Овощные соки укрепляют сосуды и улучшают настроение
Ученые утверждают: чтобы быть здоровым, нужно съедать не менее пяти порций овощей и фруктов ежедневно. Порция — это в среднем около 80 граммов, например небольшое яблоко. Одну порцию овощей и фруктов можно заменить стаканом сока.
— Особенно полезны овощные соки с мякотью — морковный, тыквенный, томатный, — рассказывает сотрудник медицинского центра «Здоровое питание» Украинского научно-исследовательского института питания, гастроэнтеролог, диетолог кандидат медицинских наук Наталия Михнева. — Они богаты витаминами — С, РР, группы В, в них много микроэлементов и пищевых волокон.
Витамин С есть практически во всех овощах и фруктах, в зелени и, конечно же, в соках. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует давление и сердцебиение. Чемпионы по содержанию витамина С — черная смородина, шиповник, цитрусовые. Пищевые волокна, которые содержатся в овощах и фруктах, а также в соках с мякотью, борются с поражением артерий холестериновыми бляшками (атеросклерозом), предотвращают ишемическую болезнь сердца. У человека, употребляющего достаточно свежих плодов, корнеплодов и зелени, уменьшается риск заболеть раком кишечника, легких. Доказано, что каждая дополнительная порция овощей и фруктов, съедаемая в течение дня, в среднем снижает вероятность развития рака легких на пять процентов.
Кроме того, соки помогают усваиваться белкам и жирам, защищают нервную систему. Тыквенный, например, улучшает аппетит, стимулирует слюноотделение, работу желудка, поджелудочной железы, ускоряет образование и выведение желчи. Употребление сока из тыквы повышает уровень гемоглобина, улучшает сон, придает волосам шелковистость, помогает вывести токсины. Морковный сок пьют для повышения остроты зрения и улучшения эластичности кожи. Он полезен для кормящих матерей, да и деткам его можно давать уже в первый год жизни. Чтобы бета-каротин лучше усваивался, нужно добавить в сок капельку масла. Соки полезны людям, страдающим от храпа.
Иногда те, кто сидит на диете, спрашивают меня: можно ли им пить соки, не вызовет ли это прибавки веса. Поскольку овощные соки низкокалорийные — например, в 100 миллилитрах томатного всего 18 килокалорий, их можно употреблять без опасений. Следует знать, что овощные соки с мякотью полезны для печени. Мне не нравится слово «шлаки», которые надо якобы выводить: в организме нет труб, требующих чистки. Но считаю, что детоксикацию печени овощными соками проводить можно.
Очень полезен свекольный сок. Калий и хлор, которые в нем есть, называют клеточными электролитами: они способствуют питанию клеток. В частности, хлор стимулирует работу лимфатической системы, помогает пище усваиваться в кишечнике, повышает сопротивляемость вирусам. Но пить чистый свекольный сок небезопасно: он может повредить слизистую желудка. Поэтому его нужно наполовину разбавлять водой.
Томатный сок полезен для нервной системы, он нормализует обмен веществ, защищает сердце, сосуды. Кроме того, в томатах есть особое вещество, обладающее антиоксидантным действием, — ликопин. Чем ярче помидор, тем больше в нем ликопина. Причем его количество увеличивается при нагревании томатов, пастеризации сока. Употребление томатного сока улучшает настроение, потому что в организме вырабатывается гормон удовольствия — серотонин. Он уменьшает воздействие стресса, снимает напряжение. Единственное предостережение: при повышенной кислотности томатный сок можно пить во время или после еды, а при пониженной — до еды: он будет улучшать пищеварение.
Фруктово-овощные соки — морковно-яблочный, тыквенно-яблочный — нравятся детям: благодаря полезным углеводам эти напитки могут заменить сладости.
8344Читайте нас в Facebook