Секреты бизнеса от читателей «ФАКТОВ»: как заработать на... сосульках?
Зима с обильными снегопадами и затяжными праздниками — прекрасное время, чтобы открыть собственное дело. Именно об этом говорят письма наших читателей.
«В нынешнем году расширил бизнес. Теперь у меня целая бригада чистит дороги и дворы от заносов»
«Когда-то Вилли Токарев пел песню гардеробщика, где были такие слова: «Люблю я зиму, как жару — узбек». Мне тоже очень нравится это время года, ведь уборка снега и сосулек — мой бизнес, — пишет Игорь Гонтар из Мироновки (Киевская область). — Идея подзаработать на сугробах возникла случайно. Неподалеку от моего дома состоятельные люди построили коттедж и обратились ко мне с просьбой, чтобы присматривал за их домом, когда они уезжают в Киев. Я согласился, мне нетрудно. Но одно дело — осень, и совсем другое — зима. Решили наши соседи отмечать Новый год в своем коттедже, приехали, а войти во двор не могут. Все заметено, ворота не открываются… Я, конечно, пришел помочь. Мы довольно быстро снег откинули и освободили дорогу. А потом пришлось подсобить со включением отопления, да и другая работа по хозяйству нашлась. Одним словом, после «субботника» сосед предложил мне премию. Как сейчас помню, 800 гривен! По тем временам это было больше 100 долларов. Но я от денег отказался, ведь от души помогал, чтобы люди домой поскорее попали…
Когда праздники закончились и соседи засобирались в Киев, глава семьи предложил мне у него поработать: убирать снег и сосульки во дворе, протапливать дом, следить за порядком. И зарплату нормальную назначил. Так у меня появилась вторая работа. Потом пришел кризис, и это дополнительное занятие стало основным…
*За уборку территории (в зависимости от площади) обычно платят от 500 до 2500 гривен. Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»
А нынешней зимой я расширил свой бизнес. Когда в декабре начались снегопады, подался в Киев, прошелся по гаражным кооперативам и предложил свои услуги по уборке снега и сосулек. И знаете, мне везде были рады, не отказали ни в одном кооперативе. За день я нашел семь объектов! За уборку территории (в зависимости от площади) соглашались платить от 500 до 2500 гривен. Согласитесь, приличный заработок. Я вернулся в Мироновку, нанял еще двоих работников. Теперь мы на три дня в неделю выезжаем в Киев, убираем объекты, получаем деньги и — домой. Зарплату делим поровну, выходит около 2 тысяч гривен каждому.
Так что если вы сидите без надежды на трудоустройство, это прекрасный способ быстро и честно заработать приличные деньги. Вот еще на лето нужно что-нибудь придумать…"
«Готовим на заказ колбасы, домашний майонез, сыр и масло. Все — из экопродуктов И без каких-либо химических добавок»
«Дорогие «ФАКТЫ», в прошлом году прочитала у вас статью о женщине, которая солит огурцы и помидоры, квасит капусту и продает на столичном рынке. Эта история изменила жизнь нашей большой семьи. Причем все перемены к лучшему, — делится Анна Радзиевская из Калуша (Ивано-Франковская область). — Почти год занимаемся экопищей на заказ. Для своих клиентов готовим абсолютно натуральные, без каких-либо вредных примесей и добавок, блюда, а также поставляем экологичные крупы, растительное и сливочное масло, муку, сахар.
Работает наша компания так. Муж и зять — добытчики. Они ездят по фермерским хозяйствам и закупают молоко, крупы и мясо. Мы сотрудничаем только с экопредприятиями: сейчас у нас многие фермеры производят на экспорт продукцию без использования химикатов.
Из доставленного сырья женская половина нашей семьи готовит разные блюда. Специализируемся на производстве колбас и буженины, домашнего майонеза и молочных продуктов: сыра, творога, масла, сметаны и настоящей сгущенки. Готовим в выходные дни, а в понедельник развозим клиентам заказы. Цены у нас чуть выше магазинных: килограмм буженины стоит 85 гривен, колбасы продаем по
К праздникам дочка готовит разные торты, пироги, рулеты и пряники. Наибольшим спросом пользуются наши традиционные многослойные торты, бабки и пряники. Именно выпечка приносит самые большие доходы. Судите сами, себестоимость килограмма торта составляет около 25 гривен, а продаются они по
Ну и фишка нашей компании — диетическое питание. Идею подсмотрели в какой-то передаче про голливудских звезд. Там фирмы каждое утро привозят своим подопечным разложенную по судочкам еду. Все подписано: завтрак, обед, ужин, перекусы, кефир или йогурт на ночь. Это очень удобно- и обед по расписанию, и здоровье в норме, и никто не переедает. У нас есть две семьи, которые заказывают такое диетическое меню. Для транспортировки еды придется приобрести сумки-холодильники (около 200 гривен за штуку). Что касается стоимости обедов-ужинов, ориентируйтесь по средним ценам в ресторанах вашего города.
Одним словом, кормить людей всегда выгодно, а работать на себя еще и приятно. Только, организовывая свою продуктовую компанию, помните, что придется тяжело трудиться".
«Продав два сплетенных из бисера чехла для мобильного телефона на интернет-аукционе, я решила, что пора открывать свое дело»
«Несколько лет назад, еще когда я училась в институте, мне нужно было придумать подарок подруге на день рождения, — пишет Инна Павлюк из Кривого Рога. — Хотелось ее порадовать чем-то красивым и эксклюзивным, а денег не было. Случайно в интернете увидела очаровательный чехол для сотового телефона, сплетенный из бисера. Решила сделать что-то подобное. Купила бисер, из которого у меня получился даже не один чехол, а три. Один — самый аккуратный и красивый — подарила подружке, а остальные сфотографировала и разместила снимки на интернет-аукционе. К вечеру сумочки были проданы по 50 гривен за штуку. По-моему, это повод, чтобы наладить домашнее производство.
Каждый день я не работаю, но за неделю плету четыре-пять сумочек для телефонов. Готовые изделия продаю в интернете, а также отдаю на реализацию в салон красоты (у них есть небольшой магазинчик). В будущем хочу приобрести специальный станок для бисероплетения, тогда смогу изготавливать в день по три-четыре чехла. А пока коплю средства на развитие своего дела.
Если решите заняться бисероплетением, то знайте, что ваши доходы напрямую зависят от стоимости сырья. Выгоднее покупать бисер не в магазинах, где его продают по
Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии и дополнительного заработка. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу: 4 116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу: [email protected]. Особенно будем рады, если к письмам вы приложите свои фотографии, а также снимки ваших изобретений, которые помогают сократить расходы.
Подготовила Татьяна САГУЛА, «ФАКТЫ»
5625Читайте нас в Facebook