Житейские истории

Путешественник-экстремал Кирилл Стремоусов: «В Лос-Анджелесе пришлось ночевать на крыше дома»

9:00 20 апреля 2013
Кирилл Стремоусов
Зарабатывая на жизнь как придется, журналист из Херсона совершил путешествие по Северной и Латинской Америке

— Признаться, я был удивлен тем, как просто мне удалось получить американскую визу, — рассказывает Кирилл Стремоусов. — На собеседовании объяснил сотруднику посольства США в Украине, что в Соединенных Штатах хочу собрать материал для книги. На вопрос о финансах ответил, что их у меня очень мало. Тем не менее мне оформили визу на пять лет, да еще и с разрешением работать. Взял с собой в Америку минимум вещей, ноутбук, электронную книгу, ну и, конечно, документы. Путешествовал на мотоцикле (купил его в США) год и два месяца. За это время побывал в десяти странах.

В Чикаго разыскал неофициальную биржу труда — место возле одной из заправочных станций, где собираются безработные эмигранты. Наш бывший соотечественник, в прошлом учитель музыки из Черновцов, который уже одиннадцать лет живет в Соединенных Штатах, каждое утро забирал меня на машине и вез работать в дома богатых американцев. Я там красил, копал, убирал… Получал в среднем сто долларов за смену.

— А где вы ночевали?

— На берегу озера Мичиган, в парках… Со временем стал проситься на ночлег к местным жителям. Многие пускали, услышав, что я журналист и хочу написать книгу о том, как можно путешествовать по Америке без денег. Поработав месяц в Чикаго, я ездил по стране автостопом. Запомнилось, как в Лос-Анджелесе с разрешения хозяев дома устроился спать на крыше: лежал в спальном мешке, дышал теплым, насыщенным ароматом тропических растений, воздухом и любовался южным небом, звездами. За все путешествие я всего пару раз останавливался в гостиницах. При этом старался выглядеть опрятно: регулярно мылся, стирал одежду.

*Кирилл заработал в США на мотоцикл и отправился на нем странствовать

— Интересно, сколько тратили на еду?

— Жестко экономил: больше пяти-десяти долларов не расходовал даже в Штатах. Кстати, там было непросто с питанием — еда в фастфудах быстро надоедает, а продукты в магазинах слишком дорогие и какие-то безвкусные. Хлеб, словно резиновый — можно в узел завязать. Выручали китайские рестораны. Но обеды там не сытные.

Когда добрался до Латинской Америки, бывало, питался исключительно плодами деревьев, которые там повсюду растут — бананами, манго, ананасами, — пил сок кокосов… Я не ем мяса, так что к фруктовой диете мне не привыкать. Часто останавливался в хижинах индейцев, и они угощали меня жареными бананами, маисовыми лепешками. Деньги за это не брали. Я подсчитал, что за год и два месяца, пока длились мои странствия, на еду потратил всего полторы тысячи долларов.

В тропических странах путешественники не экономят на бутилированной воде, опасаясь заразиться гепатитом или какой-либо иной опасной болезнью. Я на воду деньги не тратил — пил из ручьев, горных рек, колонок и колодцев, которыми пользуются индейцы. К счастью, все обошлось. Причем прививок от тропических болезней не делал. Вообще ни разу не болел во время странствий, даже когда по ночам палатка протекала под ливнями и подо мной образовывалось настоящее озеро. Ничего другого не оставалось, как мерзнуть в насквозь промокшем спальном мешке в ожидании рассвета.

— В какую сумму обошелся мотоцикл, на котором вы путешествовали?

— Приобрел его лишь за три с половиной тысячи долларов, которые заработал в Чикаго. Еще около ста долларов потратил на палатку и спальный мешок. Мотоцикл «Кавасаки Вулкан» был не новым, но в весьма хорошем состоянии — на момент покупки прошел всего лишь четыре тысячи километров. Конечно, случались поломки. Первая из них произошла вскоре после того, как я пересек границу США и оказался в Мексике. Признаться, из-за этого чуть не прервал путешествие. Постоянно был в напряжении: меня предупредили, что в Мексике опасно — могут убить, ограбить. К тому же я был как немой — знал всего пару слов по-испански. В этот критический момент познакомился с местным жителем, который вызвался помочь: он сам оплатил ремонт, дал деньги на горючее. Очень доброжелательный, открытый человек. Мы общались жестами. После встречи с ним появилась уверенность, что и в Латинской Америке не пропаду. Главное — уметь налаживать контакт с людьми. У меня это легко получалось.

Я не стремился ехать по центральным автострадам, чтобы попасть в города, — колесил по глубинке Мексики, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Колумбии, Эквадора… Забирался в такую глушь, где в селениях до сих пор нет телевизоров и даже электричества. Если в батарее моего ноутбука оставался заряд, я включал компьютер, и местные жители глядели на его экран, как на сказочную диковинку.

*Путешественнику легко удавалось находить общий язык с индейцами

Несмотря на нищету, индейцы делились со мной всем, что у них было. Некоторые даже пытались выделить мне отдельную хижину. Я отказывался, спал рядом с ними на туристическом коврике. Случалось, у меня не было денег на бензин — тогда обращался к кому-либо из местных, и они соглашались оплатить горючее. Я старался не оставаться в долгу. Так, в Гондурасе мне удалось устроиться на работу в саду. Трудился там около месяца, получая три доллара в день. Все заработанные деньги отдал семье индейцев, которая меня приютила.

Постепенно овладел испанским. Индейцы интересовались, откуда я. Об Украине они не слышали, даже о России знают немногие. Однажды я обронил: «Совьет Юнион», что в переводе с испанского означает «Советский Союз». Оказалось, что название несуществующей уже страны латиноамериканцы воспринимают с восторгом. Я стал этим пользоваться: говорил, что из Советского Союза — и сразу располагал к себе людей.

— Тосковали по родине?

— Конечно, я часто вспоминал родителей, сестру. Время от времени на несколько дней останавливался в каком-нибудь пустынном месте на берегу океана, читал, вспоминал детство и годы, когда я занимался бизнесом, а затем стал чиновником. У меня пять лет была своя фирма по продаже корма для рыб за границу. В те годы с деловыми поездками посетил чуть ли не все страны Европы. Но начались недоразумения с рыбинспекцией. Я не хотел давать взятки, поэтому сам устроился на работу в эту структуру. Довольно быстро дослужился до начальника Генической рыбинспекции. Столкнулся с вопиющими фактами варварского лова в Азовском море. Обратился к известному тележурналисту Андрею Цаплиенко, помог ему подготовить материал. За это меня уволили со службы. Однако вскоре все же взяли обратно по решению суда. В 2007 году даже предоставили руководящую должность в столичном Комитете рыбного хозяйства. Поработав там некоторое время, я уволился по собственному желанию — не по мне это дело.

Кстати, работая в госструктурах, я вел настолько нездоровый образ жизни, что поправился до 125 килограммов! Пришлось заняться лечебным голоданием и исключить из рациона мясо. Удалось похудеть до 75 килограммов.

Вернувшись из Киева в Херсон, создал экологическую общественную организацию и информационное агентство «Таврия-Ньюс». В какой-то момент у меня возникло желание взять творческий отпуск — поехать в США на пару месяцев, чтобы собрать материал для книги. Но эта затея переросла в продолжительное путешествие, в котором я был счастлив, как никогда в жизни. Уже находясь в Америке, решил пройти по местам, по которым в свое время проехал мой кумир — революционер Че Гевара. Свои впечатления он описал в книге «Дневник мотоциклиста».

Поэтому и я странствовал на этом виде транспорта. Каждый день встречался с новыми людьми, видел незнакомые места. Чувствовал себя окрыленным. Доставляло удовольствие общение с индейцами, которые не гонятся за богатством. По нашим меркам, они нищие. Но это не мешает им быть счастливыми людьми.

— Удалось привыкнуть к тропической жаре?

— В американском штате Аризона пережил 50-градусный зной. У меня наступило обезвоживание организма, поднялась температура. Мне посоветовали пить как можно больше воды — и это помогло. Когда добрался до Латинской Америки, организм уже адаптировался к тропическому климату. К тому же на природе легче переносить жару.

Между Панамой и Колумбией нет ни одной шоссейной дороги. Я договорился, что за небольшую плату мои мотоцикл и вещи доставят в Колумбию на судне, а сам отправился туда пешком вдоль Атлантического океана. Идти по берегу невозможно — он обрывистый. Приходилось удаляться от него на километр-полтора в джунгли. Понимал, что это небезопасно — там много ядовитых змей, насекомых и растений, хищников, — а у меня даже мачете (большого ножа для расчистки зарослей) не было, чтобы защититься. Но сильного страха не испытывал даже по ночам, когда, устроившись в гамаке, слушал доносившиеся отовсюду крики животных, шуршание в листве. Была подсознательная уверенность, что ничего плохого со мной не случится. Сложнее всего оказалось заставить себя форсировать реки. Я знал, что там водятся крокодилы, достигающие пяти метров в длину, так что греб как можно быстрее, при этом старался не шуметь, чтобы не привлечь внимание хищников.

В джунглях встречал местных жителей. Они возили меня на своих лодках на ближайшие острова — в той части Карибского моря их очень много, около 380. Примерно на половине островов живут индейцы. Я гостил у них по нескольку дней, угощался вкуснейшей рыбой. Особо никуда не спешил — корабль, на котором перевозили мой мотоцикл, скупал кокосы на островах, плавание должно было завершиться только через месяц.

В Колумбии я попал в аварию: в темноте вовремя не заметил «лежачего полицейского». Пришлось резко тормозить. В результате перелетел через руль, приземлился на пятую точку. Каким-то чудом обошлось без серьезных травм. На дороге в Коста-Рике мне вновь не повезло — на всем ходу мотоцикл угодил в яму. Я был так расстроен, что потерял сумку. К счастью, нашедший ее человек догнал меня и вернул вещи. Но полоса невезения не закончилась — в городе Сан-Хосе у меня украли остатки денег и документы на мотоцикл. Так я надолго застрял в Коста-Рике в ожидании, пока друзья в США восстановят бумаги на мотоцикл и пришлют их мне.

Я устроился вольным слушателем в местный университет. Ночевал в парках, под мостами, в аудиториях своего вуза… В дороге я писал рассказы и размещал их в интернете. Позже ко мне присоединился один турист из Херсона. Я ему показал настоящую Латинскую Америку. Так, обед, за который с обычных туристов хозяин харчевни брал по 30 долларов с клиента, обошелся нам всего в три доллара — индеец взял с меня, как со своего.

К сожалению, в один из дней гостю стало плохо. Врачи не могли поставить диагноз. Больного спасали антибиотиками. Когда состояние улучшилось, я проводил его на самолет. После этого происшествия почувствовал, что устал странствовать, и решил тоже ухать домой.

Теперь думаю о поездке в Африку. Но моя заветная мечта — кругосветное плавание на яхте. Уверен, я его совершу.

7264