Интервью

Иво Бобул: «На частном мероприятии ко мне подошел Элтон Джон и сказал: «Ты прекрасный певец. Спасибо тебе»

7:30 18 июня 2013
Иво Бобул
Вчера народный артист Украины отметил 60-летний юбилей

В этом году исполнитель хитов «Якщо любиш — кохай», «На Україну повернусь», «А липи цвiтуть» Иво Бобул отмечает двойной юбилей. Вчера он в кругу родных и близких ему людей отпраздновал 60-летие, а в декабре готовится отметить 40 лет творческой деятельности. К этой дате артист планирует устроить сольный концерт и собрать друзей, разделивших с ним нелегкий жизненный путь.

Иво Бобул с детства тянулся к музыке. Сначала молотил по кастрюлям, имитируя игру на барабанах, потом самостоятельно освоил гитару, участвовал в самодеятельности. Петь начал в армии, разъезжая с концертами по воинским частям. После службы работал в Севастопольской, Черновицкой, Тернопольской филармониях. Иво Бобул много гастролировал, пел вместе со своей третьей супругой Лилией Сандулесой. Этот семейный и творческий дуэт распался. Сейчас певец женат в четвертый раз, с женой Натальей они растят сына Данилу. Как только речь заходит о мальчике, в голосе Иво появляется нежность. Хотя за кулисами артист всегда серьезен и даже суров.

— Таким меня сделали сложные жизненные обстоятельства, препятствия, возникшие на моем пути, но о них не хочется сейчас вспоминать, — говорит Иво Бобул. — То, что мне пришлось пережить, не пожелаю даже своему злейшему врагу. С проблемами сталкивался с самого детства. И потом, на протяжении всей карьеры, они меня не покидали. Но всегда находились люди, которые протягивали руку помощи. Очень благодарен Леониду Даниловичу Кучме и его супруге Людмиле Николаевне. В один из самых сложных моментов моей жизни они буквально вытащили меня и дали толчок к дальнейшему развитию.

— А в детстве кто развивал в вас талант?

— Практически никто мною не занимался. Мама пела, отец был музыкантом, играл на цимбалах. Я тоже хотел научиться играть на этом музыкальном инструменте, но почему-то не удалось. Сколько себя помню, все время у меня была гитара. Научился играть сначала на семиструнной, а потом и на шестиструнной. Позже стал барабанщиком, в группах играл. Но в итоге выбрал пение. Освоил вокал без всяких школ, ведь их в селе просто не было. Собирайся и гони корову в поле — вот и все обучение. Нас было в семье семеро, и после смерти отца маме очень тяжело приходилось. Главное — накормить и одеть детей.

— Вы оказались в интернате?

— Восьмилетку закончил в интернате. У мамы просто не было другого выхода. Но об этом заведении остались приятные воспоминания. К детям хорошо относились, кормили, учили. Я неплохо занимался, пытался петь под гармошку, под баян в хоре. Но потом меня из него выгнали. Сказали, что слишком громко кричу. Сегодня даже смешно это вспоминать. Еще школьником понимал, что очень хочу петь. Знал много румынских народных и эстрадных песен. У меня ведь мама румынка, а отец из румынских украинцев. Я слушал по радио артистов и никак не мог понять, как же они берут ту или иную ноту. Старался на слух их копировать. Постепенно начало получаться.

Настоящей вокальной школой стало для меня выступление в ресторанах. Я работал почти каждый день, исполнял современные советские и зарубежные песни. Приходилось внимательно следить за новинками. Как только что-то появлялось, на следующий день это уже нужно было петь, чтобы угодить клиентам. Ведь заказ песни мог стоить от 5 до 10 рублей — на то время приличные деньги. За вечер неплохо зарабатывал. Всегда следил за фестивалем в Сан-Ремо. Запоминал хиты иностранных звезд на слух, днем репетировал, а вечером исполнял в ресторане. Это научило меня музыкальной хватке, развило слух, что очень помогло в дальнейшей карьере.

— Помните тот день, когда проснулись популярным?

— Таких дней у меня в жизни было два. Первый, когда записал песню «Якщо любиш — кохай». Как только показали выступление по телевидению, меня стали узнавать на улице. Все подходили, благодарили за песню, фотографировались, брали автографы. А вторая волна популярности свалилась после исполнения песни «На Україну повернусь». Эта композиция вмиг стала хитом не только в Украине, но и была очень популярна в США и Канаде. В этих странах я много гастролировал. Когда поехал первый раз, поразило все: изобилие товаров, одежда, люди, дороги... Я не понимал, как можно так хорошо жить. Почему же у нас не получается?

— Не захотели там остаться?

— Столько раз предлагали друзья, но я не решился. Начинать с нуля там очень сложно. Во-первых, языковой барьер, во-вторых, возраст не совсем юный, когда легко можно сорваться с места. В Украине я уже был известным артистом, а за границей кто? Такие выводы сделал после двухлетнего пребывания в Америке. Насмотрелся на многое и решил возвращаться.

— Песня «На Україну повернусь» стала для вас символичной?

— Да. Но она возникла чуть раньше. Ее авторы Остап Гавриш и Степан Галябарда хотели, чтобы эту композицию исполнил именно я. Не знаю почему. Наверное, считали, что только я смогу передать своим голосом и эмоциями то, что вложили в песню авторы. Считаю, мне это удалось, с честью выполнил все требования композитора и поэта.

— Сколькими октавами вы владеете?

— Я и сам не знаю. В порыве пения открывается второе дыхание, могу исполнить так, что и сам понятия не имею, как это получилось. Пою душой.

— Как появился ваш псевдоним? Вы же Иван Васильевич.

— Уж и не помню, когда меня так называли. Иво Бобул — вот мое имя, придумал его в начале своей карьеры. Сначала хотел взять псевдоним Нику Василович. По-румынски меня часто называли Нику, а Василович — от маминой фамилии Василаш. Но потом с ребятами решили, что Иво Бобул звучит лучше. Тогда же придумал и свой образ: красивые костюмы и длинные волосы. Приходилось бороться за такую прическу, ведь в те времена в филармониях всех артистов заставляли стричься коротко.

— Ваши дети проявляют вокальные таланты?

— Наверное, природа отдыхает. И прекрасно. Слишком хорошо я знаю эту кухню изнутри, поэтому не хотел бы, чтобы мои дети были связаны с шоу-бизнесом. От этой мысли даже страшно становится. Младший сын Данилка увлекается паровозами, хочет быть министром транспорта. Любит физику, тянется к технике, космонавтике.

— На концерты ваши не ходит?

— Однажды в Черновцах я хотел взять его на свой концерт. Шли мимо детской игровой комнаты. Он остановился и смотрит, как дети резвятся. Я говорю: «Данечка, ну пошли со мной на концерт». Он посмотрел на меня: «Нет, папа, я к тебе не пойду». — «Почему?» — «Ты слишком громко поешь». И я понял, что он хотел в детскую комнату больше, для его возраста это пока важнее. Но когда сын слышит мои песни по телевизору и радио, то переключать не разрешает. Говорит: «Мама, включи, наш папа поет». И в машине просит ставить мои песни. Он такой сентиментальный. Вот недавно Володя Данилец написал для меня песню «А я живу». Когда начал дома репетировать, сын с такими глазами грустными смотрел, еще чуть-чуть и заплачет. «Папа, ты что-то трогаешь у меня внутри своим голосом, — говорит. — Я не знаю, что ты со мной делаешь». С тех пор стараюсь оберегать сына от сильных эмоций. Пусть лучше смеется и радуется жизни.

— Вы ведь тоже очень сентиментальный. Только с виду большой и грозный?

— Появление в нашей семье Данечки считаю Божьим даром. Сын перевернул мою жизнь, сделал добрее, сентиментальнее и терпимее. Не переношу, когда плачут дети, просто сердце разрывается. Никогда мимо не пройду. Могу на детской площадке подойти к мамочке с ревущим ребенком и поинтересоваться, в чем дело. Или в магазине, когда дети устраивают истерику, требуя что-то купить, а у мамы денег нет, подхожу и спрашиваю: «Чего плачешь? Что хочешь?» И покупаю ребенку желанную вещь, лишь бы не плакал.

— Да вы ненормальный отец!

— Считаю, что дети — это главное в жизни, они не должны плакать, у детей должно быть все самое лучшее. У Дани комната завалена игрушками. Иногда он спрашивает: «Папа, а какие у тебя были игрушки в детстве?» Я отвечаю: «Корова, поросята, овцы». Первую свою машинку запомнил на всю жизнь. Родители поехали в город и купили нам с братом на двоих маленькую деревянную машинку с железным кузовом. Вот радости было. Но уже через 15 минут от нее остался только каркас. Мне было очень интересно, что же там в кабине. Сами себе придумывали развлечения: в пекаря играли, войнушку, футбол, окна били. А после выхода на экраны фильма «Фантомас» еще и хулиганили. Ловили майских жуков, чтобы отомстить обидевшим нас девчонкам. Запускали их через окно в комнату и записочку оставляли: «Фантомас». Вспоминаю свое детство, сравниваю с сегодняшним днем. Даже не верится, что это все моя жизнь.

— Мальчик из села, в котором не было музыкальной школы, стал народным артистом, выступал на одной сцене с Элтоном Джоном.

— Это было на частном мероприятии. Я спел «Как молоды мы были», исполнили вместе «My Way» Фрэнка Синатры. Ну я же не могу тихо, пел так, как мог, с интересными модуляциями и переходами. После окончания шоу стоял за кулисами, как вдруг подошел Элтон Джон. Пожал мне руку и сказал: «Ты прекрасный певец, прекрасный. Спасибо тебе». Это было приятно и неожиданно. У нас не принято искренне выражать чувства восхищения коллегам по цеху. Вот такие моменты являются самыми ценными для любого артиста. Слава Богу, что у меня много благодарных зрителей.

— Значит, вы счастливый человек?

— Я очень счастлив, потому что у меня прекрасная семья, любимая супруга и чудесный малыш Данечка.

7767