Любителям шаурмы и хот-догов в летний сезон следует быть особенно осмотрительными
Летом риск отравиться некачественной едой увеличивается в разы. Известно, что в жару продукты портятся особенно быстро. Забыли утром борщ поставить в холодильник — к обеду прокис, захотели полакомиться приобретенным вчера творогом или кефиром — они уже испорчены. Какие продукты наиболее опасны в жару? Как уберечь себя и близких от пищевого отравления? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующего отделением инфекционной реанимации киевской городской больницы № 9 Александра Артемова.
— В жаркое время люди пьют больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие, — рассказывает Александр Артемов. — К тому же в сезон отпусков многие ездят на природу, где не всегда есть возможность вымыть руки перед едой. Попадая вместе с пищей в рот, возбудители инфекций оказываются в желудке, где начинают активно размножаться. Поэтому летом так важно следить за тем, что вы едите. Любая пища, приготовленная без соблюдения правил гигиены, может быть причиной отравления. Мы постоянно рассказываем людям, что не следует приобретать у неизвестного изготовителя скоропортящиеся продукты: изделия из мясного фарша, сырые яйца, молочные продукты, торты и пирожные с масляными кремами, рыбу и морепродукты. Например, в креветках и раках, которые продают сплошь и рядом на пляжах, на обочинах дорог, в жару уже через полчаса появляются опасные микробы — возбудители галофилеза. У стихийных торговцев лучше ничего не покупать, ведь вы не знаете, как и когда они готовили еду. Не так давно к нам в реанимацию доставили пятерых мужчин — бригаду рабочих, которые вместе обедали на стройке. Они съели купленные в киоске салат из вареных яиц и креветок, приправленный майонезом, чебуреки и жареное мясо. А вскоре после еды все пятеро почувствовали себя плохо. У мужчин оказался сальмонеллез. Лечить это заболевание, как и многие другие кишечные инфекции, в домашних условиях опасно. У такого человека начинается озноб, повышается температура тела, появляются рвота, понос, схваткообразная боль в области живота. Из-за обезвоживания, нарушения электролитного и кислотно-щелочного баланса у одного из наших пациентов развились судороги мышц ног. Чтобы восполнить количество жидкости и солей (калия, кальция, натрия, хлора), которые теряет организм, больным внутривенно вводили специальные растворы. У двоих рабочих инфекция уже успела распространиться по всему организму, поэтому им назначили антибактериальную терапию.
— Можно ли самостоятельно принимать средства от острых расстройств кишечника?
— Обычно симптомы отравления появляются уже через полчаса после употребления некачественной еды. Чтобы не допустить обезвоживания организма, до приезда врача можно пить маленькими глотками физраствор или раствор Регидрона. Также не повредит прием активированного угля или энтеросорбента (энтеросгель, полисорб, смекта). Сорбенты помогут организму нейтрализовать токсины и патогенные возбудители. К тому же они безопасны, поскольку не проникают через кишечный барьер в кровь, и их невозможно передозировать. Прием препаратов надо начинать как можно раньше, не давая токсинам или микробам дойти до опасного уровня. К сожалению, часто, почувствовав тошноту, боли в животе и расстройство кишечника, люди начинают принимать антибиотики, которые «прописывают» себе сами. А ведь эти препараты могут навредить, так как угнетают нормальную микрофлору кишечника, вызывают аллергические реакции и оказывают токсическое воздействие на печень, почки.
— Бытует мнение, будто отравиться можно лишь уличной едой, а дома все безопасно...
— Это не совсем так, ведь возбудители пищевых токсикоинфекций могут попадать в еду с посуды, клеенки, полотенца. Поэтому за чистотой на кухне нужно тщательно следить. Самые «грязные» места здесь — разделочный стол, мойка и мусорное ведро. Для готовых и сырых продуктов должны быть разные ножи и доски (лучше пластмассовые или стеклянные, потому что в деревянных могут жить опасные микробы). Зелень и свежие овощи перед подачей на стол желательно ополаскивать подкисленной водой, сбрызгивать лимонным или гранатовым соком. Что касается яиц, то даже вареные лучше съедать сразу, так как уже через три—четыре часа на скорлупе могут развиться опасные бактерии. А при покупке вишни, черники или малины ни в коем случае не соглашайтесь на предложение продавца попробовать приглянувшуюся немытую ягоду.
4184Чтобы не испортить летний отдых,старайтесь соблюдать правила безопасности
- Тщательно выбирайте свежие овощи и фрукты, чтобы они не были недозревшими или подгнившими. Дома хорошо мойте их под проточной водой, можно с мылом.
- В магазинах проверяйте срок годности продуктов.
- Готовые блюда старайтесь употреблять сразу после их приготовления.
- Прежде чем разбить яйцо перед приготовлением яичницы или омлета, следует помыть скорлупу с мылом.
- Сырые и готовые продукты храните отдельно.
- Не забывайте мыть руки перед едой, после посещения туалета, контакта с мусором, химикатами, домашними животными.
Читайте нас в Facebook