ПОИСК
Культура и искусство

Стефан Маше: «Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс лакомились зеленым салатом с креветками»

10:25 15 ноября 2013
Стефан Маше
Новый руководитель отдела еды и напитков киевского отеля «Опера» рассказал о гастрономических предпочтениях мировых знаменитостей

В разное время гостями нового управляющего отдела еды и напитков киевского отеля «Опера» Стефана Маше, ранее работавшего в фешенебельных гостиницах Лондона, Берлина и Мюнхена, были Герхард Шредер, Майкл Дуглас, Кэтрин Зета-Джонс, Робби Уильямс и многие другие известные люди.

Приехав трудиться в Киев, Стефан Маше рассказал о вкусовых предпочтениях представителей мировой элиты.

— Среди первых моих знаменитых гостей был экс-канцлер Германии Герхард Шредер, — рассказывает Стефан Маше. — Когда семь лет назад я работал в одном из самых престижных отелей Берлина, политик часто приходил туда ужинать. Это были частные визиты, во время которых Герхарда Шредера всегда сопровождала охрана. Никаких спецзаказов он не делал — еду и напитки выбирал по меню.

Герхард Шредер знает толк в хороших винах и сигарах. А еще любит десерты. Один из самых его любимых — холодный яблочный суп с корицей. Готовится он из зеленых яблок сорта Гренни Смит. В слегка проваренный яблочный сок добавляются вырезанные из яблока шарики. Благоухает суп корицей. Этот десерт особенно хорош летом. Герхард Шредер не раз заказывал и пирог с начинкой из шоколадно-сливочной нуги.

РЕКЛАМА

А Майкла Дугласа и Кэтрин Зету-Джонс (на фото) я принимал в Лондоне в 2011 году. Это был ужин на 20 персон по случаю открытия актрисой детской больницы в Уэльсе. В узком кругу друзей, произнося речь, Кэтрин даже расплакалась.

— На столе у звезд, наверное, были изыски?

РЕКЛАМА

— Ничего необычного. Майкл Дуглас, Кэтрин Зета-Джонс и их гости лакомились зеленым салатом с креветкам, затем — мясом на гриле. Пили хорошие французские вина. На десерт было шоколадное фондю.

— Интересно, а что заказывал экстравагантный певец Робби Уильямс?

РЕКЛАМА

— Перед концертом попросил принести ему лишь фрукты и чай с медом и имбирем. От еды отказался. А после выступления отправился куда-то на ужин с друзьями.

— Вы работали в составе кейтеринговой команды, обслуживающей знаменитый Альберт-холл (Королевский зал искусств в Лондоне. — Авт.). Какое любимое блюдо у королевы Великобритании II?

— Трудно сказать — она никогда не ест и не пьет на людях. Альберт-холл Елизавета II обязательно посещает в день памяти о погибших во Второй мировой войне. Все начинается со встречи королевы с родными, которые ожидают ее в специально отведенном помещении. Королева приветствует родственников в неформальной манере, они же ее — со всеми почестями, как надлежит чествовать королеву.

Потом члены королевской семьи переходят в зал, где звучит музыка. Королева появляется в нем последней. Начинается благотворительный прием. Гостей угощают напитками — винами, шампанским, апельсиновым соком, водой… Крепкий алкоголь и еду подавать не принято.

Таким, к примеру, был и прием, устроенный принцем Уильямом в честь музыканта знаменитой группы Take That Гэри Барлоу, который выступал в Альберт-холле. Одну из песен музыкант посвятил II по случаю шестидесятилетия ее королевского правления. Жаль, что она на этом приеме не присутствовала. Но мне посчастливилось видеть ее на праздновании этой даты в 2012 году в Букингемском дворце, куда был приглашен весь его обслуживающий персонал. Причем со своими «вторыми половинками». Присутствовали около полутора тысяч гостей. Фуршет получился грандиозным.

— Чем угощали присутствующих?

— Канапе с лососем, всевозможными мясными, рыбными и овощными закусками. Мне же больше всего понравился десерт. В небольших стаканчиках-шотах подавали мусс с безе и ягодами. Гости наслаждались деликатесами. Королева поблагодарила людей за их нелегкий труд во дворце.

*Все привыкли делать глинтвейн на основе красного вина, а Стефан Маше предлагает гостям глинтвейн «Бьянко» Фото автора

— В Киев вы приехали совсем недавно. Что вас больше всего поразило в столице Украины?

— Дружелюбие людей и то, как много времени они проводят на свежем воздухе. Я уже успел попробовать местную кухню. Какой же вкусный у вас салат «оливье»! Знаете, на новом месте гостя всегда важно приятно удивить.

— И чем же вы собираетесь удивлять гостей украинской столицы в отеле, где сейчас работаете?

— Ну, например, глинтвейном из белого вина. Все привыкли делать этот напиток из красного, а мы предложим такой вот необычный вариант. В прохладный осенний день глинтвейн поможет согреться.

— Поделитесь рецептом?

— С удовольствием!

Глинтвейн «Бьянко» от Стефана Маше

Белое вино разогреть, но не кипятить, предварительно добавив мед по вкусу, дольки лимона и апельсина, палочку корицы и гвоздику. Последним штрихом, придающим особую пикантность глинтвейну, является апельсиновый ликер, который добавляем перед самой подачей напитка.

3284

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров