Житейские истории

Участнице шоу «Зваженi та щасливi» муж поставил ультиматум: «Либо ты худеешь, либо мы разводимся!»

8:30 7 февраля 2013
полтавчанка Алена Лаптева
Одна из самых ярких участниц второго сезона популярного телевизионного проекта полтавчанка Алена Лаптева пришла на конкурс ради сохранения семьи. Она была самой «худенькой» из всех участников и весила 110 килограммов. За 15 недель ее вес снизился до 65

— Иногда, проходя мимо витрины магазина, рассматриваю свое отражение и думаю: «Я это или не я?» — улыбается 30-летняя полтавчанка Алена Лаптева, участница второго сезона телепроекта канала СТБ «Зваженi та щасливi». — Всю жизнь была пышечкой, «выросла» до шестидесятого размера одежды, а теперь ношу сорок шестой-сорок восьмой. Привыкла видеть себя в ненавистных балахонах, под которыми пыталась скрыть огромный живот. Сейчас же с удовольствием ношу вещи, обтягивающие фигуру, о которых когда-то мечтала.

Ожидая свою собеседницу, я долго думала, что предложить ей в качестве угощения, отлично понимая: традиционные бутерброды с колбасой и сыром будут неуместны. Остановилась на фруктовом салате. Но Алена и от него отказалась, сославшись на то, что она, отправляясь в гости, обычно перекусывает, чтобы не поддаваться соблазнам. Пригубила только чашку чаю, да и то без сахара. Понятное дело, наш разговор начался именно с культуры питания.

«Я садилась на велотренажер, а мой живот... укладывался на колени»

— Между прочим, чай и кофе считаются едой, — просвещает меня Алена. — Питье — только чистая вода. Я теперь, приходя на работу, беру в магазине два литра негазированной воды и в течение дня выпиваю ее маленькими глотками. Летом, когда жарко, могу осушить и четыре-пять литров. С водой выводятся шлаки, жиры, что способствует очищению сосудов. А значит, уменьшается нагрузка на сердце. Все тучные люди обычно имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

*Алена Лаптева до и после проекта. Разница очевидна

Успех похудения, говорит участница популярного шоу, на восемьдесят процентов зависит от правильного сочетания продуктов и лишь на двадцать — от физических нагрузок. Мясо, например, лучше есть отдельно либо же с салатами, но ни в коем случае не с хлебом, картошкой или макаронами. Без сахара вообще можно обходиться — он поступает в организм с фруктами, хлебом, крупами, крахмалами, в частности, с картофелем. В принципе, многие об этой системе питания знают, однако далеко не все ее придерживаются. Мы, как правило, жалеем себя и находим отговорки: «Мне некогда следить за своим питанием» или «Вот начну с понедельника». И эти «понедельники» все переносятся и переносятся. У людей не хватает силы воли начать новую жизнь, а главное — осознать проблему.

— Не скрываю того, что я наркоман еды и ее жертва, — продолжает Алена. — Люблю все мучное, сладкое, калорийное. Вспоминаю, как у меня в детстве мама из-под подушки хлеб забирала. Мне почему-то всегда хотелось есть. Родители, замечая эту нездоровую страсть, ограничивали меня в мясе, клали в тарелку меньше еды, чем сестрам. Я плакала от такой несправедливости и старалась хотя бы кусочек хлеба взять про запас... Когда очень хотелось есть, делала себе бутерброд с маслом. На мне одежда трещала, но при этом все, трогая меня за тугие щечки, умиленно говорили: «Ты такая красивая!»

Но однажды Алена, взглянув на себя в зеркало, увидела в нем сорокалетнюю женщину. А ведь ей было всего двадцать семь. Алена всегда была лидером в коллективе и никогда не слышала в свой адрес насмешек по поводу лишнего веса. Имея два высших образования (математик-программист и банкир), она продвигалась по служебной лестнице и вскоре стала директором одного из магазинов крупной торговой сети в Полтаве. Увы, личная жизнь не складывалась. И Алена прекрасно понимала, почему одинока.

— Я комлексовала из-за своего веса, — сознается молодая женщина, от которой теперь просто не отвести взгляд. — Опомнилась только тогда, когда набрала 107 килограммов. Начала принимать таблетки для похудения. Выпила около десяти упаковок! «Закодировалась», стала регулярно посещать спортзал. Боже, мне до сих пор стыдно вспоминать о том, как я садилась на велотренажер, а мой огромный живот ложился на колени. Я их поднимала и каждый раз била себя по животу... Но чудо случилось! Мой вес начал стремительно снижаться. Уже через несколько месяцев я весила 65 килограммов. Вот тогда-то и почувствовала себя по-настоящему красивой, легкой и привлекательной. В моих глазах появился блеск...

Новый внешний облик практически сразу изменил Аленину судьбу. Парень, с которым она начала встречаться, предложил выйти за него замуж...

Увы, супруга после свадьбы тут же расслабилась и вернулась к прежнему образу жизни.

— В голове-то у меня тогда еще ничего не поменялось, — с улыбкой вспоминает Алена. — Бывало, приду поздно с работы, нажарю отбивных, отварю макарон или пельменей, поужинаем с Димой и, еле переводя дыхание, ложимся спать. Ему ничего, а я снова начала толстеть. Причем очень быстро. Через восемь месяцев прежний вес вернулся с довеском в три килограмма. Муж ничего не мог понять: «Разве я такую девушку брал замуж? Делай что-нибудь!» Сначала отмахивалась, дескать, мне некогда, я ведь директор крупного магазина, у меня забот невпроворот. Потом вяло что-то обещала ему. Дима пытался «вернуть» меня в тренажерный зал, даже дорогущий годовой абонемент купил, но я воспользовалась им всего два раза. Между тем добавилось еще десять кило. И, глядя на себя в зеркало, понимала, что уже ничего не могу сделать, отчего руки еще больше опускались, начиналась депрессия. В конце концов, муж поставил условие: «Или ты худеешь, или мы разводимся». Это было как обухом по голове.

*Дмитрий теперь часто носит свою супругу на руках

Спасательной соломинкой, за которую схватилась Алена, стал проект «Зваженi та щасливi», на который телеканал СТБ объявил первый кастинг. Алена Лаптева отправила туда свою анкету, однако приглашение для участия в шоу так и не получила. Тем не менее, говорит, передачи стали для нее смыслом жизни. Целыми днями по четвергам женщина с нетерпением ждала вечера, чтобы включить телевизор и получить заряд положительной энергии и стимул для похудения.

— За время просмотра программы мне удалось избавиться от десяти килограммов, — рассказывает Алена. — Начала рационально питаться, ходила на стадион, занималась с тренером. Но главное — видела, как люди реально худеют. И я снова заполнила анкету, как только объявили кастинг на второй сезон. На прошлый старый Новый год даже желание загадала: стать участницей шоу. А через неделю после этого получила приглашение. Хотя, думаю, решающую роль тут все-таки сыграла заявка Димы. Он тоже отправил анкету с просьбой взять меня на конкурс. Это был крик его души! Думаю, именно это и привлекло внимание организаторов проекта.

На кастинг Алена Лаптева пришла самой «худой» — с весом 110 килограммов. За 15 недель ее вес снизился до 65 килограммов. Причем, когда уходила из проекта за два с половиной месяца до его окончания, весила 81 килограмм — разницу сбросила уже дома.

— Я шла на «Зваженi та щасливi» за той Аленой, которая мне нравилась — стройной, подтянутой, с блеском в глазах, — говорит молодая женщина. — И ради того, чтобы удержать возле себя мужа, родить детей. Увы, гинекологи, к которым я обращалась с жалобами на то, что не могу забеременеть, неизменно советовали мне сначала похудеть. Что ж, первый шаг к заветному желанию я уже сделала.

«„Девушка, вы куда?“ — остановил меня охранник, когда я вернулась на работу. Теперь меня многие не узнают»

— Проект — это первое место, где не надо было втягивать живот, — смеется Алена Лаптева. — Хотя расслабляться там не приходилось, ведь конкурс есть конкурс. Я очень серьезно подходила ко всем испытаниям — просто осознавала, куда и зачем пришла. Даже в первый вечер, когда нас повели в фешенебельный ресторан, где столы гнулись от всевозможных блюд, не дотронулась до еды. Хотя многие накинулись на нее, дескать, поедим и попьем напоследок от души...

— Потом, наверное, пожалели. Часто приходилось голодать?

— Голодать при похудении нельзя, это неправильно. Нужно есть часто, но маленькими порциями. При правильном сочетании продуктов разрешаются даже конфеты и торты. Исключались лишь сигареты и спиртное. Наш диетолог Света Фус так составляла меню, что всем всего хватало. Она нас приучила носить с собой в сумке продукты для перекусов — орешки или фрукты. С утра я позволяю себе несколько долек черного шоколада — мозгу-то энергия нужна. Человеческий организм — это топка, в которую постоянно нужно подбрасывать дрова. Тогда он не набирает лишнего. И еще очень важно не запивать еду. Правильно выпить стакан воды за полчаса до приема пищи.

— Еда снилась?

— Не помню. А вот пива почему-то очень хотелось, хотя обычно я к нему равнодушна.

— Зачастую в процессе похудения вес в какой-то момент останавливается, и сдвинуть его с мертвой точки бывает сложно. Вам это знакомо?

— Да я вообще первое время была в отчаянии! Все за неделю по 5н-10 килограммов сбрасывали, а я, как ни старалась, больше трех не могла. Мой организм, как мне объяснили, не испытывал стресса, поскольку я начала худеть еще до начала проекта. Тем не менее уходили объемы. Оказывается, вес и объем уменьшаются не одновременно. В общем, целая наука. Но тяжелее всего было сдвинуться с 81 килограмма. И знаете, что мне посоветовал диетолог? Съесть то, чего больше всего хочется. Мне хотелось конфет. Как только желание было удовлетворено, появился результат. Иногда вес останавливается, потому что человек... мало ест.

— От чего в ходе проекта вы отказались и что, возможно, полюбили из продуктов?

— Напрочь убрала из своего меню колбасу, потому что от нее нет никакой пользы. С булочками то же самое, как и со сладкими газированными напитками, которые вызывают еще большую жажду, поступление вредных углеводов. Каши, с которых рекомендуют начинать утро, как не любила, так и не люблю. Заменяю их либо рыбой, запеченной в фольге, либо омлетом с овощами, например, цветной капустой, стручковой фасолью либо запеканкой из нежирного творога с добавлением кураги или изюма. В обед обычно ем отварное мясо с салатами, приправленными оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Вкус и действие этого дорогого уксуса я открыла для себя на проекте. Как, впрочем, и зелени, которую раньше считала силосом. А еще выбросила все сковородки и обзавелась пароваркой.

— Думаю, ваш холодильник сейчас полупустой.

— Да, кроме капусты и моркови ничего не держу впрок.

— Муж еще не возмущается, что в доме нечего есть?

— Ну он сам хотел видеть меня стройной! Единственное, о чем прошу его — чтобы не тащил никаких вредных продуктов домой и ел где-нибудь в другом месте. Он у меня теперь такой ревнивый стал! Если задерживаюсь на работе, начинает нервничать: «Где была?» А вообще-то частенько носит на руках.

— После шести вечера не едите?

— Это миф. Жестких временных рамок не существует, главное — не переедать.

— Вы вернулись домой похудевшей на 29 килограммов. Казалось бы, можно расслабиться — за вами не наблюдает камера, никто не контролирует... И потихоньку снова набирать вес...

— На проекте тоже ведь никто никого не заставлял подниматься в полшестого утра на пробежки. Дело добровольное. Ты тренируешься, потому что хочешь измениться. Втягиваешься, и это становится твоим образом жизни. Я теперь хожу пешком на работу и с работы — полчаса туда, полчаса обратно. Раньше Дима возил на машине — мне даже до остановки было тяжело добраться. Бегать вообще не могла — на проекте постепенно приучила себя к утренним пробежкам. И даже полумарафонскую дистанцию — 21 километр — пробежала. Не знаю, откуда у меня силы взялись, когда появилось второе дыхание. А этот подъем по веревочной лестнице на высоту восьмиэтажного дома! Я вообще панически боюсь высоты. Просила завязать мне глаза, чтобы вниз не глядеть. Но ведь смогла же! Причем поднялась, и не самая последняя, как оказалось, за счет одних рук — ноги дрожали, не слушались меня. Руки все были счесаны, в синяках. В общем, каждый преодолевал себя, утверждался. Это были маленькие победы над собой. Но главная, считаю, впереди. Вот когда через год или два мне удастся по-прежнему удерживать свой сегодняшний вес, тогда скажу, что действительно чего-то достигла. Думаю, таким мой образ останется на всю жизнь.

— Сейчас на занятия спортом время находите?

— Утренние пробежки начну, как потеплеет, а в спортзал хожу трижды в неделю. Не столько ради похудения, сколько для того, чтобы подтянуть мышцы. Проблем с кожей, к счастью, не возникло — в ней еще достаточно коллагена. Хотя у меня есть цель — сбросить еще десять кило.

— Какие приятные изменения произошли в вашей жизни после проекта?

— Перестали болеть сердце и спина. Ногти стали крепче, волосы гуще. Обручальное кольцо спадает — руки теперь изящные. Ношу третий размер лифчика вместо шестого-седьмого. Избавилась от балахонов — многое отдала Оксане Перуновой, которая весит сейчас 120 килограммов, а на проект пришла со 183. Но самым приятным было возвращение в коллектив. Я иду в свой кабинет, а охранник останавливает меня: «Девушка, вы куда?» Меня многие сейчас не узнают. Хотя, если честно, искренности в глазах знакомых мало, чаще вижу зависть. Больше всего за меня радуется мама...

Фото предоставлено каналом СТБ

24131