«Знаменитости все чаще дарят друзьям и близким на Новый год и Рождество бутылочку бальзамического уксуса»
Новогодние и рождественские праздники не за горами. И уже сегодня многие задумываются о подарках для родных и друзей. В последнее время модно дарить деликатесы и элитный алкоголь как атрибуты роскошной жизни. Одним из самых популярных лакомств считается бальзамический уксус, который знатоки относят к разряду гастрономических драгоценностей.
О том, как и с чем употреблять бальзамический уксус, «ФАКТАМ» рассказала Глория Мидолини, владелица самого большого в мире хозяйства по производству бальзамика. Хозяйство MIDOLINI, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса, расположено в Мандзано, на северо-востоке Италии — в ста километрах от Венеции — и имеет полувековую историю.
— Среди ценителей нашего бальзамического уксуса Сильвио Берлускони, Адриано Челентано, Орнелла Мути, Аль Бано и многие другие известные люди, — рассказывает Глория Мидолини. — На пороге зимние праздники, и знаменитости все чаще дарят друзьям и близким на Новый год и Рождество бутылочку этого деликатеса. В последние пять лет в гости с таким презентом идут даже чаще, чем с вином.
Бальзамический уксус стал считаться королевским подарком с тех пор, как в 1046 году маркиз Бонифацио подарил королю Франконии Генриху II бочонок с этим продуктом. На протяжении многих веков дарить бальзамик было привилегией дворцовой знати. Достаточно добавить в салат или десерт несколько капель бальзамического уксуса, чтобы вкус и аромат его стали изысканными.
Для производства нашего бальзамика используется только виноградное сусло двух сортов — темного винограда «рефоско» и белого — «фриулано». Ни сахара, ни карамели, ни лимонной эссенции не добавляем.
Яркий вкус и аромат получаются благодаря последовательной выдержке продукта в бочках из семи разных пород дерева — каштана, дуба, черешни, ясеня, можжевельника, белой акации, тутовника. Именно эти породы использовались еще древними римлянами. Каждая отдает бальзамику свой неповторимый букет. Всего у нас в хозяйстве около двух с половиной тысяч бочек разного размера.
— Как выбрать бальзамический уксус?
— Самым ценным считается выдержанный в бочках 30 лет. Он прекрасно сочетается со зрелыми сырами. Бальзамический уксус
Необыкновенно вкусное лакомство — клубника, сбрызнутая бальзамиком. Она выкладывается на рукколу. Иногда подобное лакомство дополняют твердым сыром. А мне очень нравится салат, в котором салатные листья сочетаются с куриным или индюшиным филе. Все это заправляется оливковым маслом и несколькими каплями бальзамического уксуса.
Также очень вкусно приправить бальзамиком салат из моцареллы, рукколы и томатов. По желанию в него можно добавить лук, но ни в коем случае не стоит дополнять блюда чесноком — он перебьет тонкий вкус и аромат бальзамического уксуса.
— Какие ноты присутствуют в вашем деликатесном продукте?
— Конечно же, прежде всего, тона винограда. Он у нас изумительный. Виноградники располагаются на холмах в 30 километрах от моря. А вообще, букет богат — в нем и пряности, например мускатный орех, и оттенки других фруктов — к примеру, яблока. Композиция сродни дорогим духам.
— Бывало, что вам заказывали бальзамический уксус в хрустальных или дизайнерских сосудах?
— Нет, он не нуждается в подобных декорациях, так как ценен сам по себе. Не заказывают его и в бочонках, как было принято раньше. Бутылочка с бальзамическим уксусом дополнена оригинальной стеклянной крышкой и упакована в коробку с деревянным дном. Его и дарят королям и первым лицам государств.
— В каких странах бальзамический уксус пользуется популярностью?
— В Германии, Австрии, Швейцарии, США, Китае. А в Японии его сочетают с суши и сашими, считая наш продукт прекрасной альтернативой соевому соусу.
— Как хранить бальзамический уксус после того как открыли бутылочку?
— Никаких специальных условий не требуется. Только желательно хранить его в темном прохладном месте.
1141Читайте нас в Facebook