7:30 5 марта 2013
Тарас Парандий и Анна Петрова
Илона ВАРЛАМОВА, специально для «ФАКТОВ»
Успешные предприниматели Тарас Парандий и Анна Петрова, сумевшие к своим 25 годам стать вполне обеспеченными людьми, теперь помогают другим начать свое дело

Тарас Парандий и Анна Петрова — молодые, но уже очень успешные предприниматели. Они не только бизнес-партнеры, но и гражданские супруги. А еще работа этой пары — яркий пример того, как в Украине можно создать приносящее прибыль собственное дело, не имея влиятельных связей или состоятельных родственников, а обладая лишь нескончаемыми запасами энтузиазма и желания учиться.

*«Когда мы стали жить вместе, Аня учила меня с легкостью расставаться с деньгами, — говорит Тарас. — А я советовал ей получше их считать...»

Анна в 21 год уже была региональным менеджером в Институте предпринимательства CISCO и организовала первую в Украине и СНГ конференцию, целью которой было показать на примере успешных бизнесменов: для создания своего дела не обязательно уезжать из Украины. В это время Тарас тоже занимался развитием предпринимательства в стране. И, по словам Ани, сама вселенная позаботилась о том, чтобы они встретились. В ходе нашей беседы поверила в это и я: казалось, Аня и Тарас понимают друг друга без слов. В прошлом году они вдвоем организовали первый в истории Украины бизнес-лагерь, после чего сразу же взялись за новый проект.

Пара пригласила меня в свой огромный лофт-офис в центре столицы, в красивом новом здании, где разместился центр предпринимательства Startup Ukraine — результат их совместной напряженной работы. Расположившись в комнате для переговоров, взяв по чашке кофе и весело подшучивая друг над другом, Тарас и Аня стали вспоминать, с чего все начиналось.

«Когда нам чего-то не хватает, мы создаем это сами»

— Как вы познакомились?

Тарас: — Вам какую версию — мою или Анину? (Смеется.)

Анна: — С 2011 года мы с Тарасом были знакомы заочно, так как занимались похожими делами. Я — развитием предпринимательства в CISCO, а он — созданием школы для желающих начать свое дело и организацией так называемых бизнес-завтраков. На одно из этих мероприятий был приглашен известный бизнесмен Евгений Уткин, и мне очень хотелось с ним познакомиться. Надеялась предложить ему сотрудничество в своих проектах.

Но, придя на «завтрак», я встретилась не с Уткиным, а с Тарасом. Пообщалась с ним и поняла: у человека точно такое же видение развития предпринимательства, как и у меня, он тоже буквально помешан на этом. Тарас, конечно, считает, что я сразу в него влюбилась. Ну, частично это правда...

Тарас: — Я тогда один, без чьей-либо помощи, организовывал «завтраки». На одном из них ко мне вдруг подходит Аня, садится рядышком и начинает говорить — много и долго. Я слушал, улыбался и параллельно пытался за всем уследить. Затем мы договорились о встрече. Аня предложила вместе создать бизнес-лагерь в Буковеле. И мы это сделали. Трудились три месяца, сутки напролет.

— И чем занимаются в лагере?

Тарас: — Мы разработали недельную программу для тех, кто делает в бизнесе первые шаги. Участники проходят экспресс-курс. Спят всего по три часа — и снова в бой, заниматься. Плюс лагеря в том, что там не только проводятся лекции, но и даются практические задания, которые помогает решать тренер. Ну а сразу после лагеря мы вместе начали работать над созданием Startup Ukraine — центра предпринимательства и развития инноваций в Украине.

— А как родилась идея открыть такой центр?

Анна: — Верю в то, что, когда нам чего-то не хватает, мы создаем это сами, а кто-то свыше всячески содействует. Однажды на пятом курсе решила поступить в школу политиков. Пришла, а мне говорят, я для них уже старая. Тогда подумала: «Ну и ладно. Открою свою». И сделала это с помощью друга, который мою идею профинансировал. Так и мы с Тарасом объединили усилия. Он хотел заниматься образованием, а я — создать центр, где будет все сразу, что невозможно было сделать без бизнес-партнера.

Словом, вскоре воплотили наши мечты — появился Startup Ukraine. Мы обучаем людей, желающих открыть собственный бизнес в Украине, тому, как это лучше сделать. Проект имеет четыре направления. Бизнес-завтраки являются частью одного из них. Организуем лагеря, семинары, конференции с известными предпринимателями, консалтинг. У нас есть курс даже для детей. Программа разработана, чтобы помочь ребятам раскрыть свои таланты и определиться с выбором будущей профессии. Обучение проходит в нашем лофт-офисе. Есть тут и коворкинг для предпринимателей.

— Слово такое забавное — коворкинг. Что оно означает и почему это должно быть интересно молодым бизнесменам?

Тарас: — Коворкинг — предоставление рабочего места. Для тех, кому не по силам снимать офис. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, можно общаться с такими же начинающими предпринимателями, пользоваться компьютерами и другой техникой. Здесь есть небольшая комната для переговоров, гамак и мягкие пуфы. И велосипед, который арендуют, если необходимо срочно куда-то съездить или просто отдохнуть, покататься.

«Не нужно ныть, что, мол, нет стартового капитала или влиятельного „дяди“. Можно начинать с мелочи»

— Наверное, в вашей совместной жизни случалось немало веселых историй. Расскажите.

Тарас: — Есть одна — как раз подтверждающая Анино убеждение, что кто-то свыше способствовал нашей встрече. Видите, я еще не начал рассказывать, а она уже смеется, знает, о чем пойдет речь. Пару лет назад перед Новым годом решил провести эксперимент. Взял 300 гривен в качестве стартового капитала и поставил себе цель — заработать как можно больше. Заказал в Харькове на оптовой базе ящик знакомых нам с детства жвачек Love is. На бесплатной платформе в интернете создал сайт, через который начал их продавать с наценкой почти в 200 процентов, и с помощью друзей распространил информацию в социальных сетях. На реализацию всех жевачек понадобилось в общей сложности восемь часов, а заработал я 2 тысячи гривен «чистыми». Затевалось это с целью показать людям: совсем не обязательно иметь много денег и связи, чтобы начать зарабатывать. Не надо ныть, мол, нет стартового капитала или влиятельного «дяди». Можно начинать с мелочи.

В тот раз одна «скажена жiночка» заказала у меня аж десять блоков жевачек. Я удивился, это ведь на 900 гривен. Тогда мы с Аней еще не знали друг друга. Примерно через год после знакомства приехал к ней на дачу и увидел... коробку тех самых жевачек! Спросил, не она ли купила у меня десять блоков. Помню, Аня буквально застыла с открытым ртом. Это действительно оказалась она.

Анна: — Дело в том, что я очень люблю делать необычные подарки. Жевачки раздарила своим друзьям как символ моей любви к ним. А вскоре после этого встретила любовь сама. Я верю, что судьба нас с Тарасом уже тогда сводила. Вообще верю во всякие чудеса и космические связи.

— Правда, что вы оба в школе не очень-то любили учиться?

Анна: — Правда. Мама платила мне за хорошие оценки, это хоть как-то мотивировало. Было скучно ходить в школу, хотелось уже что-то делать. В 14 лет пошла на курсы личностного роста. Там мы занимались какими-то общественными проектами. И я поняла, насколько это здорово — работать, а не протирать штаны и зубрить абсолютно ненужную лабуду, которая никогда не пригодится. Я просто фильтровала и учила только то, что было интересно. Ведь все равно все приходит на практике. Помню, в детстве смотрела сериал «Район Мелроуз», и там была героиня Аманда, имевшая свое рекламное агентство. Так вот, она стала для меня примером успешной бизнесвумен. Я все время играла, воображая себя Амандой. Ходила с деловым видом, держа в руке сумочку-кошелечек. А в 14 лет у меня появилось большое желание стать президентом Украины.

Честно говоря, не знаю, как смогла закончить университет. Появлялась в учебном заведении крайне редко, потому что работала уже после первого курса. Мама помогла летом устроиться на стажировку в консалтинговую компанию на один месяц. Я очень хорошо помню свой первый день. Пришла вся в розовом! В итоге осталась и проработала в компании три года. Очень благодарна этому опыту, потому что поняла: хочу развиваться совсем в другой области. В университете же то, что я работаю, никого из преподавателей не волновало. Приходилось по ночам сидеть и переписывать конспекты.

Тарас: — А я вот не помню, кем хотел быть, но учился точно плохо. Ходил в лучшую школу в родном городе — Коломые. Меня несколько раз хотели выгнать. Не делали этого, наверное, только потому, что папа помогал школе строительными материалами.

В какой-то момент я понял: буду предпринимателем, а для этого совсем необязательно учить все подряд, нужно развиваться по-своему. В университет ходил лишь для того, чтобы в армию не забрали.

— Ребята, а на что вы предпочитаете тратить заработанные деньги?

Анна: — На путешествия и книги. Была уже в 25 странах. Самой любимой стала Италия. Она мне близка по духу. В старости я, наверное, куплю домик в Тоскане и буду отдыхать. Очень море люблю. Вообще же, больше всего понравились города Рим, Амстердам и Париж. Рим просто поразил своей красотой, историей, кухней, модой. А Амстердам удивил тем, что в нем сосуществуют несовместимые вещи, такие, например, как «улица красных фонарей» и нежность города, тюльпаны... Поражает, как сильно люди за границей ценят свою культуру. Мечтаю побывать в Шотландии, познакомиться с Нью-Йорком. Словом, на путешествиях не экономлю. Еще обожаю делать подарки — маме, любимому, друзьям. Обычно дарю мобильные телефоны, абонементы в фитнес-клуб, сертификаты в спа-салон...

Тарас: — А я люблю «перестраховываться». Если есть свободные деньги, надо их отложить.

Анна: — Да-да, чтобы сделать мне подарок (смеется). Кстати, на день рождения Тарас мне такого забавного котенка подарил! Назвали Цезарем. Он наш любимчик.

Тарас: — Я — аскет, мне много вещей не нужно. Достаточно одних джинсов, чтобы не думать, в чем завтра идти на работу. Когда мы стали жить вместе, Аня учила меня с легкостью расставаться с деньгами. А я советовал ей получше их считать, потому что, сколько бы ни было денег, они постоянно... исчезали (улыбается).

«Если появляется идея, тянуть с ее воплощением нельзя. Иначе эту нишу вскоре занимает кто-то другой»

— Какие качества помогают вам в работе?

Тарас: — Аня очень идейная и прямо-таки гиперактивная. Как говорится, шашку наголо — и понеслись. Я не боюсь проиграть. Когда возникает вопрос, делать что-то или нет, выбираю первое. Часто затеваю новое, не зная, получится ли. И ничего страшного, если не выходит. Неудачи — тоже важный опыт. Просто принимаешь поражение как важный урок и уже знаешь, что вот так поступать не нужно или с этими людьми связываться не стоит.

— А есть у вас увлечения помимо работы? Как проводите свободное время?

Анна: — Наше увлечение — работа. Помню, был выходной, и мы весь день маялись, не знали, чем себя занять. Единственный способ для меня переключиться с работы на что-то другое — путешествовать. А после недавней поездки в Мексику на IT-конференцию я поняла, что теперь буду ездить только с Тарасом. Привыкла быть с ним рядом круглосуточно. Он даже не представляет, как я ужасно скучала.

— Ведете здоровый образ жизни?

Тарас: — Да. Никогда не курил и уже пять лет совсем не употребляю алкоголь, и Аня тоже. Просто понял, что не нужно выпивать, чтобы чувствовать себя раскованнее или умнее.

— Каково это — совмещать личную жизнь с бизнес-партнерством?

Анна: — Очень тяжело. Не думала, что бизнес и отношения «по совместительству» — это настолько сложно. Мы с Тарасом вместе не так уж долго, всего девять месяцев. Наверное, «нормальные» люди повременили бы с созданием общего бизнеса. Однако мы с ним всегда двигаемся быстрыми шагами. Потому что когда появляется идея, тянуть с ее воплощением нельзя. Надо все делать быстро, иначе придет кто-то другой и займет эту нишу.

А вообще, я считаю, семейные отношения в бизнесе — большой плюс. Поскольку знаешь, что всегда есть за спиной близкий и надежный человек, который с тобой в одном деле, но он больше, чем партнер. Ощущается огромная поддержка. Мы стоим друг за друга горой.

Тарас: — Думаю, когда двое не связаны между собой ничем, кроме работы, есть определенные риски, что все может развалиться. В нашем же случае с подводной лодки никуда не деться...

12753