33-летний житель Запорожья завоевал «серебро» на мировом первенстве барменов
На всемирном конкурсе «Angostura Global Cocktail Challenge-2013», финал которого прошел на островах Тринидад и Тобаго, запорожский бармен Станислав Мухин занял второе место. Таким образом, мирового «серебра» удостоились не только коктейль-бар «Банана», где он работает, но также Запорожье, Украина и вся Европа, потому что в финал конкурса Стас попал, став победителем на европейском этапе чемпионата мира в Афинах в ноябре 2012 года.
«Члены жюри коктейли не пьют — только дегустируют»
— На финальном этапе конкурса мы делали те же коктейли, что и на отборочных турах — напитки нельзя менять, — поясняет
Стоит сказать, что «Ангостура» — это красно-коричневая горькая водка, крепость которой составляет около 45 процентов. Напиток был изобретен в 1824 году в венесуэльском городе Ангостура немецким военным хирургом Йоханом Зигертом для уменьшения побочных эффектов от тропического климата. Его рецептура до сих пор не раскрывается, поэтому название и подача коктейля символизировали прикосновение к тайне. Сахарную вату для конкурсного коктейля я приготовил еще в Украине и потом очень переживал, чтобы емкость с ней не заставили раскрыть на таможне — от воздуха она бы испортилась. Березовый сок тоже привез с собой, ведь на островах его вряд ли удалось бы найти.
*«Секрет мастера» от Станислава Мухина получил на конкурсе звание «Лучший ромовый коктейль»
Второй мой коктейль участвовал в так называемой фристайл-категории, где можно было использовать любой базовый элемент — не только ром, а и джин, текилу, виски, коньяк. Но чтобы туда обязательно входила горечь (биттер «Ангостура»). Презентовал я коктейль, как и полагается, на английском языке, который продолжаю изучать.
— Сколько времени отводилось на приготовление коктейлей?
— Всего семь минут! Среди 11 участников мне по жребию достался пятый номер. Каждому конкурсанту дается пять минут на подготовку и семь минут на выступление, то есть приготовление напитков. Регламент соблюдается строго. За это ограниченное время нужно было сделать оба конкурсных коктейля в двух экземплярах. Честно говоря, едва успел.
Вначале судьи оценивают общее впечатление — то есть презентацию самого напитка: как он выглядит, с чем подан, какая идея в нем заложена, обыграно ли название. Потом смотрят цвет, украшения, вдыхают аромат и только тогда его дегустируют. Для этого достаточно взять трубочкой пять миллилитров и капнуть на язык, чтобы ощутить вкус. Затем за все это выставляют баллы. Члены жюри один коктейль передают друг другу, а второй выносится зрителям — им же интересно, что участники готовят. Но мнение зала на таких конкурсах не учитывается, напиток оценивают только профессионалы.
*На приготовление двух напитков каждому участнику состязания отводилось всего семь минут
— Так и напрашивается вопрос: «А судьи кто?»
— В судейскую бригаду входили прошлогодний победитель этого конкурса американец Дэвид Деланей-младший, представитель Торгового дома «Ангостура» Видиа Дуднез и две «звезды» в барменской индустрии — японец Хидецугу Уэне и англичанин Сальваторе Калабрезе. О двух последних стоит рассказать подробнее. Хидецугу Уэне — настоящий сенсей барменского искусства! Он придумал такой метод приготовления коктейля как хард-шейк, насыщающий напиток пузырьками воздуха, и первым начал вырезать изо льда фигурки, на которых и подает коктейли. Его токийский бар «High Five» входит в пятерку самых известных баров мира. Сальваторе Калабрезе — бармен при дворе Ее Величества королевы Елизаветы II, глава Королевской гильдии британских барменов, совладелец бара «Salvatore» и бара «Playboy» в Лондоне. Используя компоненты из своей личной коллекции раритетных ликеров и ромов, он создавал самые дорогие коктейли в мире, за что был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
— Чем удивил жюри и коллег победитель?
— За все время проведения этого конкурса представитель Тринидада и Тобаго победил впервые. Но он участвовал второй раз, поэтому был знаком с атмосферой конкурса. У него была очень яркая презентация: он проводил копчение коктейля дымом, использовал фрагменты кускового льда, создавал молекулярную пену... Третьим стал бармен из Аргентины.
— Как наградили тройку лучших?
— Данный конкурс предусматривает призовой фонд только для первого места — десять тысяч долларов. А за лучший ромовый коктейль и итоговое второе место я получил статуэтки в виде стеклянного глобуса.
«Я на память знаю вкус трех сотен алкогольных напитков»
Самое интересное, что бармен с
— Станислав, как рождаются новые коктейли?
— Когда работаешь с определенными напитками, знаешь, какие можно создать комбинации, что с чем сочетается — как в кулинарии, — поясняет специалист. — Конечно, есть определенные правила. К примеру, нельзя смешивать сливочные основы с кислыми компонентами, нельзя встряхивать коктейль с газированными напитками в шейкере, потому что углекислота просто раскроет шейкер, и все выльется... А украсить коктейль помогает фантазия. Бывает, конечно, что кому-то изменяет чувство меры. Видел у коллег чересчур много фруктов на бокале, прямо-таки фруктовую нарезку. Или на маленьком, элегантном бокале — громоздкое украшение. В общем, проколы тоже случаются.
— Вы сейчас на вершине барменского мастерства. Что дальше — «межпланетный» конкурс?
— Нет предела совершенству! (Смеется) В мире очень много разных конкурсов для барменов. Ежегодно при поддержке Международной Ассоциации Барменов, в состав которой входят 56 стран, проводится самый престижный международный конкурс «World cocktail competition». Но чтобы наша страна приняла в нем участие, нужны спонсоры — те или иные бренды, готовые оплатить поездку команды Украины в другую страну (как на Олимпийские игры). Обычно спонсоров не находится, и мы в этом конкурсе «пролетаем».
— А какие страны самые передовые в этом плане?
— Конечно же, Великобритания. Лондон считается мировым центром коктейлей и миксологии. Мы, кстати, в Тринидад летели именно через туманный Альбион. Пробыли там около суток, успели посмотреть некоторые достопримечательности — Биг-Бэн, Тауэрский мост, погуляли по центру Лондона.
— Где в Украине «коктейльные места»?
— В Одессе и в Киеве есть небольшое количество заведений. Приезжают конкурсанты и из других областных центров. Преимущественно, конечно, участвуют мужчины, хотя и представительницы прекрасного пола добиваются успехов. Вот в Греции, на чемпионате Европы, было три девушки: из Эстонии, Литвы и Франции, которые стали победительницами в своих странах.
— В модельном бизнесе, случается, сопернице битое стекло в туфельку насыпают. А чем бармены могут друг другу насолить-наперчить?
— У нас такого нет, и секреты мы друг от друга не таим, это ж все делается для людей. Вся информация есть в открытом формате в интернете.
— Интересно, сколько может быть составляющих в коктейле?
— Вообще по правилам разрешено до пяти компонентов, в редких случаях — до семи, включая даже какие-то щепотки, капли, пену. К примеру, ароматизирование цедрой грейпфрута тоже считается компонентом. Но на международном чемпионате в Финляндии «Vodka cup» организаторы убрали это ограничение и сказали: «Используйте, что и сколько хотите, но только создайте новый креативный вкус!»
2482Читайте нас в Facebook