Фасоль и горох улучшают микрофлору кишечника
Употребляя богатую фитоэстрогенами пищу, можно нормализовать кишечную микрофлору и справиться с дисбактериозом. Если же в организме не хватает этих веществ, количество патогенных микроорганизмов увеличивается, считают ученые из Техасского университета.
Проводя эксперименты, они обнаружили, что в желудочно-кишечном тракте животных содержание полезных молочнокислых бактерий значительно увеличивалось в тот период, когда те употребляли пищу, богатую фитоэстрогенами. Эти вещества есть в бобовых: фасоли, горохе, сое, нуте.
А вот когда фитоэстрогенов не хватало, количество кишечной палочки и других вредных микробов увеличивалось.
Ученые надеются, что эти знания помогут им создать новые пробиотики. Ведь употреблять бобовые могут далеко не все люди — эти продукты вызывают дискомфорт у тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Да и у здорового человека они могут спровоцировать вздутия.
Известно, что полезные бактерии содержатся также в кисломолочных продуктах, квашеной капусте.
Подготовила Мария ЗАВАДА
4430Читайте нас в Facebook