ПОИСК
Здоровье и медицина

Беременной женщине следует избегать употребления королевской скумбрии, кафельника, рыбы-меч

14:05 12 сентября 2013
беременность
Некоторые виды морской рыбы могут содержать опасную для развития ребенка ртуть

Беременной женщине окружающие часто советуют есть «за двоих». Но, ощутимо прибавив в весе, полные женщины рискуют переносить беременность и родить чересчур крупного малыша, вызвать осложнения.

— Женщина во время беременности должна хорошо питаться, — рассказывает директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания, главный внештатный диетолог Минздрава Украины кандидат медицинских наук Олег Швец. — Во втором и третьем триместре, когда ребенок активно растет и развивается, ей нужно больше калорий. Но важно набирать вес постепенно. Худенькие женщины могут прибавить до 18 килограммов, имеющие нормальный вес — до 16, а полные — от семи до 11,5 килограмма.

Женщинам, вынашивающим мальчика, требуется больше пищи: малыши мужского пола в среднем рождаются на сто граммов тяжелее, чем девочки. Но это не значит, что не нужно следить за своим весом. Выбирая продукты и готовя пищу, следует оценивать, насколько полезна еда для будущей мамы и ребенка. Необходимо ограничивать соленое, сладкое, жирное. Особенно опасны продукты, содержащие трансжиры. Они обычно входят в состав выпечки, печенья, конфет, майонеза, полуфабрикатов. Употребление продуктов, содержащих гидрогенизированный растительный жир, повышает уровень «плохого» холестерина, способствует развитию воспалений.

Беременной женщине дополнительно нужны витамины, минералы и микроэлементы. Если не хватает железа, может развиться анемия. Из-за недостатка кислорода, который переносится гемоглобином, страдает ребенок. Восполнить нехватку железа (норма — 15–30 миллиграммов в сутки) поможет употребление красного нежирного мяса, например говядины. Посоветовавшись с врачом, можно принимать витаминно-минеральный комплекс. Стоит помнить, что употребление чая ухудшает всасывание железа из продуктов. Поэтому не стоит пить больше одной-двух чашек чая в день. То же самое касается и кофе.

РЕКЛАМА

Доказано, что из-за недостатка фолиевой кислоты нарушается формирование плаценты, замедляется развитие нервной системы ребенка. Восполнить нехватку витамина поможет цельнозерновой хлеб (фолиевая кислота содержится в муке грубого помола), листовая зелень — шпинат, салат, петрушка, а также цитрусовые. По необходимости можно принимать таблетки фолиевой кислоты, особенно в первые месяцы беременности. Также не нужно забывать о йоде: во время беременности требуется 200 микрограммов каждый день — это помогает правильному развитию мозга ребенка.

Получить йод можно из морской рыбы и морепродуктов. Но некоторые виды рыбы — акула, королевская скумбрия, кафельник, рыба-меч — под запретом: они могут содержать опасную ртуть. Остальную рыбу можно спокойно употреблять пару раз в неделю. Морская рыба и морепродукты богаты ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, необходимыми для развития мозга и глаз малыша. Чаще нужно употреблять речную и озерную рыбу.

РЕКЛАМА

Полезны молочные продукты — они обеспечивают более 50 процентов суточной потребности в кальции. Кроме того, содержат фосфор, калий, ценный белок и другие необходимые вещества. Советую во время каждого приема пищи съедать кусочек сыра, небольшое количество творога, выпивать стакан кефира или йогурта, молока. Очень полезны кисломолочные продукты, содержащие пробиотические бактерии (это указано на упаковке): они нормализуют пищеварение, повышают иммунитет.

РЕКЛАМА

15837

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров