Интервью

Николай Дроздов: «Однажды в студии во время записи передачи меня укусила змея»

7:30 17 апреля 2013
Николай Дроздов
Ровно 45 лет назад впервые вышла в эфир всенародно любимая передача «В мире животных»

На протяжении почти полувека передачу «В мире животных» любят и взрослые, и дети. Ее ведущим вот уже много лет остается профессор кафедры биогеографии географического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова Николай Дроздов.

Накануне юбилея популярной передачи Николай Николаевич рассказал «ФАКТАМ» малоизвестные факты из ее истории.

— «В мире животных» впервые вышла в эфир 17 апреля 1968 года, — рассказывает Николай Дроздов. — Создал передачу и стал первым ее ведущим талантливейший человек — народный артист СССР, профессор ВГИКа, вице-президент Международной ассоциации научного кино, автор десятков фильмов о животных Александр Михайлович Згуриди. Был накоплен такой багаж фильмов о животных, что он для начала решил сделать передачу на их базе. Стал приглашать в студию выступающих профессоров.

*Николай Дроздов: «Говорить о животных можно бесконечно. Каждая передача была об интересных представителях фауны...»

В ноябре позвонил и моему учителю Александру Михайловичу Чельцову, который упомянул в разговоре обо мне. Я тогда только защитил кандидатскую. Мне был всего 31 год. А диссертация посвящалась охране животного мира пустынь Средней Азии. Я много работал в пустынях и очень любил ящериц, змей, всю эту пустынную фауну. И уже участвовал в декабрьском выпуске передачи — рассказывал о жизни пустынь. Мы так подружились с Александром Михайловичем Згуриди, что он начал меня регулярно приглашать на телевидение.

— А как вы стали ведущим?

— Александр Згуриди вел передачу семь лет — до 1975 года. И при этом еще успевал ездить в экспедиции — снимал новые фильмы. Он меня брал с собой на съемки одного из них «Дикая жизнь Гондваны» — в Африку. Сделав несколько телепередач в запас, мы могли на некоторое время уехать. Гондвана — это древний материк на месте Африки. Съемки проходили в Танзании и Уганде.

А потом в 1975 году Александр Згуриди задумал снять художественный фильм «Рикки- Тикки-Тави» (по сюжету рассказа Киплинга), в котором, к слову, играли Маргарита Терехова и Алексей Баталов. И меня тоже взял с собой в Индию. Мы уехали на два месяца. И пригласили вести передачу Василия Михайловича Пескова — собственного корреспондента «Комсомольской правды», лауреата Ленинской премии в области журналистики. Он согласился.

Работа над фильмом так захватила Згуриди, что он предложил Пескову продолжать вести передачу, а сам работал над кинокартиной почти год. Кстати, Александр Згуриди дожил почти до 95 лет и был в эти годы еще так активен, что снимал очередной фильм.

Ну а меня в 1977 году Василий Песков попросил вести передачу с ним по очереди (мы это делали 13 лет — по 1990-й). Он создавал больше социальные программы — о человеке и животных, о сельском хозяйстве, о домашних животных, а я — о дикой природе. А потом Василий Песков уехал писать книгу об Аляске и Чукотке...

— Не раз гостями «В мире животных» становились легендарные личности — французский исследователь Мирового океана Жак Ив Кусто, норвежский путешественник Тур Хейердал... Чем запомнились вам встречи с ними?

— Тур Хейердал непрерывно придумывал новые и новые экспедиции — искал какие-то совершенно загадочные следы человеческой культуры. В передаче рассказывал о животных, которые встречались ему во время путешествий. А первым гостем у нас был Жак Ив Кусто — невероятно интересная личность. Он впервые приехал в Москву, и мы два дня подряд работали над передачей. За все это время он выпил лишь пять маленьких чашек кофе и съел столько же печенюшек. Что-то еще съесть, например, пирожное, его было невозможно заставить. Кусто был очень сухощав. Но при этом, несмотря на все сложности своей жизни, прожил почти 90 лет.

Сохранилась фотография, где Жак Ив Кусто запечатлен у нас в студии. Щеки впалые, но пышет здоровьем — не только физическим, но и творческим, интеллектуальным! Я всем привожу в пример Кусто и еще нескольких долгожителей: хотите жить долго и активно — прежде всего избавьтесь от лишнего веса. Эта истина древняя. Еще кто-то из философов говорил: достаточное питание носит вас, а лишнее носите вы.

— Признайтесь, вы стали вегетарианцем из любви к животным?

— Вегетарианцем я стал в 1975 году, когда поехал со Згуриди на два месяца в Индию. Там был в институте йоги, имел беседу с его ректором — буддийским монахом. Он дал мне книги на эту тему. С тех пор исповедую такое вот отношение к животным и питанию.

*«Сохранилась фотография, где Жак Ив Кусто запечатлен у нас в студии, — объясняет Николай Дроздов. — Щеки впалые, но пышет здоровьем — не только физическим, но и творческим, интеллектуальным!»

— Правда, что орангутан и горилла — вегетарианцы?

— Энергию они черпают из растительной пищи. В ней есть абсолютно все, что нужно. При этом горилла намного мощнее человека.

— Какие животные оказались самыми интересными гостями в студии?

— Говорить о них можно бесконечно. Каждая передача была об интересных представителях фауны...

— Бывало, что животные вели себя в передаче непредсказуемо?

— Однажды в студии во время записи передачи меня укусила змея. Случилось это в 2002 году Я чуть не погиб. Лечиться не стал, думал, что все само пройдет, незаметно. Возникла гангрена. Спасла меня Лена Малышева (известная телеведущая программ о здоровье и здоровом образе жизни. — Авт.). Увидев мою руку, она сразу же отправила меня в реанимацию. И если бы этого не сделала, я бы мог лишиться или руки, или жизни.

— Какие домашние питомцы живут у вас дома?

— Сейчас нет никаких. Я всех раздал, так как дома практически не бываю. Все время езжу, езжу, езжу...

— Известно, что передачу «В мире животных» очень любил Леонид Брежнев. Вы были с ним знакомы?

— Нет.

— Как отметите юбилей передачи?

— В работе. У нас много планов. Собираемся на съемки в Китай, Германию, Коста-Рику... Сейчас делаем новый формат передачи, работаем в очень красивой и функциональной студии. А главная наша находка — талантливый юный натуралист Алеша. Он пришел к нам на «детскую страничку» в восемь лет и проявил такой интерес к миру животных, что с десяти лет мы его начали направлять в качестве корреспондента в зоопарки, питомники... Даже ведет репортажи из лабораторий научно-исследовательских институтов, рассказывая о научных экспериментах. Сейчас Алеше 12 лет — он моя надежда. Работает интенсивно и тщательно, и я вижу, что мальчик — та самая смена, которая нам нужна. Мы всем коллективом выращиваем его как будущего ведущего передачи.

— Правда, что вы очень любите петь украинские песни?

— Да, я даже диск записал — в нем семь русских песен и пять украинских. Мне очень нравится украинский язык. Украинцы и русские — родные братья. Все мы вышли из Киевской Руси. С нее все началось.

6856