В куриных яйцах увеличилось содержание витамина D и селена, снижающего риск возникновения рака
Одним из самых полезных продуктов признаны куриные яйца. Они содержат меньше жира и калорий, чем 30 лет назад, зато больше витаминов и минералов, поскольку изменился рацион кур. Минздрав Великобритании заявил: в яйцах на 70 процентов увеличилось содержание витамина D и в два раза — селена, снижающего риск возникновения рака, болезней сердца. При этом содержание жира уменьшилось примерно на 20 процентов. Теперь в среднем яйце 66 калорий вместо 91, как было раньше.
Диетологи считают, что яйца необходимо включать в рацион, особенно на завтрак. По словам ученых из Университета Луизианы (США), этот продукт хорошо утоляет голод, что подтвердил эксперимент. Одна группа добровольцев в течение недели съедала по утрам два яйца, а другая — тарелку каши. Причем размер порций, количество белков, углеводов, жиров, а также калорийность блюд были одинаковы. Оказалось, что в крови тех, кто завтракал яйцами, показатели гормона голода (грелина) были значительно ниже, а уровень гормона PYY, отвечающего за чувство насыщения, — выше. Это позволяло людям меньше есть за обедом.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
3397Читайте нас в Facebook