Куриный суп помогает иммунитету справиться с инфекцией
Во многих странах популярным средством лечения простуды остается горячий куриный бульон. Американские ученые выяснили, что в нем содержится соединение карнозин, которое помогает иммунитету справляться с инфекцией на ранней стадии. Правда, для этого надо в течение дня часто пить бульон, чтобы поддерживать уровень карнозина в организме.
Доктор Стэфан Реннард из Медицинского центра Университета Небраски (США) доказал: употребление куриного супа тормозит движение нейтрофилов, и это уменьшает проявление симптомов инфекции верхних дыхательных путей. Еще ряд экспериментов показал, что похожим эффектом обладают многие горячие супы.
Также сотрудники Университета Небраски выяснили: куриный бульон помогает очистить дыхательные пути, воздействует на местный иммунитет слизистой, что не дает проникнуть инфекции.
Целительное действие оказывает и овощной суп на курином бульоне. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов, а витамин С влияет на уровень нейтрофилов и интерферона. Витамин, А и каротиноиды, содержащиеся в моркови, способствуют производству антител. Витамин Е и цинк воздействуют на концентрацию лимфоцитов.
Ускорить выздоровление поможет употребление пробиотиков. Эксперимент, который провели в Университете медицины и стоматологии Нью-Джерси (США) показал, что прием при простуде лакто- и бифидобактерий позволил почти вдвое снизить продолжительность болезни и на треть — проявление симптомов.
При простуде также рекомендуется пить травяные чаи, есть больше цитрусовых, так как они богаты витамином С.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
5870Читайте нас в Facebook