Альдо Лауриола: «Любимая пицца музыкантов „Океана Эльзы“ — с томатами, моцареллой, креветками, грецкими орехами и рукколой»
Настоящим праздником для киевских гурманов стал гастрономический фестиваль «Антипасти», прошедший в столичном ресторане «Терракота». Антипасти — так называют в Италии холодные и горячие закуски: овощные, мясные, рыбные, сырные. Все продукты для их приготовления были доставлены из солнечной Италии.
О том, какие блюда у знаменитостей особенно популярны, «ФАКТАМ» рассказал специальный гость фестиваля — известный итальянский шеф-повар Альдо Лауриола, гостями которого в разное время были Аль Бано, Риккардо Фольи, Алла Пугачева, Святослав Вакарчук, Ани Лорак и многие другие…
— Дважды я угощал музыкантов популярной группы Ricchi e Poveri — в Италии, а потом в Украине, — говорит Альдо Лауриола (фото автора). — В Киеве они заказывали салат из морепродуктов, запеченные мидии, ризотто с белыми грибами… Подкрепившись, музыканты отправились гулять по городу. И я пошел с ними в качестве экскурсовода. Показал им Софийский и Михайловский соборы, Киево-Печерскую лавру, Золотые ворота, Крещатик. Я ведь в Киев приехал очень давно — в 1995 году, хорошо знаю все достопримечательности. А Аль Бано был моим гостем в Италии в 1993 году. Не помню, что он ел, но аппетит у него хороший. И, конечно же, пил хорошее вино — не случайно сегодня он известный винодел. Певец прост в общении. Родители его были крестьянами, трудились на земле. А у него оказался исключительный голос и поэтому он выбрал иную стезю.
— А Риккардо Фольи чем кормили, помните?
— Он заказывал мясное филе и овощи на гриле. В качестве закусок на столе были копченые и острые оливки, сырное и колбасное ассорти. На десерт предпочел тирамису. А из напитков Риккардо решил попробовать в Киеве украинское пиво. Оно ему очень понравилось.
Риккардо Фольи — очень стильный человек. Одет с иголочки: приталенный пиджак, джинсы, модные очки…
Рулеты из баклажанов с филе пряного перца
Баклажан в кожуре нарезать на «язычки» и запечь на гриле. Болгарский перец тоже запечь и очистить от кожицы. Мякоть перца тонко нарезать, добавив измельченные петрушку и чеснок, немного оливкового масла и винного уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Начинку завернуть в «язычки» баклажана. И приятного аппетита!
— Алла Пугачева заказывала что-то особенное?
— Она ела спагетти с помидорами и базиликом. Ужинала в кругу коллег. На столе было много вкусностей: креветки с каперсами, фаршированные кольца кальмаров в томатном соусе, карпаччо из белых грибов…
— Слышала, что завсегдатаями в киевском ресторане, где вы работали, были многие украинские знаменитости.
— Это правда. У нас в меню даже была пицца «Океан Эльзы», любимая пицца музыкантов этой группы — с томатами, моцареллой, креветками, грецкими орехами и рукколой. Особую пикантность ей придает сыр «горгондзола». Сверху пицца присыпается черным перцем и пармезаном. Ее мы придумали вместе с музыкантами. Попробовать эту пиццу мог каждый гость заведения.
Часто бывала у нас и Ани Лорак. Обычно заказывала пиццу с томатами, моцареллой, артишоками, ветчиной, черными маслинами и анчоусами. А Савик Шустер и Юрий Макаров — большие ценители лазаньи.
Болгарский перец, фаршированный тунцом
Отберите маленькие круглые перчинки и поместите их на пару минут в кипящую воду с винным уксусом. На литр воды понадобится 100 граммов уксуса. Консервированный тунец измельчить, добавить петрушку, чеснок, черный молотый перец, сыр (лучше пармезан или пекорино), немного оливкового масла. Этой начинкой фаршировать болгарский перец. Подавать с оливковым маслом.
— Наверное, известных людей удивить непросто?
— В Киеве я как-то даже готовил спагетти… с водкой и лимоном. Водка при приготовлении испаряется, но запах остается. А еще готовил пиццу с листьями одуванчиков. Тоже весьма необычно. Но, признаться, я не сторонник экстравагантной кухни. Простые домашние блюда могут быть не менее вкусными.
— Какие любимые блюда знаменитостей порекомендуете приготовить дома?
— Ну, например, несложно приготовить рулеты из баклажанов с филе пряного перца или перец, фаршированный тунцом. Это любимые блюда певца Аль Бано.
— Итальянская кухня популярна в Киеве уже много лет. Правда, блюда с одним и тем же названием часто в разных ресторанах имеют абсолютно непохожий вкус.
— Когда рецептура не соблюдается, одни ингредиенты заменяются другими, получается совсем не то. Например, в Италии в тесто для пиццы никогда не добавляют майонез, а вместо томатов не используют кетчуп.
— Какое блюдо украинской кухни вам больше всего нравится?
— Конечно же, борщ!
2876Читайте нас в Facebook