Младенца, страдающего кишечной коликой, нужно кормить небольшими порциями молока или смеси и допаивать кипяченой водой
Многие заболевания дают о себе знать болями в животе. Когда родители приводят ребенка к врачу, специалист в первую очередь должен исключить хирургическую патологию: острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, перитонит, острую кишечную непроходимость, ущемление грыжи. Эти состояния требуют безотлагательной операции.
— Если операция не требуется, врач решает, что делать дальше, — рассказывает заведующая Киевским детским городским гастроэнтерологическим центром кандидат медицинских наук Надежда Зайцева. — У детей первых месяцев жизни часто случаются кишечные колики. Малыш, который страдает от приступа, беспокоен, плачет, сучит ножками, у него напряжен и вздут животик. После отхождения газов ребенку становится легче.
Кишечные колики, как правило, появляются к трехнедельному возрасту и могут наблюдаться до трех-четырех месяцев, а иногда и до полугода. Это вызвано физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта. При этом дети хорошо прибавляют в весе, сохраняют аппетит, нормальный стул.
С другой стороны, боли в животе в первые месяцы жизни могут быть симптомами серьезных заболеваний, среди которых нередко встречаются пищевая непереносимость (чаще всего углеводов молока — лактозы), пищевая аллергия, кишечные инфекции.
При этом у ребенка появляются нарушения стула: понос, иногда со слизью и кровью, упорные запоры. Возникают кожные проявления аллергии, срыгивания и рвота, малыши плохо набирают вес.
Лечение младенцев, страдающих кишечной коликой, начинают с ограничения объема питания. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подобрать смесь, которую он лучше переносит. Можно допаивать младенца кипяченой водой, но ни в коем случае не соками или чаем. При введении прикорма отдавайте предпочтением кашам (рисовой, овсяной, гречневой) и лишь через месяц вводите овощи.
У детей постарше, примерно с четырех лет, живот может болеть из-за изменения функции внутренних органов. Анализируя жалобы ребенка, специалисту важно выявить, насколько длительны боли, связаны ли они с приемом и характером пищи, есть ли отрыжка, изжога, тошнота, рвота. Родителям следует вести дневник, куда в течение двух недель записывать все, что ребенок съедает, отмечать частоту и характер стула, фиксировать все жалобы. Это заставит их более внимательно относиться к ребенку и поможет врачу определиться с диагнозом.
Главное в лечении детей с рецидививирующими болями в животе — диета. Из рациона старших детей рекомендуется исключить молоко, маринады, копчености, газированные напитки, жевательную резинку, а также продукты, усиливающие газообразование: бобовые, капусту. Пищу следует давать ребенку в теплом виде, не реже четырех — пяти раз в день.
Важно также создать дома спокойную атмосферу. Но ребенка с хроническими болями, не связанными с опасными состояниями, не стоит слишком опекать. Он может и должен ходить в школу. Если мама концентрирует внимание на боли, ребенок может начать «уходить в болезнь».
«Симптомы тревоги», указывающие на то, что ребенку нужна помощь хирурга
- Возникновение сильной боли.
- Отказ от еды, изменение поведения: ребенок громко плачет, беспокоен или малоподвижен, принимает вынужденное положение, просыпается от болей или не может уснуть.
- Появление рвоты на фоне болей.
- Отсутствие стула и газов.
- Бледность, холодный пот.
- Учащение пульса при невысокой температуре.
- Напряжение мышц передней брюшной стенки.
Читайте нас в Facebook