Приготовленные блюда следует хранить в холодном или горячем виде
В праздничные дни многие устраивают пикники на природе. К сожалению, такой отдых нередко заканчивается больничной палатой...
— С наступлением теплых дней количество пациентов с инфекционными заболеваниями у нас увеличивается, — говорит врач отделения инфекционной реанимации киевской городской клинической больницы № 9 Игорь Василенко. — После затяжной зимы иммунитет ослаблен, поэтому не всегда может успешно противостоять бактериям и вирусам. Часто человек даже не понимает, что с ним происходит, ведь большинство инфекционных болезней начинаются как банальная простуда — с потери аппетита, температуры, насморка. Когда спустя пять-семь дней самочувствие не улучшается, а наоборот, одолевает кашель, появляются слабость, тошнота, диарея, люди обращаются к врачу. И лишь позже выясняется, что виной подобного недомогания стала инфекция, которая попала в организм через порез, ссадину или с пищей. Опасные бактерии могут быть в плохо вымытых овощах и фруктах, молочных продуктах, вяленой и сушеной рыбе, морских деликатесах.
Чтобы правильно и быстро поставить диагноз, порой недостаточно сдать анализы. Многие инфекции очень тяжело диагностируются, поэтому так важно знать все обстоятельства, предшествующие болезни. К примеру, у меня был пациент, который заразился лептоспирозом (бактериальное инфекционное заболевание) в лесу, когда босиком переносил ребенка через глубокую лужу (лептоспиры часто живут в воде и «вкручиваются» в кожу человека через небольшие ранки и трещинки). А на прошлой неделе мы выписали
— Весной люди часто выезжают на пикники, везут скоропортящиеся продукты, покупают шашлыки в сомнительных придорожных кафе. Что нужно знать, чтобы после трапезы не попасть на больничную койку?
— Понять, испорчен продукт или нет, можно по неприятному запаху, вкусу, изменению консистенции, цвета, а если это жидкая еда, в ней могут появиться пузырьки газа. Правда, часто зараженная пища практически ничем себя не выдает. Например, не очень свежее мясо достаточно приправить соусами, кетчупами и другими специями — и неприятный запах будет перебит. Поэтому шашлык лучше готовить самостоятельно, а не покупать в недорогих кафе или ларьках на территории парков.
При малейшем подозрении на отравление нужно выпить много жидкости (теплую минеральную воду без газа), принять сорбенты: энтеросгель, атоксил, сорбекс, смекту, белый уголь или активированный уголь (из расчета одну таблетку на десять килограммов веса растолочь, добавить немного воды, чтобы получилась суспензия). Можно выпить вяжущие препараты: отвар коры дуба или риса. При болях в животе поможет но-шпа. Если есть подозрения на кишечную инфекцию, нельзя принимать средства от диареи — они могут спровоцировать паралич кишечника, поэтому токсины не будут выводиться и человеку станет еще хуже. Обезболивающие средства тоже нежелательны, так как маскируют проявление хирургической патологии.
Однако увлекаться самолечением не надо. Если через два-четыре часа неприятные симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет выяснить причину отравления, поставить диагноз и назначить лечение. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, после основной терапии нужно будет принимать средства и продукты на основе молочнокислых бактерий, а также ферменты и желчегонные препараты. Что касается профилактики, то пациентам часто говорю: если сомневаетесь в качестве пищевого продукта, лучше от него отказаться.
— Сейчас многие наводят порядок на садовых участках. Какие опасности могут подстерегать дачников весной?
— Тем, кто постоянно работает на огороде, не стоит забывать, что в земле в большом количестве находятся споры столбняка, которые вызывают смертельно опасное инфекционное заболевание. Сама по себе палочка столбняка безвредна, эти микробы в норме присутствуют среди микрофлоры нашего кишечника. Опасность несет не бактерия, а ее токсины: тетаноспазмин, поражающий нервную систему, и в меньшей степени титанолизин, разрушающий эритроциты (красные кровяные тельца). Попадая в благоприятные условия (для развития болезни микробу достаточно оказаться в ране), столбнячная палочка выходит из споры и начинает выделять токсические вещества. Поэтому при работе с землей необходимо соблюдать осторожность. Порезы и раны нужно тщательно обрабатывать перекисью водорода (с пузырьками газа из раны вымываются инородные частицы и микробы), а затем любым другим дезинфицирующим средством.
С началом дачного сезона увеличивается количество случаев заражения лептоспирозом. Дело в том, что опустевшие во время зимы «фазенды» осваивают мыши, оставляя повсюду свои экскременты. Человеку достаточно вдохнуть даже пыль при подметании дачного домика или уборки участка, чтобы заболеть. Инфекция может попасть в организм и при употреблении грязных пищевых продуктов, воды, через невымытые руки или ранку на коже. Поэтому, заметив следы присутствия мышей, важно хорошо проветрить помещение. Затем, предварительно защитив органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой и надев резиновые перчатки, провести влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств или теплым мыльно-содовым раствором. Также нужно выбросить вещи, которые были повреждены грызунами. Постельные принадлежности лучше просушить на солнце в течение четырех-шести часов.
Если после уборки появилась слабость, головная боль, поднялась температура до
Читайте нас в Facebook