Правнучка маршала Рокоссовского: «Прадед никогда ни на кого не повышал голос и тем более не матерился»
В 1939 году Константина Рокоссовского как врага народа дважды вывозили на расстрел, до этого пытали, выбив зубы и сломав ребра. Мог ли он подумать в те страшные минуты, что 24 июня 1945 года ему выпадет честь командовать Парадом Победы на Красной площади и что в жизни его ждет еще немало ярких событий?
О том, каким человеком был ее прадед, «ФАКТАМ» рассказала правнучка маршала журналист «Российской газеты» Ариадна Рокоссовская.
«Когда Хрущев предложил прадеду написать о Сталине что-то разоблачительное, он ответил: «Нельзя бить умершего льва»
— Ариадна, что сегодня в вашем доме напоминает о легендарном прадеде?
— У нас в семье сохранились его рукописи, записные книжки, сабля, с которой он командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года — ее он подарил моему отцу на... пятнадцатилетие. Многое прабабушка Юлия Петровна после смерти Константина Константиновича отдала в музеи военной истории: письма, кители...
— На долю вашего прадеда выпали тяжелейшие испытания. В 1937 году его обвинили в связях с польской и японской разведкой. Что стало причиной и как ему удалось «воскреснуть» из этого ада? И правда ли, что Сталин сказал Рокоссовскому: «Глядя на вас, мне хочется опустить глаза»?
— Константин Константинович не любил вспоминать этот период. Очевидно, для него это было слишком тяжело. До конца жизни он носил с собой пистолет — браунинг немецкого фельдмаршала Паулюса, армия которого капитулировала под Сталинградом. Когда Паулюс попал в плен, он отказался сдать оружие, сказав, что отдаст его только командующему фронтом. И, когда фельдмаршала привели на допрос к Рокоссовскому, передал ему браунинг лично.
*Ариадна Рокоссовская: «Константин Константинович был удивительным человеком — обаятельным, добрым, отзывчивым. Практически все, кто знал прадеда, любили его и уважали»
Однажды жена поинтересовалась у Константина Константиновича, зачем он постоянно носит этот пистолет. Рокоссовский ответил: «Если за мной еще придут, живым не дамся» О своем аресте прадед писал в мемуарах, но потом все это вычеркнул. Его посадили по ложному доносу. Пытая, выбивали признания. Но Рокоссовский ничего не подписывал и ни в чем не признавался.
А спасло его вот что. Министром обороны СССР был назначен маршал Семен Тимошенко, под началом которого Константин Рокоссовский в свое время служил. Тимошенко в преддверии войны начал вытаскивать из тюрем опытных командиров, которых знал лично.
Прадеда восстановили в звании и отправили отдыхать в Сочи. В семейном архиве есть фотография 1940 года, где тощий, исхудалый Константин Рокоссовский с ввалившейся из-за отсутствия передних зубов верхней губой по пояс стоит в море, рядом с ним дочь — совсем еще маленькая девочка. То, что Сталин извинялся перед Рокоссовским, — легенды.
— Как складывались их взаимоотношения?
— Сталин был хорошим психологом, он чувствовал людей. К разным полководцам даже обращался по-разному. Только Шапошникова и Рокоссовского называл по имени и отчеству. Константин Константинович был человеком очень интеллигентным. Никогда ни на кого не повышал голос и тем более не матерился. Это все знали.
Был случай, когда Жуков позвонил ему и разговаривал на повышенных тонах. Рокоссовский сказал, что продолжать беседу в таком тоне не желает, и положил трубку. Свидетелями этого разговора были люди из Ставки.
На следующий день прадеду позвонил Сталин и разговаривал очень уважительно. Сталин Рокоссовскому доверял, а Константин Константинович уважал его как главнокомандующего. К слову, когда уже после смерти Иосифа Виссарионовича Хрущев предложил прадеду написать о Сталине что-то разоблачительное, очень негативное, он отказался, ответив: «Нельзя бить умершего льва».
«Валентина Серова выступала перед ранеными и, увидев офицера с загадочной бледностью, влюбилась»
— Случались в жизни маршала мистические совпадения?
— Напротив, в его биографии много нестыковок. Например, Константин Рокоссовский появился на свет в Варшаве, но официально местом рождения в советское время считались Великие Луки. Почему? Как дважды Герою Советского Союза ему полагалось установить памятник на родине. Соорудить в Великих Луках, понятное дело, было удобнее.
Отец прадеда был не машинистом, как гласила официальная биография, а инспектором Варшавско-Венской железной дороги. Мать не умерла, когда ему было 14 лет, а... бесследно исчезла. Он до конца жизни так и не знал, где ее могила. После смерти отца (он умер, когда Константину Рокоссовскому было шесть лет) и исчезновения матери жил у родственников, а в 18 лет ушел в армию. Участвовал в Первой мировой войне и вместе с полком оказался на территории Российской империи.
Кстати, всю жизнь прадед говорил с польским акцентом. А что касается мистики, разве не чудо его спасение в 1939 году и то, что выжил в 1942 году после тяжелого ранения? Судьба не раз Рокоссовского хранила.
— О полководческом таланте маршала написано немало. А как познакомились ваши прадед и прабабушка?
— Несмотря на привлекательную внешность, Рокоссовский был человеком робким и стеснительным. Свою будущую жену заприметил в театре. У нее был романтический облик: хрупкая, с темными кудрями и большими глазами. И, очевидно, прадед полюбил ее с первого взгляда. Узнав, где девушка живет, каждый день проезжал на коне мимо ее дома, но познакомиться не решался. Так продолжалось почти год.
Помог случай. Она с подругами гуляла по парку. В это время там оказался и Рокоссовский. В компании увидел своего знакомого, который и представил будущего маршала девушке. Так начался роман прадеда и прабабушки. Через год, несмотря на то, что ее родители были против замужества дочери, они поженились. А еще спустя год у них родилась дочь Ариадна — моя бабушка. Я дочь ее сына Константина.
— Читала, будто бы актриса Валентина Серова, которой Константин Симонов посвятил свое знаменитое стихотворение «Жди меня», без памяти влюбилась в Константина Рокоссовского, но он ей взаимностью не ответил.
— Да, это было. Прадед в 1942 году попал в госпиталь с тяжелым ранением. Валентина Серова выступала перед ранеными и, увидев офицера с загадочной бледностью, влюбилась. Начала его навещать. И была очень расстроена, когда Рокоссовский вежливо попросил ее больше к нему не приходить. Валентина Серова сделала еще одну попытку, но актрису не пропустили, объяснив: ее не ждут. Тогда она попросила, чтобы к ней спустилась Юлия Петровна, жена Рокоссовского. Ей Серова призналась, что неравнодушна к Константину Константиновичу. Прабабушка пыталась ее успокоить, мол, свою судьбу актриса еще встретит, у нее все впереди. История продолжения не получила. Прадедушка и прабабушка прожили вместе 45 лет. Он всегда ее нежно называл Люлю.
— В документальном фильме видела, как горько плакала она на его похоронах. Наверное, очень любила.
— Безумно! Он был для нее всем.
— Как они жили материально?
— Хотя возможности были, не роскошествовали. Юлия Петровна одевалась скромно. Константин Константинович тоже был прост в быту. В спортивных брюках, майке брал лопату и отправлялся на огород — копать, сеять редиску...
«До последнего дня своей жизни делал зарядку и обтирался холодной водой»
— Маршальская дача была какая-то особая?
— Когда ее начали строить, прошел слух, что Рокоссовский возводит себе... дворец. Недоброжелатели написали жалобу в ЦК. Была создана специальная комиссия во главе с Булганиным, которая приехала проверять, что за хоромы строит прадед. И когда Булганин увидел деревянный дом, сказал: «Костя, что это за изба? Давай построим тебе нормальный кирпичный дом!» На что Рокоссовский ответил: «Нет, спасибо. На мой век хватит». А когда прадед ушел с поста министра обороны Польши (с
— Правда, что Рокоссовский тяготился обязанностью посещать приемы, банкеты?
— Этого он действительно не любил. Его адъютант Борис Захацкий вспоминал, как однажды позвонил Хрущев, но Рокоссовского не застал, — продолжает рассказ Ариадна Рокоссовская. — Никита Сергеевич просил передать Константину Константиновичу, чтобы тот обязательно присутствовал на приеме по случаю визита одного высокопоставленного гостя. Адъютант передать забыл. На следующий день Хрущев позвонил Рокоссовскому: «Я просил, чтобы ты был! Почему ты не приехал?» Константин Константинович ответил: «Я ничего об этом не знаю — впервые от вас слышу». Хрущев взорвался: «Как? Гони своего адъютанта в шею!» Когда же Рокоссовский повесил трубку, то, по воспоминаниям Захацкого, пожал ему руку со словами: «Спасибо, Борис Николаевич, что избавили от неприятной необходимости».
— Тем не менее, читала, что Рокоссовский очень любил танцевать.
— Еще с юных лет! Его бабушка, к слову, была прима-балериной Варшавской оперы. В юности Рокоссовскому даже вынесли взыскание «за чрезмерное увлечение танцульками». Записи этой в партийной книжке он стыдился и просил выдать новый документ. А еще был интересный эпизод. Уже после войны в паре с женой своего соратника генерала Малинина они в Сочи на набережной на спор протанцевали краковяк — от одного дома отдыха к другому. К слову, ездили на юг прадед и прабабушка ежегодно — это было семейной традицией.
— Константин Рокоссовский был заядлым охотником, рыбаком, грибником...
— И даже садоводом! Когда на даче созревал большой урожай яблок, лично ставил подпорки для каждого дерева. Потом эти яблоки ведрами раздавал друзьям и знакомым. А еще немаловажное значение в жизни прадеда играл спорт. До последнего дня он делал зарядку и обтирался холодной водой. С большим удовольствием играл в теннис и волейбол, обожал плавание.
— Каким Рокоссовский был отцом и дедушкой?
— Замечательным! По рассказу моего папы, никогда не отказывался поиграть с внуками «в войну». Очень любил их.
— От чего умер Константин Константинович?
— От рака. Он прожил 71 год.
— Говорят, на похоронах Рокоссовского Брежнев плакал.
— Возможно. Константин Константинович был удивительным человеком — обаятельным, добрым, отзывчивым. Практически все, кто знал прадеда, любили его и уважали.
18249Читайте нас в Facebook