нет уже почти пять лет, но и сегодня наши напитки можно попробовать в его заведении.
— Один известный повар рассказывал мне, что Лучано Паваротти вместо соли использовал черную икру. А некоторое время сидел на весьма необычной диете — ел молодой картофель с этой самой икрой. И будто бы даже сбросил несколько десятков килограммов.
— Мог себе позволить! Он был известным гурманом и предпочитал домашнюю еду. В его ресторане все невероятно вкусно. Паста — пальчики оближешь! Салями и прошюто — верх совершенства. Бальзамический уксус — выше всяческих похвал! В собственной пекарне выпекают ароматный хлеб. Мне очень нравится бывать в его ресторане. Часто можно встретить музыкантов с мировыми именами. Здесь всегда звучит потрясающая музыка. Вино и музыка — это шикарно. Да и официанты весьма компетентные.
— А интерьер красивый?
— Много арок, выложенных кирпичом. Но, конечно, его не сравнить с московским рестораном «Турандот», в котором мы с вами беседуем. Здесь все в позолоте, фантастическая роскошь! У Лучано Паваротти гораздо скромнее.
— Какой средний чек в ресторане у Паваротти?
— На одного человека в среднем придется потратить от 70 до 120 евро. Бокал вина стоит пять евро, а бутылка —
— Правда, что ваши вина очень любят музыканты легендарной британской группы The Rolling Stones?
— Мы продаем наши вина в США. Когда группа давала концерт в Филадельфии, музыканты впервые попробовали наши вина. Особенно пришлось им по вкусу вино Pinot Grigio DOC из сорта винограда пино гриджио. Оно соломенно-желтого цвета с розоватым отливом — с насыщенным ароматом цветов розмарина и лайма. О полюбившемся вине музыканты рассказали местным журналистам. Интервью попало мне на глаза случайно и, не скрою, я искренне порадовалась. Точнее, вся наша семья была приятно поражена. Все мы виноделы — мой отец, я, муж,
— Какие самые необычные ноты в ваших винах?
— Например, в них можно ощутить тонкие оттенки имбиря и кориандра...
779Читайте нас в Facebook