ПОИСК
Здоровье и медицина

Те, кто не пересаливает пищу, живут гораздо дольше

17:21 16 мая 2013
Те, кто не пересаливает пищу, живут гораздо дольше
Одной из причин детского ожирения является высокое содержание соли в пище.

«Высокосолевая диета заставляет детей пить больше сладкой газировки, — говорит директор Института исследования сердца и диабета (Австралия) кардиолог Гарри Дженнингс. — Ведь на каждый лишний грамм соли в пище приходится 46 миллилитров дополнительной жидкости». Кроме того, по данным медиков, дети с избыточным весом зачастую едят больше фастфуда, а стандартный набор блюд в подобных ресторанах предполагает просто огромные порции блюд с высоким содержанием соли и такие же порции сладких напитков.

Как известно, от «белого яда» страдают не только дети. По данным ученых, снижение потребления соли на 30–35 процентов в течение 30 лет позволяет почти вдвое уменьшить риск инсульта. Кроме того, благодаря частичному отказу от соли продолжительность жизни увеличивается на шесть-семь лет. Это объясняется тем, что при низкосолевой диете артериальное давление снижается на десять пунктов, а уровень холестерина приходит в норму.

За последние 15 лет потребление соли в США выросло более чем на 50 процентов. И пропорционально увеличилось число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи объясняют: соленая пища усиливает жажду, которую американцы привыкли утолять не обычной водой, а сладкой газировкой. Ее доля в ежедневном рационе жителей США выросла на 135 процентов, а доля молока, напротив, упала на 38 процентов. Эффект такой смены вкусов составляет 278 дополнительных калорий в день. В результате ожирение, вызванное перееданием, и отечность, связанная с пересаливанием пищи, подрывают здоровье.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
2984

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров