Если осенью хочется сладкого, скорее всего, у вас сезонная депрессия
Осенью, когда холодно и мало солнца, всем нам хочется есть гораздо больше, чем в теплое время года. Но, поглощая булочки и конфеты, очень быстро можно прибавить в весе. По мнению диетологов, в холодное время года практически все переедают, то есть едят примерно на 500 килокалорий больше, чем следовало бы. Из-за этого к весне многие поправляются на два-три килограмма.
Недостаток солнечного света плохо сказывается на нервной системе. Многие люди начинают страдать сезонной депрессией, поэтому и поглощают сладости и другую углеводную пищу, утверждает доктор Курт Краучи из психиатрической клиники Базельского университета (Швейцария). Специалист советует применять фототерапию (лечение светом) или другие методы для борьбы с депрессией, которые подберет врач-психотерапевт. И рекомендует составлять свое меню так, чтобы в нем были максимально полезные продукты.
Для улучшения настроения полезны бананы и твердый сыр, которые помогают организму вырабатывать гормон радости — серотонин. Считается, что жирная рыба, особенно лосось, подавляет производство адреналина и кортизола — гормонов стресса. К тому же рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи. Исследователи заметили, что сладкие фрукты повышают настроение не хуже, чем конфеты и торты, от которых прибавляется нежелательный вес.
В холодный период рекомендуется есть больше теплой пищи. Полезны всевозможные супы. Многие пьют чай, что не очень хорошо. Лучше все же употреблять больше подогретой воды. Продукты предпочтительнее отваривать, тушить, готовить на пару или запекать. В межсезонье обостряются хронические заболевания органов брюшной полости, так что лучше это предотвратить.
Подготовила Мария ЗАВАДА
5044Читайте нас в Facebook