Константин Томильченко: «Участники проекта „Танцюють всi!“ покажут постановку о приходе весны, а ребята из „Україна має талант!“ устроят небывалое огненное шоу»
— Нет, готовить во время фестиваля я не буду, — смеясь, говорит известный хореограф Константин Томильченко. — В области кулинарии есть мастера лучше меня. Я отвечаю за развлекательную часть фестиваля. И, честно говоря, сам питаю надежды отвести душу, дегустируя еду. Ее будут готовить сразу на нескольких площадках. Моя же задача — удивить гостей фестиваля театральной постановкой. Ребята, которые участвовали в танцевальных проектах, покажут историю языческой традиции проводов зимы и встречи весны. На Масленицу во время гуляний девушки искали суженого, а рачительные хозяева просили богов, чтобы год был плодородным. Все это мы постарались отразить в хореографической постановке. Придумать и выучить движения было несложно. Последние недели мы с ребятами работаем над тем, чтобы передать глубинный смысл утерянной традиции этого праздника. Очень важно прочувствовать атмосферу Масленицы так, как наши прародители. Танцоров поддержат огненными спецэффектами ребята из шоу «Україна має талант!». А финальным аккордом первого дня гуляний станет грандиозное пиротехническое шоу. На второй день будет выступать Олег Скрипка с живым оркестром. В воскресенье, как того требует традиция, сожгут огромное чучело, символизирующее зиму. Мы все вместе встретим весну.
*Эктор Хименес Браво лично утвердил более сотни оригинальных начинок для блинов, которые можно будет попробовать во время кулинарного фестиваля. «Нова Масляна» — это возможность замечательно провести время всей семьей, — говорит известный телеведущий и знаменитый повар. — Надеюсь, этот праздник станет ежегодным"
Организаторы фестиваля ожидают, что на праздник придут десятки тысяч гостей. Чтобы всем было комфортно, не было давки и очередей, на громадной территории ВДНХ построено много павильонов, где будут проходить различные мероприятия, включая мастер-классы лучших поваров популярного телепроекта «МастерШеф». В киосках можно будет купить традиционные масленичные блюда и кондитерские изделия. На нескольких сценах постоянно будут выступать полюбившиеся зрителям по многочисленным талант-шоу телеканала СТБ танцоры, певцы, фокусники… Кроме того, уже выросла горка, с которой желающие смогут скатиться на санках. Ее размеры впечатляют: 15 метров в высоту и 22 — в ширину. Это как пятиэтажный дом! Говорят, она станет самой большой в Украине. Организаторы гарантируют: какая бы погода ни стояла в выходные, снег на горке будет.
— Я каждый день получаю сообщения от жителей из самых разных уголков Украины — Львова, Луганска, Днепропетровска, даже Крыма — о том, что они собираются большой компанией приехать на нашу «Нову Масляну», — говорит ведущий кулинарных шоу «МастерШеф» и «Кулинарная династия», известный повар Эктор Хименес Браво. — Мне как инициатору проведения праздника это очень приятно. И я искренне надеюсь, что теперь этот фестиваль станет ежегодным. Приглашаю приходить сюда семьями, ведь занятия найдутся для каждого. У нас будут кулинарные мастер-классы даже для детей. Их проведет участник второго сезона «МастерШеф» Геннадий Цяук. Уверен, что любой взрослый найдет для себя что-то интересное: будут работать шесть кулинарных зон. Победительница второго сезона «МастерШеф» Лиза Глинская научит готовить блюда с афродизиаками, покажет, с чем и как можно сочетать шоколад. Моя любимая зона называется «Бабушкины секреты». Ведь для каждого из нас самый любимый и самый дорогой — это вкус детства, запахи, царившие на кухне, когда у плиты колдовала бабуля. Знаете, у меня появилась настоящая украинская бабушка. Когда я гостил в Закарпатье, познакомился с женщиной, которая показывала мне секреты приготовления традиционных украинских блюд. Я ее полюбил как родную. Кстати, она мне подсказала, что в тесто для блинов можно добавлять мед. Тогда они получатся более золотистыми.
Я сам на фестивале проведу два дня. Вместе с телеведущей проекта «Все буде добре» Надеждой Матвеевой покажем рецепты молекулярной кухни. А с Оксаной Марченко приготовим блины с необычными начинками. Подробно о расписании мастер-классов и времени проведения конкурсов и концертов можно узнать на сайте maslyana.stb.ua. Мы подсчитали, что за два дня нам придется приготовить примерно 50 тысяч блинов! Надеюсь, справимся с этой задачей, и никто не уйдет голодным.
Кстати, Эктор подал прекрасную идею. Из блинов можно сложить торт, намазывая каждый слой любой начинкой: лимонной, ванильнной, заварным кремом, — а верх покрыть шоколадной глазурью. Подобные можно будет попробовать в ближайшие выходные, придя на фестиваль «Нова Масляна».
1440Читайте нас в Facebook